Европейский футбол продолжает ощущать на себе порывы щедрого денежного ветра с Востока. Вслед за английской Премьер-лигой и испанской Примерой арабские нефтедоллары осчастливили французскую Лигу 1. А именно ПСЖ, о амбициозных планах, которого и их воплощении в виде трансфера Хавьера Пасторе,  расскажет @Sport.ru.

Французские команды в последние годы настолько зациклились на добывании результата любой ценой, построении хитроумных оборонительных схем, которые свели к минимуму результативность и зрелищность первенства Франции, что Лига 1 потихоньку выпала из "большой пятерки", став котироваться на уровне чемпионатов России, Португалии и Голландии, то есть крепких европейских середнячков с минимумом претензий. Виной тому и отсутствие еврокубковых успехов, которые отличали французский футбол в начале и середине 90-х. Даже многолетний лидер Лиги 1 "Лион" потихоньку сбавил обороты, так и не достигнув высокой цели - победы в Лиге чемпионов.

И вот - появление снова амбициозного и богатого ПСЖ, который может стать локомотивом, тянущим к светлому будущему весь французский футбол. Катарский инвестиционный фонд Qatar Sport Investment, который выкупил 70 % акций парижского клуба, стал главной темой межсезонья во Франции, затмив своими покупками даже очередную попытку Жана-Мишеля Ола создать европейского гранда в Лионе. Покупка аргентинца Хавьера Пасторе - это то, чего с французским чемпионатом не случалось со времен появления здесь же, в ПСЖ, Роналдиньо. В Лигу 1 пришел игрок, видеть которого у себя хотели бы едва ли не все европейские топ-клубы, а конкуренцию за талантливого плеймейкера удалось выиграть у самого "Челси" и Романа Абрамовича!

Вне всяких сомнений приход катарских миллиардеров не состоялся бы без главного болельщика парижской команды - президента Франции Николя Саркози. Наследный принц Катара получил орден Почетного легиона, Qatar Sport Investment - налоговые послабления, а ПСЖ - огромные финансовые возможности и новое направления развития. Стоит сказать, что направление не слепое, а очень даже целенаправленное. Руководитель инвестиционного фонда Насер Аль-Хелайфи - весьма эффективный менеджер, имеющий опыт раскрутки ТВ-проектов футбольной направленности, работы  с бывшими и нынешними футбольными звездами. Именно с его подачи Лигой 1 заинтересовался канал "Аль-Джазира", который не даст традиционному  лидеру французского ТВ и бывшему владельцу контрольного пакета акций ПСЖ Canal+ стать монополистом на рынке французского телевизионного футбола.

"Долгие годы главной звездой ПСЖ был португальский нападающий Педро Паулета, но для французского столичного клуба всегда были характерны стильные полузащитники - Давид Жинола, Венсан Герен, Леонардо, Раи, Роналдиньо..."

Сейчас ПСЖ вынужден довольствоваться местом в Лиге Европы, но уже со следующего сезона команда должна  играть в Лиге чемпионов и не просто играть, но и стать завсегдатаем элитного европейского турнира. В плане покупок ПСЖ всегда выделялся во Франции, отличаясь любовью к громким трансферам, которые далеко не всегда давали нужный результат. Но сейчас, кажется, все идет по правильному плану. Куплен ряд добротных игроков на внутреннем рынке, каждый из которых способен прогрессировать. На должность спортивного директора пришел легендарный  в Париже футболист - Леонардо, который отлично знаком с итальянским и латиноамериканским футбольным рынком, а теперь пришла очередь той самой громкой покупки, которая всегда отличала ПСЖ.

