Если пытаться пересчитать всех игроков больших и великих клубов, заброшенных судьбой на время или насовсем в относительно маленькие, то пальцев на руках не хватит у всей редакции @Sport.ru. Однако же есть отдельные, невероятно располагающие к себе персонажи. Такие, как швед с британским именем и итальянской фамилией, о котором хочется рассказать сегодня.

 

В воскресенье в Нидерландах только и разговоров было об очередном поражении "Аякса". Голландская пресса, традиционно превозносящая мыльный пузырь по имени Кристиан Эриксен выше самого Месси, на этот раз даже "забыла" упомянуть, что человек, вознесённый словесно на этот уровень поедаемым собственным маразмом дедушкой Круиффом, открыл счёт в Роттердаме. Пресса российская также не особо расставляла акценты на том, что второй гол амстердамцев забил вечно игнорируемый Адвокаатом Дмитрий Булыкин. Всех заинтересовал персонаж, забивший три из четырёх мячей "Фейеноорда" и выступающий к тому же под первым номером. Подобных выходок со времён постаревшего Мохаммеда Каллона Европа не помнила.

 

Джон Гвидетти, по большому счёту, плохо знаком болельщикам "Манчестер Сити", который держит юного шведа на контракте. Во времена Джо Ройла или Кевина Кигана всё было бы иначе – парень, забивавший пачками за резервный состав, непременно получил бы шанс в первой команде. Ведь именно так было с братьями, носящими по милости легендарного отчима двойную фамилию Райт-Филлипс. Старший оправдал ожидания, но сейчас, в тридцать лет, его карьера уже стремится к закату. Младшему нынче двадцать шесть, он обретается в первом дивизионе, так и не сумев стать для "Голубой Луны" новым Шоном Гоатером или Полом Диковым.

 

"Меньше двадцати матчей в чемпионате и ни единого гола за десять миллионов. Десять миллионов, заплаченных за то, что парень на безрыбье дебютировал в том самом "Лидсе" в семнадцать лет"

 

Шведский атакер-шестифутер словно создан для британского футбола. Несмотря на внушительный по футбольным меркам рост, он неплохо обращается с мячом внизу и в то же время хорош на втором этаже. Может быть, Джон – не уровень команды, ведущей борьбу за титул, но как узнать это на практике? Никак. А всё потому, что в "Сити" есть Агуэро и никуда не проданный Тевес. Красивый дриблинг и эффектные передачи пяткой на вход в штрафную привлекут на трибуны лишнюю пару-тройку тысяч зрителей, но для достижения результата нужно совсем иное, а Эдин Джеко не резиновый. Но шейх Мансур скорее сунет "Милану" миллионов пятьдесят за Златана, чем вспомнит о другом шведе.

 

Знаете, что самое удивительное? После выноса "Аякса" Гвидетти прямо заявил, что в следующем сезоне хочет попробовать себя в премьер-лиге. Английской, разумеется. Но будет это где-нибудь в "Болтоне" или "КПР". Как бы ни сложился сезон для "Сити", девиз "хлеба и зрелищ" не сменится на что-либо другое.

 

Но разве дело только в одном Джоне? Воспитанник "Реала" Луис Гарсия (не тот, что играл в "Ливерпуле" Рафы Бенитеса, а таранный центрфорвард и давний товарищ Рауля Тамудо) как-то заявил, что предложение "Бланкос" рассмотрит в последнюю очередь в том случае, если вдруг останется без клуба. Не забыв добавить при этом, что именно мадридской кантере он обязан попаданием в большой футбол. Из того интервью запомнилась ещё одна фраза, словно сказанная в назидание потомкам: "Играть не всегда будет тот, кто умеет делать это лучше". Примеры? Да вы и сами всё прекрасно видите.

 

Вот и выходит, что в Испании в профессиональных лигах нынче более сотни футболистов, подготовленных школами непримиримых соперников по Эль Классико, по Италии можно насчитать предостаточно выпускников школы … "Аталанты". "Бергамаски" хоть и не гранд, но все в состав элементарно не поместятся. Впрочем, ещё хорошо помнится команда образца начала нулевых, которая на 85-90% состояла из собственных воспитанников. Не только состав, но и заявка. Футболистов же, которые не просочились сквозь сито "примаверы" таких монстров, как "Милан", "Ювентус", "Интер", тоже полно.

 

Но в Англии с арендованными игроками особая история. Лишь считанные менеджеры ненадолго отдают игроков в другие клубы, дабы те попробовали на вкус взрослого футболу. Так было, например, с Дэвидом Бекхэмом, который в нежном возрасте ссылался в "Престон". Но сейчас к арендной сделке чаще всего прибавляется "с правом выкупа", что равносильно визе "подлежит утилизации".

 

"Считанные менеджеры ненадолго отдают игроков в другие клубы, дабы те попробовали на вкус взрослого футболу"

 

За примерами тоже не нужно бегать далеко – на днях "Астон Вилла" вернула в "Лидс" Фабиана Делфа. Пока что в аренду, но на постоянной основе йоркширцы могут заиметь полузащитника всего за четыре миллиона фунтов. И они найдутся, ибо Делф как раз игрок уровня Чемпионшипа и не более того. Но до конца карьеры он не отделается от ярлыка "самая бесполезная покупка Рэнди Лернера". Меньше двадцати матчей в чемпионате и ни единого гола за десять миллионов. Десять миллионов, заплаченных за то, что парень на безрыбье дебютировал в том самом "Лидсе" в семнадцать лет. Хорошо хоть то, что владелец "Вилланов" научился признавать собственные грубые ошибки.

 

Является ли просчётом наличие Гвидетти на контракте в "Манчестер Сити". С точки зрения шейха Мансура – да. Ведь всё, что было сделано его немусульманскими предшественниками, это "харам", как сказал бы один из героев "Девятой роты". И всё должно быть вычищено под корень. Но вот интересно: будет ли Гвидетти в составе другой команды праздновать голы в ворота "Голубой Луны" или просто возьмёт мяч и понесёт его к центру поля, как Луис Гарсия в матчах с "Реалом"?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Когда Джону было пятнадцать, одним из клубов, пытавшихся заполучить шведа, был "Аякс". Причём хотели амстердамцы мёду и большой ложкой – подмахнуть контракт и отправить на практику в южноафриканский филиал. Отец и агент игрока отказал со словами "Своих выращивайте" и отвёз сына не на историческую родину, в Италию, а в Манчестер.

 

 Что из этого вышло? Судите сами. Может быть, сейчас именно на Гвидетти молились бы, разбивая лбы в кровь, болельщики и функционеры так, как непонятно почему молятся на хлипкого и трусливого датчанина-одногодку…