Намедни, не найдя точек соприкосновения с руководящими лицами в футбольной федерации Чили, покинул свой пост наставник местной национальной сборной Марсело Бьелса. Вопросы юридического характера стали предлогом проведения внеочередных выборов руководителя чилийского футбола. Всю кашу заварил испанский бизнесмен Хорхе Сеговия, являющийся по совместительству владельцем тамошнего клуба "Унион Эспаньола" и пришедший к власти по результатам состоявшихся выборов нового главы футбольного ведомства Чили.

Бьелса изначально воспринимал его кандидатуру с резким  отторжением и заявлял, что в случае победы Сеговии, место тренера сборной Чили станет вакантным. Так и произошло. Ещё недавно казалось, что чилийскую сборную аргентинский тренер может покинуть гораздо раньше, нежели это свершилось де-факто сейчас. После разгрома команды Аргентины, ведомой Марадоной-авантюристом, поползли слухи, что Диего ждёт неминуемая отставка, а его самым вероятным приемником фигурировал как раз Бьелса, верховодивший на мундиале сборной Чили. Эти предположения имели под собой логическую основу, потому что на родине у Бьелсы тоже есть, чем ответить Марадоне в плане популярности среди болельщиков.  Свою футбольную карьеру Марсело начинал в клубе "Ньюэллс Олд  Бойз", выступая на позиции защитника. Этот факт особенно интересен в плане формирования его тренерской философии, где нет места оборонительному футболу, а гимн атаке поётся во всё аргентинское горло с такой силой, что порой его называют сумасшедшим не только за глаза. 

Карьеру игрока пришлось завершить в 25 лет по причине бесконечных травм.  Заполучив диплом инструктора по физвоспитанию, Бьелса включился в работу с молодёжными командами родного клуба.  Получив задание найти молодых и перспективных игроков для команды, специалист разделил территорию Аргентины на 70 участков и колесил по стране на автомобиле.  Говорят, что приехав в очередной пункт назначения, молодой тренер интересовался, кто здесь лучший игрок и заключал с ним контракт даже в три часа ночи. При всей комичности такого подхода к формированию команды, нельзя не отметить действенность подобного широкомасштабного поиска дарований. Не в пример нашим нынешним специалистам, напрочь забывшим о существовании дворового футбола.  Титанический труд в этом направлении не мог остаться без награды. Габриэля Батистуту для Аргентины воспитал именно этот наставник. Бьелсу вообще можно назвать трудоголиком от футбола. Он сутками может отсматривать видеозаписи футбольных матчей, коих у него превеликое множество, уединившись в своём доме от любопытным журналистов, желающих заполучить что-нибудь "жареное" в свежий номер.

Известно, что на чемпионат мира в Японии и Южной Корее этот специалист прихватил с собой порядка семи тысяч видеозаписей, способных  помочь в работе с возглявляемой им на тот момент сборной Аргентины.  В связи с этим упомянем ещё факт, когда Бьелса установил аппаратуру для просмотра дисков прямо в автомобиле, чтобы не терять время в дороге на тренировку и обратно. А в ЮАР "сообразил" себе небольшую студию под это дело.  Бьелса - один из немногих тренеров, который абсолютно уверен в том, что игровые схемы не должны подбираться под имеющихся футболистов, а любой игрок сам должен уметь вписаться в тактические задумки наставника.  В связи с этим, в своё время он разработал методику подготовки молодых игроков, которые во взрослом футболе без труда бы могли адаптироваться к любым требованиям своего футбольного гуру.. Он вообще известен тем, что в работе умело сочетает метод кнута и пряника, при этом не роняя свой авторитет в глазах подопечных. Бьелса легко мог провести сбор своего "Ньюэллса" на военной базе, сказав игрокам, что здесь есть всего один телефон, но для экстренных случаев, поселить команду в двухзвёздочном отеле на выездном матче или запрятать команду за пятиметровый забор. Но, заказав своим футболистам билеты бизнес-класса, сам мог полететь "экономом". Успешная работа с молодёжными командами позволила Марсело в 1990-м году встать у руля основного состава "Ньюэллс Олд Бойз", с которым он добился значимых успехов по меркам клуба, дважды выиграв чемпионат Аргентны и дойдя до финала Кубка Либертадорес.

Можно сказать, что по следам того проигранного финала Бьелса и стал "Сумасшедшим".  Явившись с претензиями по поводу поражения в матче за почётный трофей к дому Бьелсы, болельщики "Ньюэллса" увидели своего наставника на крыльце с гранатой в руках.  Этого было достаточно, чтобы навсегда отбить охоту беспокоить Марсело во время его любимого занятия - просмотра записей.  В истории клуба он стал самым титулованным наставником. По настоянию болельщиков, в прошлом году стадион "Ньюэлласа" был назван в его честь. Сорокатысячная арена теперь носит название не иначе, как "Стадион Марсело Бьелсы". Затем в карьере тренера была Мексика, где он руководил "Атласом" и "Америкой", но в конце девяностых Марсело вернулся в Аргентину, где с Чилавертом в составе выиграл чемпионат Аргентины, руководя "Велесом".  Транзитом через каталонский "Эспаньол", Бьелса встал у штурвала сборной Аргентины в 1998-м году.  Под его руководством "альбиселесте" триумфально прошествовали сквозь сито отбора к ЧМ-2002, но потерпели полное фиаско на полях Японии и Южной Кореи.  Атакующие тактические вариации Бьелсы были разбиты о жёсткость и прагматизм европейского футбола. К тому же не удалось расставить приоритеты в формировании состава той аргентинской сборной, где Верон, Аймар, Ортега со товарищи так и не нашли себе должного применения на поле и были вынуждены покинуть турнир после групповой стадии.

