Московский "Локомотив" вполне обьяснимо предполагал в игре с "Сибирью" положить в свою копилку три балла, но суровая реальность оказалась несколько иной. Проведя в общем и целом хороший матч, москвичи упустили стратегически важную победу в самой концовке встречи. Подопечные Игоря Криушенко смогли хлопнуть дверью и усложнить задачу "Локо" по попаданию в зону еврокубков. @ Sport. ru рассказывает о ходе этого драматичного для московского клуба матча.

К отчётному поединку сегодняшние соперники подошли с разными задачами и на разных полюсах турнирной таблицы. Сибиряки, похоже, уже мысленно отправились в дивизион рангом ниже, а "Локомотив" мотивирован вполне ясными очертаниями еврокубковых перспектив. Но оба коллектива обьединяет, пожалуй, одно общее обстоятельство - откровенно неудачный сезон.  Если последнее место команды Игоря Криушенко в некоторой степени обьяснимо, то невзрачная игра "Локо" набила оскомину.  На это есть обьективные и субьективные причины, но при любых раскладах этот клуб должен выступать ярче.  А добыть билет в Лигу Европы - дело чести для московского клуба. Как представляется, "Сибирь" - соперник вполне по зубам на пути решения этой локальной задачи. Задача осложнялась отсутствием Майкона, Траоре и Дюрицы, но в составе после травмы голеностопа появился Дмитрий Торбинский.  Сибирякам не приходилось надеяться на Зиновьева, Бухрякова, Вашека и Васильева, отсутствовавших по причине травм. 

"Гости предсказуемо старались уделить больше времени и внимания безопасности своих ворот, уповая на шанс в контратаке, а хозяева действовали в неком рваном темпе: то взрываясь на несколько мгновений, то вновь ввязываясь в позиционную борьбу."

"Локомотив" не стал брать время на раскачку, а с первых минут показал "железные зубы" и ясно дал понять гостям, что в доме хозяин именно он. Активно включился в игру Сычёв, пытаясь что-то извлечь из первой же атаки москвичей.  Прошло всего лишь пару мгновений, как Глушаков смачно приложился с дальней дистанции, намереваясь поразить нижний угол ворот Солосина, но "кипер" отбил мяч.  По вратарской науке принято отражать удар в сторону от ворот, а у вратаря "Сибири" получилось прямо перед собой. На перспективный отскок так никто из футболистов "Локо" и не поспел. Видимо, в дальнейшем запас страсти и накачки от Сёмина несколько поугас в действиях хозяев, потому как игроки "Локо" стали действовать примитивными методами, дабы вскрыть оборонительные редуты гостевой дружины. Фланговые забросы, попытки пасом из глубины найти Сычёва ничего опасного не несли. 

Гости вообще к этой минуте  не сподобились сообразить что-либо вразумительное и создать опасность у ворот Гилерме. Похоже, их несколько разбудил опаснейший выстрел Алиева, после которого Солосину с трудом удалось ликвидировать угрозу. Тем временем сибиряки продолжали бездарно транжирить угловые удары у хозяйских ворот, превращая их в безадресные передачи на радость защитным порядкам "Локомотива".  Аккурат середина тайма - Лоськов транзитом через Алиева выводит на удар Шишкина, попытка которого с угла вратарской оказалась чуть неточной. Не прошло и  трёх минут, как вновь Алиев нагнетал обстановку у ворот гостей, удар которого блокировал зашитник. Затем Родолфо попытался спокуситься лаврами Александра, нанеся прицельный удар с дальней дистанции. "Сибирь" опять осталась сухой  благодаря своему вратарю, определённо поймавшему кураж.

Хозяева продолжали искать попытки для удара преимущественно с дальней и средней дистанции, но оборонявшиеся самоотверженно блокировали эти потуги, стараясь предугадывать направление передач и атаковать игрока уже в момент приёма мяча. Занимаясь в основном работой на разрушение, гости сподобились-таки на голевой момент под занавес тайма, отправив в прорыв по левому краю Гржелака. Тот решил не искать лёгких путей, а пофинтить разок-другой, за что и поплатился подоспевшему вовремя Шишкину.  Спустя несколько мгновений уже Глушаков имел возможность открыть счёт дальним ударом, но вновь Солосин не позволил себя "размочить" ни Денису, ни подоспевшему на добивание Лоськову.  На том в первом тайме и порешили, не оставив цельного впечатления о сыгранном отрезке. Гости предсказуемо старались уделить больше времени и внимания безопасности своих ворот, уповая на шанс в контратаке, а хозяева действовали в неком рваном темпе: то взрываясь на несколько мгновений, то вновь ввязываясь в позиционную борьбу. На троечку первый тайм получился, образно говоря.

