Воскресная программа матчей РФПЛ открывалась матчем в Химках – ЦСКА принимал "Аланию". О том, как нынешний клуб Газзаева-президента встречался с бывшим клубом Газзаева-тренера – отчёт @Sport.ru

 

Как ни странно, но, лишившись Сейду Думбия, ЦСКА заиграл куда более результативно и зрелищно, нежели раньше. Красивые победы над "Мордовией" и "Саранском" были более чем предсказуемыми, но вот одолеть "Краснодар" – задача, которую уже многим выполнить не удалось. Сегодняшний соперник армейцев – "Алания" – был в общем-то даже послабее "быков", но лёгкой прогулки никто не обещал.

 

У этого матча была довольно серьёзная подоплёка, придававшая ему некоторую статусность фамильных посиделок. Валерий Газаев, ставший легендой ЦСКА, сейчас является президентом "Алании", а его сын-Владимир работает главным тренером команды. Перед началом сезона во Владикавказ переехал многолетний игрок армейцев – Дэйвидас Шемберас. Тем не менее, несмотря на все эти хорошие отношения, делиться очками сегодня никто не собирался. Больше того – трибуны сегодня не испытывали друг к другу никакого трепета, и гостевой сектор, на котором "активный саппорт" исполняли представители махачкалинской (!) "Дикой Дивизии", дружно исполнял ругательства в адрес красно-синих трибун. Те время от времени отвечали, но большей частью старались ограничиваться традиционным: "мы – ЦСКА, мы победим".

 

С первых минут хозяева начали атаковать, и Дзагоев мог открывать счёт уже в первой же атаке – удар Алана в последний момент накрыли защитники. Основная активность ЦСКА исходила от правого фланга, где рвали всё и вся Фернандес с Тошичем. Зоран частенько смещался в центр, оставляя "бровку" бразильцу, который этим довольно ловко пользовался. К сожалению для болельщиков красно-синих, Марио хватало таланта только на прорыв к чужим воротам, а дальше его фантазию отключали от питания, и атака заканчивалась каким-нибудь не очень умным прострелом или ударом в ближний угол. В итоге самый красивый и опасный момент создал Кейсуке Хонда, который принял мяч на углу вратарской и с левой ноги пробил по воротам – Хомич в прекрасным прыжке мяч намертво забрал.

 

"Основная активность ЦСКА исходила от правого фланга, где рвали всё и вся Фернандес с Тошичем..."

 

"Алания" же довольно уверенно и спокойно оборонялась, а под самый конец тайма смогла очень хорошо огрызнуться. Неко легко обыграл двух соперников и пробил по воротам  -Акинфеев на месте, а добивание Турсунова было ужасным. В принципе, на этом Владимир Казьменко обозначил свистком концовку первого тайма, который выдался хоть и активным, но не слишком зрелищным в плане моментов.

 

Во втором тайме армейцы решили сразу же вопросы зрелищности исправлять, и на 49-ой минуте Хонда с Мусой закрутили прекрасную атаку. Японец нашёл партнёра в правом углу штрафной, а сам тут же в район "точки" пенальти, чтобы получить мяч и после паузы безукоризненно попасть в угол и открыть счёт. Спустя минуту ситуация рисковала повториться дважды, но Хомич спасал партнёров. Создавалось ощущение, что в раздевалке игроков "Алании" попросили "по-братски" играть не так плотно и слаженно – оборона команды, которая первые 45 минут представляла монолит (не без трещин, разумеется), сейчас больше производило впечатление дырявого сита. В атаке дела шли чуть-чуть лучше, и создавать полумоменты удавалось, но этого, сами понимаете, крайне мало, если хочешь сравнять счёт в игре с ЦСКА. Казалось, что "Алания" решила оголить шашки и попытаться умереть с музыкой. Стремление похвальное с точки зрения футбола, но отдавало какой-то долей стремления к самоубийству. Армейцы более чем легко умудрялись разрезать оборону соперника, и только низкая реализация спасала гостей от разгрома. Особенно в убийстве момент активен был Зоран Тошич, который умудрился за 5 минут дважды "простить" соперника.

 

За 20 минут до конца пошли замены – у "Алании" вышел Диего Маурисио, а Леонид Слуцкий выпустил Марка Гонсалеса. Первое, что сделал чилиец после выхода на поле – рухнул на землю после первого же контакта с соперником. Доктора в ужасе побежали его латать и чинить, и в итоге Марк на поле вернулся. Больше того, он едва не забил сразу после повторного выхода на поле, но на прострел Мусы не успел. Тем не менее, полузащитника всё равно пришлось менять, и на поле оказался Павел Мамаев.

 

"Создавалось ощущение, что в раздевалке игроков "Алании" попросили "по-братски" играть не так плотно и слаженно..."

 

ЦСКА продолжал давить и атаковать. Березуцкий после подачи углового попал в крестовину, а Эльм на добивании – в защитника, который застыл на "ленточке". Порой в штрафной Хомича был не просто пожар, а просто-таки конец света, и защитники "Алании" просто в последний момент умудрялись выбить или накрыть мяч. Свои атаки гости практически не проводили, а те, что были, крайне сложно было назвать опасными. Решив играть в открытый футбол, "Алания" буквально воткнула нож себе в сердце, поскольку изначально было понятно, что пользы из этого решения вынести не получится.

 

Наконец, за 8 минут до конца матча мучения гостей закончились – Мусса по левому флангу один прогарцевал, а потом отдал на дальнюю штангу, где одинокий Хонда оформил дубль ударом в падении. Больше того, японец мог забивать и третий гол, но прострел Фернандеса в последний момент прервали защитники. Когда же Березуцкий после очередного углового и перекладины забил-таки гол, арбитр взятие ворот отменил из-за фола защитника ЦСКА на сопернике.

 

Вернблум под занавес игры получил довольно комичную карточку. Кирилл Набабкин на чужой половине поля потерял бутсу, и, чтобы не допустить быстрой атаки соперника, Понтус сфолил, давая возможность партнёру обуться. Разумеется, швед за это нарушение правил тут же получил "горчичник". Но даже это не идёт ни в какое сравнение с глупейшим удалением Шембераса за фол в центре поля и второе предупреждение в матче. Первую карточку литовец получил после перерыва, когда ругался с арбитром. Комедия абсурда, честное слово.

 

Когда всё закончилось, не покидало ощущение какого-то сюрреализма происходившего. Да, ЦСКА победил – логичный исход. Но весь второй тайм оказался каким-то клубком странных эпизодов, которые запомнятся едва ли не больше самой игры.

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Алания 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – 49 Хонда, 2:0 – 85 Хонда.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Цауня (Вернблум, 80), Тошич (Гонсалес, 69; П. Мамаев, 76), Хонда, Дзагоев, Муса.

Алания: Хомич, Хозин, Булгару, Байрыев, Плиев, Шемберас, Царикаев, Турсунов (Маурисио, 66), да Роса (Гиголаев, 54), Неко, Пришкин.

Предупреждения: Царикаев (31), Хомич (45), Шемберас (46), Марио Фернандес (55), Вернблум (90).

Удаление: Шемберас (90).