Долгие годы главной звездой ПСЖ был португальский нападающий Педро Паулета, но для французского столичного клуба всегда были характерны стильные полузащитники - Давид Жинола, Венсан Герен, Леонардо, Раи, Роналдиньо... Именно потому в поисках звезды катарские менеджеры направляли факсы с запросами в основном в три клуба - "Куинз Парк Рейнджерс" (Адель Таарабт), ЦСКА (Кейсуке Хонда) и "Палермо" (Хавьер Пасторе). Вряд ли  у них была мысль купить всех этих игроков, так как тот же Таарабт и Пасторе вряд ли способны сыграть вместе, а команда, имеющая в полузащите двух игроков настолько зацикленных на атаке становится слишком уязвимой. С Таарабтом не получилось, хотя он почти идеально подходил на роль игрока, который будет привлекать на трибуны взыскательную столичную публику, но Пасторе, который неожиданно отказался от "Челси" ради ПСЖ  - вариант куда более громкий и интересный.

Хавьер - из тех парней, которые хотят быть первым парнем на деревне и он очень боялся не только английской Премьер-лиги (ранее он отказался от перехода в МЮ, так как чувствовал, что может затеряться в клубе с такой высокой конкуренцией), но и конкретно "Челси". Клуба, который еще со времен Моуриньо играет в силовой манере, с набором четких, может быть немного прямолинейных, но крайне эффективных комбинаций. Кроме того пример Андрея Шевченко и Фернандо Торреса показывает, что даже опытные игроки с устоявшейся психикой могут не выдержать груза ожиданий, своей высокой трансферной стоимости или же просто не влиться в коллектив. В ПСЖ же у аргентинца будет множество шансов для того, чтобы проявить себя и даже если тренер (Антуан Комбуаре, который, кажется, здесь ненадолго, так как немного не вписывается в общий гламурный фон) вздумает убрать из состава Хавьера, то скорее всего укажут на дверь именно тренеру. В общем, вокруг Пасторе будет строиться игра ПСЖ, а главным человеком по футбольным делам будет Леонардо, игравший в схожем с Пасторе стиле.

"Пускать в оборот прибыль французские середнячки умеют с потрясающей эффективностью и результат последнего матча ПСЖ  (домашнее поражение со счетом 0:1 от "Лорьяна") - лишнее тому подтверждение..."

Пока катарцы действуют очень уверенно и кроме Таарабта сложно назвать игрока, которого бы они хотели, но не получили, но в случае с марокканским "мавериком" стоит говорить о том, что имея "альтернативу" в виде Пасторе не так уж и хотели. Кевин Гамейро, Блез Матуиди, Жереми Менез, Момо Сиссоко и Милан Бишевац - все они могли бы покинуть чемпионат Франции (кроме Сиссоко и Менеза, которых вернули из Италии), но деньги ПСЖ не только позволили сохранить Лиге 1 свой кадровый потенциал, но и при вторичном их использовании в "Лорьяне", "Валансьенне", "Сент-Этьене" они приведут к появлению новых звезд. Пускать в оборот прибыль французские середнячки умеют с потрясающей эффективностью и результат последнего матча ПСЖ  (домашнее поражение со счетом 0:1 с "Лорьяном") - лишнее тому подтверждение. То есть ПСЖ, одной рукой ослабляя конкурентов, другой рукой дает им инструмент для залатывания пробоин и поиска новых решений.

Конечно, намеченной цели - чемпионства в 2012 году можно и не достичь, но то, что ПСЖ становится новой реальной силой не только во Франции, но и Европе  - очевидно. И может быть уже через два-три года в Париже снова будет команда достойная сравнения с звездами середины 90-х - Джорджем Веа, Раи, Давидом Жинола, Даниэлем Браво, Венсаном Гереном, Бернаром Лама, Аленом Рошем, Жозе Кобосом и в конце концом нынешним тренером -  Антуаном Комбуаре. Игроками, которые очень высоко котировались в футбольной Европе  и могли не только мечтать о победе в Лиге чемпионов, но и подобраться к званию лучшей команды Европы на расстояние вытянутой руки.

Сергей Бабарика, @Sport.ru