Микаэль Лаудруп стал седьмым отставленным менеджером в АПЛ в нынешнем сезоне – еще трое и  Премьер-лига дойдет до сущего безумия – половина начинавших сезон со своими командами тренеров не доработают сезон до конца. @Sport.ru разбирается в причинах отставки датчанина, который принес "Суонси" первый в истории клуба серьёзный трофей…

Микаэль Лаудруп стал седьмым отставленным менеджером в АПЛ в нынешнем сезоне – ещё трое и  Премьер-лига дойдёт до сущего безумия – половина начинавших сезон со своими командами тренеров не доработают сезон до конца. Паоло ди Канио, Иан Холловей, Стив Кларк, Андре Виллаш-Боаш, Малки Маккей, Мартин Йол – у каждого из них своя история расставания со своими командами, в большинстве случаев неординарная, как и у Микаэля Лаудрупа и "Суонси".

Результаты "лебедей" в последнее время может быть и были неважными, как и игра команды, но причины столь спешного увольнения Лаудрупа располагаются глубже – во взаимоотношениях датского менеджера и Дженкинса, которые испортились еще летом, во время проведения трансферной кампании.

Суть конфликта в следующем – Микаэль Лаудруп, на волне успеха и возросшей востребованности (его сватали на полном серьезе не только в "ПСЖ", но и в "Реал") начал шантажировать клуб уходом, если ему не будут выделены беспрецедентные для "Суонси" трансферные средства, которые, по мнению датчанина, могли бы способствовать дальнейшему прогрессу клуба. Суть его требований сводилась вот к чему – дайте мне 200 миллионов и я смогу бороться за места в еврокубках, иначе – не судите строго.

Конечно, 200 миллионов у Хью Дженкинса не было, но увеличить трансферный бюджет он мог в связи с тем, что клуб вышел в Европу и неплохо продавал в последние годы, зарабатывая на себя сам. Начав изучать запросы Лаудрупа, Дженкинс столкнулся с его требованием о том, что все сделки должны идти через его агента Байрама Тутумбу и вот здесь, собственно, и возник повод для настоящего скандала.  Тутумбу так вошел во вкус, что стал диктовать руководству "Суонси" свои условия, выполняя функции спортивного директора валлийцев, хоть об этом его никто и не просил.

В итоге Дженкинс и другие члены правления клуба оказались заложниками ситуации – Лаудруп наотрез отказывался работать с кем-либо кроме Тутумбу и его не интересовали те игроки, которых предлагали другие агенты. Попадать же в зависимость от одного агента, который к тому же ведет дела их менеджера, валлийские бизнесмены не хотели, из-за чего Лаудруп едва не ушел в отставку еще летом. В итоге стороны пришли к какому-то компромиссу, трансферная кампания завершилась вроде бы в соответствии с желаниями Лаудрупа, но очевидно, что Дженкинс затаил на него обиду и стал ждать, сможет ли датчанин "сделать разницу" при помощи требуемых им игроков.

"В итоге Дженкинс и другие члены правления клуба оказались заложниками ситуации – Лаудруп наотрез отказывался работать с кем-либо кроме Тутумбу и его не интересовали те игроки, которых предлагали другие агенты".

Дженкинса можно понять – за десять лет его работы с "Суонси" этот клуб поднялся с колен низшего профессионального дивизиона к Премьер-лиге и был при этом узнаваемым, идя по собственному пути развития, а сейчас заезжие гастролеры предприняли попытку изменить философию клуба, который всегда старался жить по средствам и следовать своему пути. Не случайно ведь Дженкинс готов сделать ставку на ветерана клуба Гари Монка, который совсем недавно едва не подрался на тренировке с Чико Флоресом  - размолвки, как видим, существуют не только в верхах клуба, но и в самой команде, что немыслимо для дружного коллектива, коим раньше были валлийские "лебеди".

В общем, нужно понимать, что Дженкинс, крайне трепетно относящийся к почти родному клубу, попросту не мог допустить, чтобы кто-то стал диктовать ему условия, которые могут привести к финансовой дестабилизации клуба, всегда гордившегося тем, что он живет по средствам и его можно понять. В конце концов, именно он сделал "Суонси" теми, кем они есть. К тому же давайте взглянем на результаты команды при Лаудрупе на протяжении последнего календарного года, сразу же после победы в финале Кубка лиги над "Брэдфордом".

С тех пор "лебеди" выиграли всего 8 матчей, свели вничью 9 поединков и проиграли 18, набрав всего 33 очка в 35-ти матчах в рамках АПЛ. Да, клуб неплохо выступает в Европе, хоть и здесь был заметен существенный спад по сравнению с августом и сентябрем, когда "Суонси" был очень хорош. Много травмированных, в том числе и открытый Лаудрупом Мичу, сложности при игре на два фронта – все это объективные причины спада, но обстановка в клубе действительно была накаленной и в такой ситуации Лаудрупу действительно лучше было уйти.

Дженкинс, крайне трепетно относящийся к почти родному клубу, попросту не мог допустить, чтобы кто-то стал диктовать ему условия, которые могут привести к финансовой дестабилизации клуба, всегда гордившегося тем, что он живет по средствам и его можно понять

Что будет дальше не совсем понятно – Дженкинс может довериться легенде клуба Монку, как когда-то "Фулхэм" в похожей ситуации сделал ставку на Криса Коулмэна, а может, если верить слухам, сделать ставку на Гленна Ходдла, который подходит "Суонси" по своей футбольной философии как никто другой. Но субботу, когда "Суонси" сойдётся в дерби Красного Дракона с "Кардиффом", команду на бой поведёт Капитан Монк, а там уж – как карта ляжет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru