Большая часть внимания российской футбольной общественности в обеденное субботнее время с интересом следила за событиями в Москве. Именно здесь местный ЦСКА принимал "Кубань", и, по прогнозам, должен был досрочно оформить чемпионство. Для этого подопечным Слуцкого нужно было просто сыграть вничью. Удалось ли это москвичам? Об этом в материале @sport.ru…

Отрыв ЦСКА от "Зенита" за 2 тура до конца чемпионата составлял 5 очков, а это означало, что до искомого чемпионства москвичам не хватало лишь одного зачётного пункта. Правда, такой, столь очевидный расклад, долгое время находился под сомнением. "Зенит", не будучи способным демонстрировать стабильную игру, приносящую очки, попытался сократить отставание от главного конкурента за счёт арбитражного суда в Лозанне. Хорошо памятный всем (особенно Антону Шунину) матч "Зенита" против "Динамо", в котором питерцам было засчитано техническое поражение за действия фанатов, попавших файером в глаз голкиперу "Динамо", давал шанс команде Спаллетти на внезапное спасение. Если бы суд позволил доиграть или переиграть тот матч, то, кто знает, не сократилось ли преимущество лидера турнирной таблицы до 2 очков? Но справедливость смогла восторжествовать и бесчеловечный поступок питерских фанов не остался безнаказанным. Действие технического поражения осталось в силе, и ЦСКА мог облегчённо выдохнуть. Кто-то может сказать, что наказание игроков за действия фанатов не может считаться в полной мере справедливым, но разве не клуб должен вести с болельщиками работу? Разве не клуб обязан предотвращать попадание на трибуну запрещённых предметов? То-то и оно.

"Действие технического поражения осталось в силе, и ЦСКА мог облегчённо выдохнуть…"

Решение Лозаннского суда стало известно аккурат на этой неделе, так что ЦСКА выходил на поединок с "Кубанью", чётко и ясно осознавая, что вопрос относительно чемпиона можно решить здесь и сейчас. Разумеется, трагедией перенос оформления чемпионства на следующий тур не стал бы, но кто хочет рисковать в такой ситуации? К тому же, болельщики ЦСКА заслужили, чтобы их любимая команда порадовала их в родных стенах. К слову, в отчётном поединке трибуны как никогда громко и слаженно поддерживали своих любимцев, требуя от них победы и чемпионства. В такой ситуации было бы очень некрасиво оставлять своих фанатов без повода для радости.

Огорчить как ЦСКА, так и болельщиков этой команды, могла и стремилась "Кубань". Кучук и его команда реально претендуют на то, чтобы по итогам сезона занять место в зоне Лиги Европы. По правде говоря, краснодарцы этого заслуживают, и было бы справедливо, если бы так в итоге и случилось. Однако же, футбол – это игра, а не подтверждение справедливости, а оттого "Кубань" обязана была демонстрировать на финише сезона лучшие качества, дабы не испортить впечатление от сезона в целом. Находясь на четвёртом месте, подопечные Кучука никак не могли чувствовать себя расслабленно, ведь даже "Терек", расположившийся на 8 позиции, отставал от них лишь на 3 очка. Следовательно, в Москве нужно было побеждать, потому что даже ничья, с высокой долей вероятности, отбросила бы "Кубань" на несколько позиций в таблице. Совсем уж смелые прогнозисты видели в отчётном поединке шанс для "Кубани" завоевать бронзу – идущий третьим "Анжи" опережал "Кубань" на 3 очка при очной встрече в следующем туре. С этой точки зрения, само собой, ни о чём, кроме победы, не могло быть и речи.

С первых минут важность матча для обеих команд хорошо ощущалась. Скорости не были не то, что заоблачными, но даже высокими. Неторопливое перемещение "армейцев" в атаке встречало ответ в виде столь же неторопливых и размеренных действий краснодарцев. Больше мячом владели хозяева, и им же удалось на первых минутах заработать сразу 3 угловых, но ни один из них не привёл к созданию опасного момента. Следует отметить, что во время матча температура воздуха была слишком уж высока для демонстрации командами высоких скоростей и чрезвычайной активности. Судья в середине тайма даже организовал для команд небольшой перерыв, в ходе которого игроки получили возможность попить воды. После возобновления игры ЦСКА всё более чётко обозначал свои претензии на победу, и москвичам удалось создать несколько опасных моментов. Сначала на 36 минуте прекрасная комбинация на подступах к штрафной площади позволила Мусе прорваться сразу к линии вратарской и сделать прострел на Вагнера, однако Козлов сумел опередить нападающего и выбить мяч на угловой. Спустя 2 минуты всё тот же Муса через себя отдал пас на партнёра по нападению, и теперь Лаву удалось нанести удар, который, тем не менее, вышел откровенно корявеньким и не попал в створ. Завершился тайм ещё двумя опасными моментами – на 42 минуте Вагнер не попал в дальний угол ворот, прицельно нанося удар из пределов штрафной, а перед самым перерывом в контратаке Дзагоев откатил на Мусу, после удара которого с 16 метров Беленов блестяще вытащил мяч из «девятки» ворот.  

"Следует отметить, что во время матча температура воздуха была слишком уж высока для демонстрации командами высоких скоростей и чрезвычайной активности…" 

Второй тайм также не смог порадовать болельщиков обилием опасных моментов. В первой половине второго тайма на поле наблюдался абсолютный штиль, хотя игровое преимущество, как и ранее, имели хозяева. Не стремясь создавать большое количество опасностей у ворот Беленова, ЦСКА на 68 минуте смог организовать действительно убойную атаку. Комбинация по правому краю штрафной привела к тому, что Муса получил мяч метрах в 13 от ворот, в то время как голкипер соперника неудачно пошёл на перехват и оставил свои ворота неприкрытыми. Когда казалось, что тут-то мяч и должен попасть в сетку, защитник гостей на линии ворот подставил под удар нападающего «армейцев» ногу и разрядил ситуацию. Ещё одна опасность была организована усилиями Мусы на левом фланге. Нападающий внешней стороной стопы прекрасно вырезал мяч в центр вратарской на Дзагоева, которому не хватило нескольких сантиметров, дабы успеть вколотить сферу в сетку. За 2 минуты до конца основного времени в неудачном подкате травмировался Марио Фернандес, и Слуцкому пришлось делать вынужденную замену. Несмотря на это и 5 добавленных минут ЦСКА додержал необходимый счёт до финального свистка. Кто-то скажет, что нулевая ничья – не результат для матча, в котором оформляется чемпионство? А ну и пусть. Сегодня в Москве праздник, а в целом назвать чемпионство "армейцев" незаслуженным, честно говоря, язык не поворачивается.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

ЦСКА (Москва) - КУБАНЬ (Краснодар) - 0:0

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Марио Фернандес (Георгий Щенников, 90), Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (Алексей Березуцкий, 81), Василий Березуцкий, Понтус Вернблум, Алан Дзагоев, Павел Мамаев (Марк Гонсалес, 70), Расмус Эльм, Вагнер Лав, Ахмед Муса

Кубань: Александр Беленов, Шандан, Анхель Деальберт, Алексей Козлов, Владислав Кулик, Артур Тлисов (Антон Соснин, 70), Алексей Ионов, Леандро, Шарль Каборе, Ивелин Попов (Ибраима Бальде, 64), Георге Букур (Давид Цораев, 78)

Предупреждение: Алексей Козлов, 79

 

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Футбол. Чемпионат России. Подробные результаты 29-го тура