Тата Мартинес выиграл свой первый трофей в качестве тренера "Барселоны", но сделал это с куда менее уверенной игрой свой команды, нежели у проигравшего "Атлетико". @Sport.ru подводит итоги двухматчевого противостояния за Суперкубок Испании...

 

Час игрового времени позади, Дани Алвес от середины поля выполняет заброс на левый фланг, и заранее известно, что Неймар этот мяч не примет по причине очередного падения – эта картина была идеальным отображением состояния "Барсы" минувшей ночью. То ли позднее начало матча (23 часа по местному) мешало команде, то ли осознание собственного преимущества за счёт гола в выездном поединке, но беспомощность в действиях была как у той самой коровы на льду. Хорошо, пусть быка. Но всё равно на льду. Этот бык грозно раздувал ноздри, пытался выкарабкаться на удобную для себя поверхность, но в итоге только в очередной раз с грохотом поскальзывался, злясь на самого себя и оппонента. "Атлетико" вчера был тореадором, если только вам хватит фантазии представить корриду на ледовой арене. Спокойное осознание того, что даже один гол всё изменит, позволяло столичной команде провести лишь несколько настоящих контратак, но каждая могла стать роковой для соперника. И тут уже вступал в дело Виктор Вальдес, совершивший, возможно, не лучшие сейвы в своей каталонской карьере, но дважды команду спасший. Он доказал, что является уникальным вратарём. А кто ещё, скажите, может сохранять себя в отменной форме и даже прогрессировать, проводя целые матчи без дела? У него игровой практики за сезон минимальное количество, но с игровой точки зрения проблем из-за этого не возникает абсолютно.

 

Иная игра началась в последние 20 минут, когда у "Атлетико" начало кончаться время для того самого единственного гола, а в "Барселоне" на поле появились Иньеста и Педро. Второй, к сожалению, поменял Фабрегаса, хотя уже третий матч кряду довольно невнятный футбол демонстрирует Хави (сам себя проклинаю и бью по пальцам, когда это пишу). В действиях каталонцев появилась скорость, настырность, и они даже могли выиграть, но Месси оказался слишком честным парнем, запустив мяч с пенальти в перекладину. Аргентинец с мая проводит матчи либо с травмой, либо сразу после неё, и трудно вспомнить, когда его видели в оптимальной форме. Просто блеклый матч "Барсы" превратился практически в провальный, и то, что по его итогам команда получила трофей, только добавляло глупости ситуации. Тот самый бык, падающий на лёд, просто рухнул на тореадора, подавив его своей массой и выйдя победителем из провтисостояния.

 

 "Атлетико" вчера был тореадором, если только вам хватит фантазии представить корриду на ледовой арене..."

 

Слова Мартинеса на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что он к победе имеет минимальное отношение, и она является результатом работы игроков и прошлого тренерского штаба. В этом можно увидеть и другую сторону – аргентинец пока абсолютно адекватно оценивает свою роль в новом клубе и понимает, что его идеям только предстоит воплотиться в жизнь. Что-то новое каталонцы показали лишь в матче с безнадёжным "Леванте", но в трех последующих поединках была классическая прошлогодняя "Барса": где-то ленивая, где-то предсказуемая, где-то банально везучая. И счастье каталонцев, что их главный соперник по внутреннему чемпионату также сменил тренера. При этом у Таты впереди целая серия матчей с достаточно серьёзными соперниками, старт Лиги Чемпионов, а там и время Класико наступит. То есть, времени обвыкаться нет совершенно – надо ремонтировать сине-гранатовую машину буквально на ходу.

 

Но с "Барселоной" всё давным-давно понятно и обсуждено, поэтому куда интереснее взглянуть на "Атлетико", который не проиграл сопернику ни в одном из двух поединков, но всё равно остался без титула. В современном европейском футболе больше нет ни одной команды, игра которой была бы настолько похожа на своего главного тренера. Вы помните безумного полузащитника Диего Симеоне, который участвовал во всех сварах, симулировал, оскорблял, но при этом был восхитительным исполнителем своих обязанностей? Его команда такая же: в ней предостаточно довольно подлых по своей сути игроков, способных грубо фолить, симулировать и устраивать сцены. Но одновременно "матрасы" являются одной из самых живых и ярких команд в Испании. Кто-то сейчас вспоминает, что из клуба ушёл Фалькао? Кто-то вспоминает, что плеймейкер так и не был куплен, что вынуждает Турана второй сезон играть не на родной позиции? Никто не вспоминает. Зато все видят, как мадридская команда набирается опыта и растёт. Лишь в прошлом сезоне на "Камп Ноу" приехала дерзкая, но наивная банда, получившая в итоге разгром. Сейчас это коллектив, способный играть прагматично с сильными соперниками и задорно громить слабых. Ни в одном из двух матчей против "Барселоны" Симеоне не сыграл с позиции уступающего в классе. Он без устали говорил об уровне соперника на пресс-конференциях, но запретил верить в это своим игрокам. Именно тренер является главной звездой нынешнего "Атлетико", и именно его потеря должна быть страшным сном для фанатов "рохибланкос". Учитывая, что оба гегемона пока только учатся работать под руководством новых наставников, у мадридцев есть отличная возможность ввязаться в борьбу за второе место, а попутно, по новой испанской традиции, навести шороху в Лиге Чемпионов.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Барселона" в 11-й раз завоевала Суперкубок Испании