В первом матче воскресной программы десятого тура российской премьер-лиги ЦСКА принимал "Динамо". @Sport.ru внимательно следил за событиями встречи и уже готов поделиться своими наблюдениями...

За последние 5 недель в стане красно-синих стало спокойней. Подопечные Леонида Слуцкого выиграли семь матчей подряд - и если после первых из них главному тренеру на пресс-конференциях всё равно приходилось отвечать на вопросы о своей отставке, то после этого Леонид Викторович задышал спокойнее. ЦСКА, словно войдя в лифт и нажав усталым пальцем руки нужную кнопочку, плавненько взлетел вверх - да и оказался на первой строчке в турнирной таблице. Вроде как поводов для радости у болельщиков армейцев и впрямь было много: в отсутствии полновесных нападающих (травмированный Сейду Думбия, кстати, ещё в пятницу вернулся в Москву) начал адаптироваться к позиции форварда и Ахмед Муса, у полузащитников уже вошло в привычку играть первым номером и давать результат, а оборона во главе с Игорем Акинфеевым в какой-то момент и вовсе забыла о том, что в футболе приходится пропускать. Потом, правда, вспомнила - после первого тайма красно-синие проигрывали скромнейшей "Волге" со счётом 0:2. В итоге получилось ещё лучше: вбив три мяча в ворота нижегородцев, ЦСКА нагло и безапеляционно продемонстровал настоящий характер.

Думается, что именно этого пока не хватало следующему сопернику красно-синих. Зато у "Динамо" в последнее время было множество мероприятий, каждое из которых можно назвать землетрясением. Чего стоит хотя бы "штурм клубной базы" горсткой болельщиков и великолепнейшее обращение последних к игрокам команды, начинающееся с сердобольного "Ублюдки!!!". Несчастного Кристиана Нобоа едва не четвертовали за то, что он был замечен в одном из торговых центров - эквадорец даже осмелился улыбаться и всячески обнажать хорошее настроение, чем привёл фанатов в гнев. Вдобавок ко всему бело-голубые на днях сходили на праздничный салют, что проходил на Восточной улице. Матч Кубка с московским "Торпедо" так и не был доигран из-за бесчинств на трибунах - автозаводцам присудили техническое поражение и обязали провести три следующих матча без зрителей.

"У "Динамо" в последнее время было множество мероприятий, каждое из которых можно назвать землетрясением..."

Пока перед началом встречи играет гимн, на трибунах "Арены-Химки" успевают взорвать парочку домашних заготовок, но к стартовому свистку дым худо-бедно рассеивается - и в дальнейшем повторения недавней истории не получается. Но зрители от этого выигрывают не так уж и много: Дан Петреску выставляет откровенно оборонительный состав и его команда зарывается в окопах у своих ворот, а ЦСКА, даром что постоянно владеет мячом и пытается что-то придумать, делает это в положении стоя - двигаются от силы 2-3 игрока, а остальные занимаются созерцанием. и мыслями о вечном. 

А "Динамо" терпит. Защитники прижимаются к своим воротам, никаким подобием контратак даже не пахнет, главный тренер бело-голубых скачет в технической зоне не хуже Чапаева  - но "Динамо" стоит. И достояло бы оно в итоге до пропущенного мяча, благо что моментов было предостаточно: Березовский вытаскивает из дальнего угла труднейший мяч после обводящего удара Тошича, Хонда после подачи углового бил в упор, но мяч с "ленточки" ворот вынес Семшов, тот же японец играет на опережение и заставляет голкипера гостей творить чудеса - всё это случается только за первые 15 минут матча. Один раз у 14-го клуба чемпионата всё же получается изобразить быстрый выход в атаку, но тут всё портит главный арбитр матча Сергей Карасев: Джуджак пробрасывает мяч мимо Тошича и несётся вперёд, но серб в открытую срывает атаку гостей - вместо "горчичник" Зоран получает устный разговор на пальцах с судьёй.