"Команда Чили под его руководством играла в интересный, привлекательный и атакующий футбол. Комбинационная игра с быстрым перемещением футболистов по полю, грамотная подстраховка, плотный прессинг - козыри команд, возглявляемых аргентинцем".

Казалось, дни Бьелсы в сборной были сочтены, но ему всё таки предоставили второй шанс. Кубок Америки-2004 стал во многом эпохальным в представлении многих о тактике и стратегии футбола.  Главный трофей того турнира уплыл из рук аргентинской сборной в серии послематчевых пенальти финала с бразильцами. Но соль в том, что ультраатакующие задумки Бьелсы достигли своего апогея,  плодом которых стала игра в два защитника! Так не играл ещё никто! И, судя по всему, никогда не сыграет, если этого не сделает сам аргентинец.  Успех пришёл к нему совсем скоро, когда "альбиселесте" выиграли Олимпиаду в Афинах.  На волне той победы Бьелса покинул сборную только по ему одному известным причинам и пропал из поля зрения, уйдя в полную изоляцию от людей, которых он и так недолюбливает.  Пауза в карьере одиозного специалиста продлилась до 2007-го года, когда Марсело дал согласие возглавить сборную команду Чили.  В отборе к ЧМ-2010 "перцев" бросало то в жар то в холод.  Итоговое второе место вместило в себя домашние разгромы от Парагвая и Бразилии, но выездная победа над Перу, тем же Парагваем и Аргентиной, которую чилийцы не могли победить в течении тридцати пяти лет, позволили Марсело с оптимизмом ехать на главный форум четырёхлетия.

Команда Чили под его руководством играла в интересный, привлекательный и атакующий футбол. Комбинационная игра с быстрым перемещением футболистов по полю, грамотная подстраховка, плотный прессинг - козыри команд, возглявляемых аргентинцем. А главный недостаток - частые провалы и ляпы в оборонительной линии, которая у Бьелсы и так весьма условна.  Схема 3-4-3 легко трансформировалась в 3-3-1-3 и 3-1-2-1-3, но неизменно акцент ставился на атакующие действия. Лишь против команд, играющих в три форварда, "Сумасшедший" мог наступить себе на "горло" и отрядить в оборону квартет защитников.  В одном из своих материалов Василий Уткин иронично назвал подобные изыски тактики "электровеником".  "Этот тренер уже сегодня может отправить нас домой" - говорила со своих страниц испанская "Marca".  Не получилось. Домой отправились чилийцы, а Испания, как известно, выиграла золотые медали. А в это время немцы больно били "костюмированного" Марадону, разбивая аргентинскую мечту о чемпионстве... Казалось, что судьба, очередной раз крутанув по спирали, вновь  приведёт на капитанский мостик "альбиселесте" Марсело Бьелсу на смену аргентинскому  идолу всех времён, который в некоторой степени задолжал Марсело. Ведь по следам того победного матча чилийской сборной над командой Аргенины, Альфио Базиле  уступил своё место Диего Армандо. Было бы символично, уступи Марадона теперь своё кресло Бьелсе.

Вполне вероятно, уйди Бьелса чуть пораньше из сборной Чили, он бы ступил на капитанский мостик родной сборной. Судьба развела его с этой перспективой совсем на чуть-чуть, потому что немногим ранее "главным" Аргентины утвердили Серхио Батисту. При всей авантюрности тренерского почерка этого тренера, он обладает очень важным навыком – умеет поставить игру. Вероятно, именно этого не хватило Марадоне в ЮАР. Марсело не признаёт в команде специалистов узкой специализации. Подобное практикует и Курбан Бердыев, предпочитающий работать самостоятельно и без помощников. Бьелса проводит тренировки с игроками каждого амплуа, выделяя в отдельную группу даже крайних полузащитников. Футболисты работают на тренировках только в том направлении, где необходимо подтянуть собственные навыки. Поэтому, в команде Бьелсы нет такого понятия, как "двухсторонка". Игрокам, отработавшим на сборах под его руководством, аргентинец вручает увесистый пакет для клубного наставника футболиста с полной информацией о его физическом, медицинском, морально-психологическом состоянии. Подход, который вызывает уважение.  Скорее всего, в Европе у Марсело получится едва ли, потому что прагматичный и зачастую закрытый футбол, в который играют многие клубы Старого Света, чужд тренерской философии аргентинца. Но в Южной Америке, исповедующей футбол атакующий и менее закрытый, у него всё должно "сростись". Одним словом, "Сумасшедший" ищет работу.

Сергей Гавриленко, @ Sport. ru