Sport.ru / Футбол. Вице-президент УЕФА Григорий Суркис в интервью украинской программе "ПроФутбол" поделился своим мнением о решении РФС допустить крымские клубы к соревнованиям среди команд второго дивизиона ПФЛ.

"Если говорить об Уставе ФИФА, как футбольной конституции, то она нарушена по всем критериям. Я бы на месте господина Толстых поставил руководство своей страны в известность о том, что в результате известных решений РФС оказывается под большим прессом и под угрозой санкций", — заявил Григорий Суркис в интервью программе "ПроФутбол".

"Правда, это не значит, что ФФУ должна уклоняться от встреч. Мы видим, что президент Украины встречается с президентом России. 18 сентября, безусловно, будет встреча. Это будет первый день заседания Исполкома УЕФА, и приглашены туда президенты РФС и ФФУ, приглашен я, как вице-президент УЕФА, и приглашён Фурсенко, как член Исполкома УЕФА.

Думаю, президенты ФИФА и УЕФА, а также юридические службы этих организаций, прислушаются к моему мнению, что нужно урегулировать конфликт в рамках международной футбольной конституции. То, что незаконно – это незаконно. В рамках этой незаконности я буду отстаивать интересы своей страны. Я считаю, что только Исполком ФФУ должен высказывать общую позицию всех членов, а её должен комментировать, как минимум, первый вице-президент организации, и, как максимум, эту позицию должен аргументировано выложить президент федерации. И вовсе не господин Терновой. Это глупо, когда пресс-атташе ФФУ высказывается по тому или иному вопросу. Чью позицию он высказывает?"

Напомним, что 31-го июля бюро исполкома РФС приняло решение допустить футбольные клубы ТКС (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и "Жемчужина" (Ялта) к соревнованиям среди команд второго дивизиона ПФЛ зоны Юг при условии прохождения ими аттестации.

СКЧФ – это бывший ФК "Севастополь", которому для участия в чемпионате России пришлось создать новые юридические лица.

Также было предложено исполкому РФС рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о принятии в свои члены Федерацию футбола Севастополя и Федерацию футбола Крыма.