ЦСКА принимал у себя дома "Краснодар", и в случае победы "армейцы" могли продолжить удержание отрыв от ближайших преследователей. Южанам же успех в Москве позволял подняться практически в зону еврокубков. @Sport.ru пытался понять: кому улыбалась в этой игре Фортуна…

 

Успех ЦСКА в первом туре весенней части, а скорее неудачи основных конкурентов за чемпионство, позволил "армейцам" получить несколько неожиданный отрыв в 5 очков – серьёзно для довольно короткой дистанции. "Краснодар" же неделю назад наглядно доказал, что не Юрой Мовсисяном единым жила команда в атаке – по крайней мере, на взлом обороны пермского "Амкара" команде сил хватило точно.

 

Составы обеих команд не вызывали удивления: хозяева вышли со стандартной защитой, шведской опорной зоной, наконец, безумная по потенциалу группа из Дзагоева, Тошича, Муссы и, конечно же, Вагнера. Бразилец отлично вернулся в родную уже для себя команду, и в игре прошлого тура против "Крыльев" было даже неловко ловить себя на мысли, что без этого улыбчивого парня с косичками мы как-то жили несколько лет. Он улетал, он не обещал, но он вернулся, и для официальной констатации этого факта не хватало только забитого мяча.

 

Расстановка гостей также угадывалась: южане вновь выстроили мощнейшую полузащиту, отрядив на острие атаки Вандерсона, которому предлагалось при поддержке крайних хавов быстро колоть соперника контратаками.

 

С первых минут матча стало понятно, что ЦСКА играет фактически без фланговых полузащитников, но с двумя латералями, которым на откуп отдавались все бровки, что позволяло создавать плотность ближе к средней оси атак. Очевидно, что "армейцы" действовали первым номером – против такого расклада никто из сторон не спорил. Уже на 10-ой минуте Муса мог счёт открывать, но Фильцов мяч отразил, а защитники успели с выносом. Услышав "звоночек", гости начали по возможности играть как можно выше, встречая оппонента прессингом и не позволяя полузащитникам сделать пас на быстроногого Мусу. Не сказать, что у "быков" это получалось идеально – периодически передачи на Ахмеда проскальзывали, но в целом игра защиты была сносной. Однако даже если удаётся сдержать командные действия, всегда остаётся риск стать жертвой чьего-либо индивидуального мастерства. Когда Алан Дзагоев получил мяч чуть левее ворот в чужой штрафной, ситуация не тянула на опасную, но полузащитник хозяев на паузах убрал пару защитников, сдвинулся в центр и пробил из-под ноги защитника точно в сетку.

 

Пропустив, "Краснодар" до перерыва имел, по сути, только один шанс для выравнивания ситуации: Фернандес глупо сыграл рукой у своей штрафной, заработав для соперника стандарт, но пробить толково по воротам у "быков" никто не смог – удар накрыл Сергей Игнашевич.

 

"На второй тайм гости вышли настроенными на серьёзную борьбу – Муслин в перерыве явно поработал с головами игроков. ЦСКА же, напротив, обогатился в раздевалке тросточками и котелками..."

 

На второй тайм гости вышли настроенными на серьёзную борьбу – Муслин в перерыве явно поработал с головами игроков. ЦСКА же, напротив, обогатился в раздевалке тросточками и котелками. Поначалу они ещё успевали отвечать на атаки "Краснодара" своими выпадами, но чем больше проходило времени, тем меньше желания виделось в глазах москвичей. Зато откуда-то появился нерв, и всё чаще арбитр останавливал игру для профилактических бесед, иногда сопровождаемых жёлтыми карточками.

 

Атаки "Краснодара" становились всё опаснее – терять ведь ему было нечего, и вот уже вышедший на замену Коман лупит по воротам после ошибки Акинфеева и только самоотверженность Дзагоева спасает хозяев. Спустя ещё несколько минут Березуцкий краем бутсы опередил Вандерсона в своей вратарской. Дабы ещё больше увеличить напор своих подопечных, Муслин выпустил второго флангового игрока – Игнатьеву давалось 15 минут на то, чтобы стать героем Краснодара в сегодняшней встрече.

 

У Слуцкого возможностей для замен было намного меньше. Выпустив Цауню вместо Эльма, Леонид Викторович остался, по сути, лишь с Мамаевым, Алексеем Березуцким и Набабкиным, если говорить об игроках, имеющих достаточный опыт игры в основе. Со стандартов ЦСКА удавалось моменты создавать, но Фильцов всем своим видом показывал (и доказывал), что больше сегодня пропускать не планирует.

 

Заключительные 10 минут встречи "армейцы" открыто "сушили" игру, стараясь как можно реже делиться мячом с соперником и плотнее играть в обороне. Даже выход Кануте и переход на схему игры с двумя форвардами не позволил поразить ворота Акинфеева.

 

Победа хозяев, пусть и минимальная, пусть и такая трудовая, но остаётся победой, а три очка за неё никуда не делись. "Армейцы" продолжают лидировать в чемпионате и ждать очередных ошибок от конкурентов. Говоря же о "Краснодаре", язык совершенно не позволяет критиковать команду, которая приложила, наверное, максимум усилий для набора очков на выезде, но уступила серьёзно превосходящему в статусе сопернику – команда Славо Муслина продолжает развиваться и учиться на своих ошибках.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

ЦСКА – Краснодар 1:0 (0:0)

 

Гол: 1:0 – 17 Дзагоев.

 

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм, Дзагоев, Муса, Тошич (П. Мамаев, 86), Вагнер Лав.

 

Краснодар:  Фильцов, Марков (Игнатьев, 72), Мартынович, Тубич, Анджелкович, Шипицин (Коман, 46), Перейра (Конате, 83), Марсиу, Смольников, Жоаозиньо, Вандерсон.

 

Предупреждения: Перейра (55), Акинфеев (55), Тубич (60), Вернблум (65), Анджелкович (75).

 

17 марта, 13.30, Арена Химки