ЦСКА и "Енисей" составляли, пожалуй, самую очевидную по соотношению "фаворит – аутсайдер" пару четвертьфиналов Кубка страны, но в это была и своя прелесть – вдруг сказ о Давиде и Голиафе повторится. Как получилось в итоге – читайте на @Sport.ru...

 

Московский ЦСКА без потерь шёл в весенней части чемпионата страны, но поединок против "Динамо" в минувшую пятницу открыл для "армейцев" довольно продолжительную серию сложных матчей, в которую, разумеется, входил и Кубок. Понятно, что от "Енисея" сегодня никто не ждал ничего серьёзного – разница команд в классе огромна, но как раз эта недооценка в купе с самоотверженностью красноярских игроков были способны самым непосредственным образом повлиять на итоговый результат.

 

Впрочем, глядя на стартовый состав хозяев, показалось, что они даже к возможности вылета из турнира готовы, если только это поможет лучше провести остаток сезона в чемпионате. На ворота ЦСКА стал Чепчугов, в защите нашлось место Набабкину, а средняя линия вообще явила имя Дмитрия Ефремова – полузащитника юношеской сборной России, который стал "армейцем" лишь этой зимой. Помимо него в полузащиту вышли играть Цауня, Эльм и Мамаев – довольно оригинальный набор от Леонида Слуцкого, согласитесь? В атаку же были отправлены Вагнер с Мусой, причём бразилец на правах более умного и умелого действовал несколько в оттяжке, фактически исполняя роль разыгрывающего. Состав "Енисея" по вполне понятным причинам сложно было полноценно анализировать, но очевидно, что на встречу с лидером российского футбола вышли все самые сильные футболисты команды.

 

То ли на радость, то ли на беду, но гол зрители, пришедшие в "Лужники" (а они были, да), увидели довольно быстро: Цауня умудрился подать мяч в штрафную так, что высокие защитники ничего поделать не смогли, зато Вагнеру навес пришёлся как раз по росту. Сам форвард, впрочем, также не сплоховал, отправив мяч в сетку отскоком от пластика. "Енисей" пропущенному голу не расстроился ни в коей степени – парни явно знали, к кому в гости ехали. Они просто продолжили спокойно пытаться играть за счёт собственных сильных сторон, а не пытаться искать их у противника. В итоге Чепчугову пришлось вдоволь полетать вдоль ворот, отражая мячи как после стандартных положений, так и после игровых комбинаций "Енисея". Особенно в составе гостей выделялся полузащитник Лайзанс, который приходился лишь однофамильцем игрока, который в начале нулевых выступал как раз за ЦСКА. Самый же опасный момент у "армейских" ворот создал Базанов, который после скидки партнёра ушёл от защитника и пробил чуть в сторону ворот. В итоге на перерыв обе команды уходили с осознанием того, что всё возможно: за ЦСКА говорил счёт, за красноярцев – то, что происходило на поле после гола.

 

"на перерыв обе команды уходили с осознанием того, что всё возможно: за ЦСКА говорил счёт, за красноярцев – то, что происходило на поле после гола..."

 

По всей видимости, игра команды в первом тайме мало устраивала Леонида Слуцкого, и потому, дав по традиции 10 минут на исправление ошибок, он убрал с поля молодого Ефремова, выпустив Вернблума и окончательно лишив свою команду номинальных фланговых игроков. Их роль сегодня выполняли фланговые защитники, которые успевали на удивление продуктивно отрабатывать и у своих ворот, и у владений соперника. Да, Фернандес с Набабкиным мало участвовали на последней стадии атак своей команды, но их подключения давали необходимую ширину и количественное превосходство ЦСКА, так что задумки тренерского штаба москвичей можно считать удачными.

 

В итоге "армейцы" заиграли в атаке ещё более уверенно, и на исходе часа игры Муса с передачи Цауни забил второй гол матча. За пару минут до этого нигериец упустил возможность отличиться с передачи Вагнера – Плотников спас ворота, а вот ещё один шанс на гол предпочёл не портить. Практически тут же Вагнер мог подписывать окончательный приговор сопернику, но его удар после прохода целого ряда защитников пришёлся мимо ворот.

 

Но и без этого, по сути, встреча была сыграна, поскольку отыграть два гола нельзя даже при очень серьёзном настрое, тем более, что ЦСКА после перерыва заиграл намного строже в обороне, не допуская провалов. В итоге создавать проблемы Чепчугову у гостей получалось лишь со стандартных положений, но там уже небольшое везение было на стороне московского голкипера. Под такое дело состоялось ещё две замены: Базелюк сменил Мусу, а вместо Цауни на поле появился Тошич. Оба сразу же довольно активно принялись терзать и без того уставшие защитные порядки "Енисея", и одна из атак закончилась штрафным по центру в 40 метрах до ворот. К мячу подошёл Игнашевич, и все сжимающиеся части тела игроков Красноярска воспользовались способностью уменьшаться в размерах, глядя на грозного Сергея. Но хитрый защитник сделал пас на левый угол вратарской, где одинокий Мамаев в пару касаний принял мяч и послал его в сетку. Чуда не случилось – сильнейший прошёл дальше, и это была единственная встреча среды без овертаймов.

 

Своего соперника по полуфиналу ЦСКА узнает только завтра, но уже сейчас понятно, что насыщенный конец весны для команды продолжается: они бегут за двумя зайцами, имея примерно равные шансы как схватить их обоих, так и остаться с пустыми руками.

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Енисей 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – 11 Вагнер Лав, 2:0 – 65 Муса, 3:0 – 82 Игнашевич.

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Марио Фернандес, Цауня, П. Мамаев, Эльм, Ефремов, Вагнер Лав, Муса.

Енисей: Плотников, Шабаев, Пятикопов, Никитин, Качан, Буш, Лайзанс, Базанов, Фатуллаев, Лешонок, Чадов.

17 апреля 2013, 20:00 мск, стадион: "Лужники"