Завтра состоится юбилейный, десятый розыгрыш Суперкубка России по футболу. @Sport.ru углубляется в небогатую историю состязания и отмечает наиболее важные и памятные моменты.

 

Всё бывает впервые

 

Странным образом начало розыгрыша Суперкубка совпало с окончанием доминирования "Спартака". Если бы трофей разыгрывался с 1992 года, то "народной команде" нашлось бы чем пополнить клубный музей. Но первый Суперкубок разыгрывали две другие столичные команды.

 

Можно сказать, что противостояние "Локомотива" и ЦСКА продолжалось ещё с 2002 года. Тогда эта парочка пришла к финишу чемпионата нога в ногу, и для определения чемпиона пришлось играть золотой матч. Тогда всё решил единственный гол Дмитрия Лоськова в дебюте встречи. Армейцы жаждали реванша, и некоторые эксперты действительно считали подопечных Валерия Газзаева фаворитами в мартовском поединке.

 

Иржи Ярошик открыл счёт в концовке первого тайма, воплотив в результат преимущество своей команды. Трио армейских защитников (братья Березуцкие и Евсиков) действовало настолько надёжно, что раздосадованному Сёмину в перерыве пришлось полностью перекраивать линию атаки – вместо Жулио Сезара и Бузникина вышли Измайлов и Пименов. С одной из замен Юрий Палыч угадал, ибо Руслан за семь минут до финального свистка счёт сравнял.

 

Судьба трофея решалась в серии пенальти. Напряжение было непривычно сильным – из первых шести ударов команды забили лишь один. А в решающий момент проверенный временем пенальтист Ролан Гусев не сумел пробить точно и принести кубок армейцам. Через пару минут мучения всё-таки закончились – Пашинин забил, Шемберас повторить не сумел…

 

"Для казанцев это будет уже третья попытка завоевать третий по важности российский трофей. Причём впервые подопечным Курбана Бердыева будет противостоять не ЦСКА"

 

Дерби всякие нужны, дерби всякие важны

 

Любители красивого футбола наверняка поблагодарили организаторов Суперкубка за инициативу. И не раз. Ведь в битве за малопопулярный, казалось бы, трофей сходились по-настоящему принципиальные соперники – ЦСКА и "Спартак". Здесь историческое преимущество "красно-белых" не играло никакой роли, ведь соперник все три раза был сильнее на голову.

 

При первой встрече армейцы столкнулись с самым слабым вариантом "Спартака" за последнее десятилетие. Но именно тогда единственный раз понадобилось дополнительное время, дабы определить победителя. Две следующих встречи стали своеобразным бенефисом Жо. Если бы не бразилец, то в розыгрышах-2006 и 2007 наверняка пришлось бы играть по сто двадцать минут. Но три его гола в двух матчах принесли ЦСКА ещё два трофея в клубный музей.

 

Помимо прочего, футбол был красивым, бескомпромиссным и результативным. Пятнадцать голов за три игры – не так уж и мало.

 

Начало конца Ивана Левенца

 

Впервые "Зенит" сыграл в матче за Суперкубок четыре года назад. Тогда питерцам при полупустых трибунах "Лужников" пришлось противостоять "Локомотиву". "Железнодорожники" были не так уж и плохи, но всё решил случай.

 

В тот день за "Локо" дебютировал Иван Левенец. Воспитанник краснодарского футбола был явной креатурой Рашида Рахимова, но тогда язык ещё не поворачивался говорить плохо о профессиональных качествах голкипера. В конце концов, в сезоне-2007 только он один на весь чемпионат отыграл тридцать матчей без замен. В поединке против "Зенита" Иван взял немало сложных мячей, но запомнился вовсе не этим.

 

На тридцать четвёртой минуте Левенец после очередного сейва вознамерился ввести мяч в игру. Пытавшийся мгновением ранее забить Андрей Аршавин остался у голкипера за спиной. В какой-то момент Арш неожиданно появился в поле зрения, подобрал небрежно брошенный вниз кожаный снаряд, обыграл вратаря и поразил пустые ворота. Телевидение в это время крутило повтор предыдущего опасного момента, так что в живом исполнении это смогли оценить лишь трибуны.

 

Это действительно стало началом конца. После этого Левенец сыграл за "Локо" лишь одиннадцать матчей, расторгнул контракт и … пропал из виду. Можно сказать, что его карьера на этом и закончилась – этим летом он даже в "Уфе" просмотр не сумел пройти. А "Зенит"… Надо ли напоминать, как высоко забрались питерцы?

 

"Странным образом начало розыгрыша Суперкубка совпало с окончанием доминирования "Спартака". Если бы трофей разыгрывался с 1992 года, то "народной команде" нашлось бы чем пополнить клубный музей"

 

Рубиновый паритет

 

Для казанцев это будет уже третья попытка завоевать третий по важности российский трофей. Причём впервые подопечным Курбана Бердыева будет противостоять не ЦСКА. Те две встречи многие характеризовали по-разному. Одни – как образец идеального футбола с минимумом ошибок, другие – как невероятно скучное зрелище, которое вполне сошло бы за снотворное.

 

После первого чемпионства "Рубину" не повезло выиграть трофей. При равной игре команды обменялись голами защитников (к слову, это был редкий случай, когда армейцы играли едва ли не по схеме 5-4-1 – Зико решил, что называется, перестраховаться), а в овертайме решающий матч забил ещё не заработавший репутацию травматика Томаш Нецид. Год спустя не забивал никто, кроме Александра Бухарова, и клуб из столицы Татарстана восстановил статус-кво.

 

Завтрашний матч в любом случае нарушит общее равенство.

 

Привычка возвращаться

 

Напоследок стоит отметить, что единственным клубом, который принимал участие в розыгрыше Суперкубка менее двух раз, остаётся "Терек". Те, кого не подводит память, даже догадаются, в каком году грозненцы уступили "Локомотиву". Остальные пять команд боролись за трофей не единожды.

 

Иван Манчев, @Sport.ru