Вдобавок ко всему на газоне лежит Янчер. Австриец солидно дебютировал в новом коллективе, но тут на ровном месте подворачивает ногу. Его уносят на носилках, в экстренном порядке переодевается и готовится к выходу Кевин Кураньи - но уже спустя минуту замена, после консультации тренерского штаба с запасным рефери, отменена, а Янчер возвращается на поле. "Динамо" тут же отмечает это событие первым действительно опасным моментов: Игорь Семшов в быстрой контратаке вывел на ударную позицию Граната, но защитник в борьбе с кем-то из игроков ЦСКА по воротам не попал.

"За три минуты жёлтыми карточками награждаются Адриан Ропотан и Александр Сапета, а Роман Березовский вновь всё чаще вступает в игру..."

После этого красно-синие привычно возращают инициативу себе и начинают давить. Постепенно возрастают скорости, появляется фирменное агрессивное движение - и оборонцы гостей начинают не успевать, запаздывать, проваливаться. За три минуты жёлтыми карточками награждаются Адриан Ропотан и Александр Сапета, а Роман Березовский вновь всё чаще вступает в игру: армянский голкипер отражает кулаками дальний выстрел Дзагоева, а спустя минуту лишь неточность Цауни не позволяет хозяевам выйти вперёд - удар латыша пришёлся в сетку с внешней стороны ворот.

"Динамо" огрызается в следующей же атаке, когда мощный удар в нижний угол от Сапеты Игорь Акинфеев парирует лишь в красивом прыжке. Но спустя три минуты не спасает и он: Эльм, прерывая диагональный перевод, пытался скинуть мяч в руки Акинфееву, а в итоге подарил его Джуджаку - венгерскому полузащитнику хватило одного касания, чтобы пробить под опорную ногу голкиперу в ближний угол и убежать праздновать. Голова Эльма ещё до конца первого тайма могла вывести его команду вперёд, но в первом случае на пути мяча оказалась стойка ворот, а спустя полторы минуты удар шведа на линии ворот нейтрализовал Березовский.

Кевин Кураньи может не беспокоиться за своё место на скамейке запасных: реализация моментов у бело-голубых фантастическая. Роман Березовский великолепно выбил мяч вперёд, Кокорин и Джуджак выскочили вдвоём на Березуцкого и Акинфеева - и Александр решил пробить сам. Попал в ближний угол, но вытащить такой мяч голкиперу было неимоверно тяжело - это 0:2.

Спустя семь минут сдают нервы у Дзагоева: Уилкшир грубо сбивает Алана, на что тот отвечает сурово - проводит культурный удар на зависть Александру Поветкину точно в лицо австралийца и, получив красную карточку, крушит всё, что попадается на его пути. Уже второй такой случай в первой трети чемпионата - боюсь, пропуском одной встречи для талантливейшего осетина всё не ограничится. Уилкшир, даром что получил жёлтую за тот фол, собой вполне доволен - и атаку сорвал, и численное преимущество для своей команды выгадал.

Дан Петреску моментально меняет висящего на предупреждении Ропотана, выпуская вместо того другого опорника - Юсупова. Следом вместо Семшова выходит Нобоа - после этого количество опасных моментов у ворот Березовского можно пересчитать по количеству клубов премьер-лиги в городе Нарьян-Мар. "Динамо" же спокойно доводит матч до уверенной победы, не став карать армейцев разгромом.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ЦСКА – Динамо 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 38 Джуджак, 0:2 – 51 Кокорин.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Цауня (Секу, 86), Тошич (П. Мамаев, 75), Хонда, Дзагоев, Муса.

Динамо: Березовский, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Ропотан (Юсупов, 63), Сапета, Янчер, Джуджак, Семшов (Нобоа, 66), Кокорин (Кураньи, 74).

Предупреждения: Ропотан (29), Сапета (32), Уилкшир (58).

Удаление: Дзагоев (58).

30 сентября 2012, 13:30 мск, "Арена Химки"