Один из немногих матчей, в которых фаворит и аутсайдер определялись без всяких затруднений, состоялся в "Лужниках". Чтобы ЦСКА потерял очки в матче с "Мордовией", на поле должно было случиться чудо. За ходом его поисков можно проследить в материале @Sport.ru

 

Последний в году тур пока что не устаёт радовать зрителей качественным футболом, в котором если нет качественного футбола, то обязательно имеется интрига и непредсказуемый ход игры. Причём, это пока что обязательное условие, которое в большинстве своём дополняется бонусом в виде приятного глазу футболу. И не скажешь, что 9 декабря на дворе – бегают наши кумиры с фаворитами, как будто только сентябрь встретили. А теперь представьте, как хочется в отпуск, если на таких скоростях 90 минут пытаются провести побыстрее?

 

Так или иначе, но в "Лужниках" сегодня планировался вынос гостей в одну калитку, а ещё, возможно, вперёд ногами. ЦСКА делит первую строчку с "Анжи", а "Мордовия" в гордом одиночестве разлеглась на дне таблицы. Начать всплытие саранская команда могла уже сегодня, но победа над "армейцами" – что-то сродни новогоднему чуду, до которого ещё конец света пережить надо. Тут "Мордовии" могла даже не помочь занимательная статистика арбитра Алексея Николаева, под судейством которого ЦСКА выступает не очень удачно, а ещё практически регулярно пропускает голы. При этом нельзя было забывать, что в ответ на один всегда можно забить 5. Если ты лидер. Если ты играешь против аутсайдера. Ты обязан.

 

Так что активная игра ЦСКА на первых минутах не стала откровением ни в какой степени, как и поразительная лёгкость уничтожения потенциально голевых моментов. Традиционно отличался в этом компоненте Ахмед Муса, но на этот случай в команде есть активная тройка полузащитников Хонда – Дзагоев - Мамаев. Именно японский представителей этого трио на 14-ой минуте успел оформить быстрый гол, добив мяч в сетку после удара Алана Дзагоева. После этого хозяева минут 10 на автомате соперника помучили, а после снизили темп активности до минимума, отдав "Мордовии" и инициативу, и мяч. Саранская команда, наверное, с таким подарком судьбы и рада была бы что-то приятное сделать, но мастерства для преодоления оборонительных редутов "армейцев" категорически не хватало. Если же всё-таки атака доходила до штрафной, то Акинфеев одним свои видом заставлял нападающих бить ему точно в руки. При этом, на 45-ой минуте Панченко забил ответный мяч, но арбитры вспомнили о правиле офсайда, мяч отменили, хотя повтор в данном решении заставил сомневаться. При этом всем на стадионе было понятно, что подобная активность гостей возможна до тех лишь пор, пока ЦСКА лень включать полные обороты и пыхтеть ради результата в последней игре сезона.

 

"Пока хозяева соображали, что счёт их уже не устраивает, "Мордовия" создала сразу несколько атак, которым для превращения в гол не хватало лишь доли везения..."

 

Впрочем, какая разница, что стало причиной активности, если она приносит плоды? Спустя 10 минут игры во втором тайма Панченко закатил мяч в пустые ворота, сравняв счёт и наглядно доказав ЦСКА, что в полноги сегодня в Чемпионате России не может выиграть даже лидер у аутсайдера. Для нейтрального болельщика этот мяч стал настоящим праздником, поскольку при иных раскладах был риск смотреть ещё 45 минут нудного доведения матча до конца, а так появлялась реальная надежда на интересный футбол с хорошими скоростями. При этом, пока хозяева соображали, что счёт их уже не устраивает, "Мордовия" создала сразу несколько атак, которым для превращения в гол не хватало лишь доли везения. Важный момент, что как раз в эти минуты гости атаковали потому, что хотели и могли, а не по прихоти и доброте соперника. ЦСКА же никак не мог проснутся и включиться на полные обороты. Иногда такое бывает с "Барселоной" в Примере, но максимальная мощь каталонцев куда больше, чем у "армейцев", и им можно. Москвичи же рисковали потерять очень важные два очка, и сделать это по собственной глупости.

 

Однако, класс – такая штука, которую не пропьёшь и не потеряешь за одну игру. За 20 минут до конца хозяевам удавалась блестящая кружевная комбинация, которую элегантным ударом завершил Мамаев. На радостях Павел, размахивая футболкой, улетел в сугробы, которые лежали за воротами. Оттуда полузащитник выбрался с седой от снега головой и красными, почти как у одного известного всем парня, щеками. Согласитесь, представить такую радость от гола в ворота "Мордовии" до матча было сложно. Ещё сложнее было гостям повторить подвиг сравнивания счёта во второй раз, так что победу с минимальным преимуществом всё-таки одержали армейцы.

 

Эти 3 очка позволили команде Леонида Слуцкого не потерять шансы на уход с первой строчки, а в идеале ещё и остаться на ней в гордом величии одиночества, если завтра "Анжи" потеряет очки в игре с "Зенитом". В любом случае, самое интересное в этой и не только борьбе случится уже в следующем году.

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Мордовия 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – 14 Хонда, 1:1 – 54 Бобер, 2:1 – 71 П. Мамаев.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Марио Фернандес, Игнашевич, Щенников, Эльм, Вернблум, Хонда (Нетфуллин, 90), П. Мамаев (Секу, 86), Дзагоев, Муса.

Мордовия: Абакумов, Осипов, Шитов, Мулдаров, Степанец, Панченко (Маркин, 88), Дуймович (Р-н Мухаметшин, 52), Бобер, Пазин, Ал.Иванов (Р-м Мухаметшин, 76), Кулешов.

Предупреждения: Осипов (41), Кулешов (66), П. Мамаев (71), Эльм (84).

9 декабря 2012, 16:00 мск, стадион: "Лужники"