"Локомотив" провёл живой и красивый второй тайм, обязан был забивать отнюдь не один мяч в ворота своих соперников, но, как часто бывает, умудрился пропустить в свои такой ненужный мяч."

Вторую половину встречи вновь активнее начал "Локо" стараниями Сычёва, угрожавшего воротам на левом углу владений Солисна, и Алиева, расчехлившего свою "пушку" метров с 30-ти - чуть мимо. Похоже, Сёмин слегка "наскипидарил" своих ребят в перерыве. Янбаев, Алиев, Лоськов пытаются сломить наконец сибирские редуты, но получается не шибко продуктивно.  Поближе к атакующей линиии переместился Родолфо, уступив своё место Тарасову, в перерыве заменившего Торбинского.  Тем временем стараниями Шишкина "Локо" получил право на опаснейший штрафной справа. Имея в составе Алиева, можно всегда в подобных обстоятельствах рассчитывать на самые жирные дивиденды.  Алиев подходит к мячу, бьёт - штанга! Родолфо мчится на добивание, но натыкается на защитников. 

Не успели болельщики "железнодорожников" выдохнуть вздохи разочарования, как Сычёв продрался от лицевой мимо Нагибина и Аравина и выстрелил в упор - 1:0 ! На этот раз шансов на спасение у Солосина не было никаких.  Секундная стрелка отсчитала лишь три оборота, как москвичи получили вернейший шанс увеличить отрыв. Стив сбил у своей штрафной Родолфо, а к мячу подошёл всё тот же Алиев. Александр, будто нож сквозь масло, пронзает своим ударом стенку из игроков "Сибири", но Солосин в броске парирует. Мчится на добивание Сычёв -  и вновь удар принимает на себя вратарь! Пытается на этот раз добить Родолфо - мяч с линии ворот выносит виновник этого эпизода  - француз Стив! Ух, жарко было у владений гостей!

Чередой замен Игорь Криушенко пытается внести коррективы в игру своей команды, а "Локо" как будто не замечает этого. Алиев выполнил удар с угла поля, а Родолфо из центра штрафной пробивает в перекладину! Явное преимущество сейчас у команды Сёмина. Гости ответили опасной вылазкой к воротам Гилерме, где удар Аравина блокировал Асатиани. До своей замены Аравин ещё разок поучаствовал в активных действиях гостей, выполнив заброс на Гржелака. Тот ударил без промедления, но попал во вратаря москвичей, занявшего правильную позицию в этом эпизоде. Продолжает активничать Шишкин и Сычёв. Последний опасно врывается в штрафную гостей, уходит от Шумуликоски, наносит удар в верхний угол ворот - крестовина от рук Солосина! Не успокаиваются Сычёв и Родолфо. Последний опасно пробивает головой после навеса Дмитрия. А спустя минуту сам Дима бил со средней дистанции -  опять вратарь "Сибири" выручил.

Сёмин решает убрать с поля Алиева. Как показала жизнь, совсем напрасно. Свято место пусто не бывает, как в народе говорят. Гости разыграли на половине поля "Локо" штрафной, мяч прибрал к ногам молчавший до сего момента Дмитрий Молош, рязрядив свою "мортиру" по замысловатой траектории таким образом, что стадион ахнул. 1:1 в планы "железнодорожников" никак не вписывалось!

Честно говоря, очень неожиданная концовка этой игры. "Локомотив" провёл живой и красивый второй тайм, обязан был забивать отнюдь не один мяч в ворота своих соперников, но, как часто бывает, умудрился пропустить в свои такой ненужный мяч. "Сибирь" достойна похвалы за то, что вела борьбу за очки до последней минуты, понимая всю свою безысходность в турнирной борьбе за выживание.  Слабым утешением для поклонников "железнодорожников" может служить лишь  интересный и наступательный футбол во второй половине встречи, продемонстрированный их любимцами. Главное - сделать правильные выводы и не терять концентрации до последних минут в оставшихся матчах. Не всё ещё потеряно! А "Сибири" спасибо за игру до последних мгновений встречи! Уйти красиво  - тоже надо уметь.

"Локомотив" (Москва) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:1 (0:0)

Голы: Сычёв, 62 - Молош, 86.

"Локомотив": Гилерме, Шишкин, Родолфо, Асатиани, Янбаев, Глушаков, Смольников (Гатагов, 58), Торбинский (Тарасов, 46), Лоськов, Алиев (Бурлак, 84), Сычёв.

"Сибирь": Солосин, Валентич, Стив, Выходил, Молош, Шумуликоски, Аравин (Астафьев, 75), Нагибин (Рохер, 67), Галиулин, Гржелак, Шевченко (Антипенко, 68).

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru