“Томь”, ведущая борьбу на нескольких фронтах, не только чисто спортивной направленности, не смогла обыграть конкурента за место в верхней части турнирной таблицы. Главным виновником не самого лучшего результата для хозяев стал Сергей Нарубин. Голкипер ”Амкара” отразил удар Павла Голышева с пенальти. @Sport.ru о матче-открытии двадцать второго тура премьер-лиги.  

22-й тур в российской премьер-лиге открывался матчем с участием команды-фантома чемпионата – ”Томи”. Видишь ”Томь”? – так и хочется  задаться вопросом из культового для своего времени  фильма ДМБ. Сага о том, как томская команда вот-вот снимется с чемпионата и как её спасают всей федерацией, длится довольно долго. Однако пока на тренерской скамейке Валерий Кузьмич Непомнящий (дай Бог ему здоровья), игроки выходят на поле, причём не самые плохие, и продолжают играть в футбол. Иногда успешно, иногда не очень, иногда никак. Главное, забастовок и массового отплыва игроков пока удаётся избежать.

Перед отчётным матчем ”Амкар” Рашида Рахимова опережала своего соперника на 3 очка, то есть на одну победу. Как правило такие поединки называют матчами за 6  очков. И всё же ”Томи” победа была нужнее. На расстоянии двух очков пребывала целая группа в полосатых купальниках, то есть команд, позади которых лишь ”Крылья Советов” и пропасть. Начало поединка, к счастью, оправдало ожидания – соперникам было за что сражаться и проявлять пассивность было ни к чему.

Уже на 8-й минуте “Томь” из травмы потеряла Кима, а на 10-й минуте дважды заставил вступить в игру Нарубина. Евгений Баляйкин прошёл по левому флангу и сильно пробил в створ. Вратарь справился с этим ударом, равно как и с попыткой забить Голышева – Павел наносил удар в дальний угол. Стандарты у ворот пермяков опасности по началу не таили. Но зато неплохо получались атаки вторым таймом. Здорово издали пробил Харитонов, но мяч прошёл над перекладиной.

“На расстоянии двух очков пребывала целая группа в полосатых купальниках, то есть команд, позади которых лишь ”Крылья Советов” и пропасть”

“Амкар” в обороне не отсиживался, но до поры до времени отличиться чем-то запоминающимся у ворот Песьякова, никак не мог. Едва не прорвало гостей на 33-й минуте. До этого мог открыть счёт Савин, но не сумел замкнуть передачу с фланга. Так вот о 33-й минуте. Оборона ”Томи” провалилась, и Илья Михалёв вывалился один на один с Песьяковым и пробил в дальний угол. Вратарь хозяев сыграл блестяще, отбив мяч ногой. Атака не закончилась, и футболисты из Перми ещё смогли сообразить опасный навес, но Гришин не попал головой на этот раз в ближний угол.

Завершающая пятиминутка прошла под знаком опытного полузащитника ”Томи” Сергея Скоблякова. Сначала он опасно низом пробил со штрафного, однако Нарубин взял мяч намертво. На последней минуте Скобляков начал атаку не левом фланге у штрафной гостей, ворвался в неё, но сделать что-то путное с мячом у него не получилось – на перерыв команды ушли при сухом счёте.

Подопечные Непомнящего (которого на скамье подменял Василий Баскаков) второй тайм начали бодрее. Голышев пробил под руками вратаря, но мимо дальней штанги. А вот два подряд угловых по традиции этой игры ничем не завершились. Хозяева усилили давление и таки получили возможность открыть счёт. Пеев сбил в штрафной Каннуникова – пенальти! Но Павел Голышев пробил бесхитростно, прямо по центру. Правда и Нарубин молодец, как, впрочем, и любой вратарь отражающий пенальти.

На этом геройство Сергея Нарубина не закончился. Через пару минут он парировал удар в упор Скоблякова с линии вратарской. Гол в ворота ”Амкара” назревал, но что делать с Нарубиным? Как обычно в таких случаях бывает, уверенность голкипера передалась его партнёрам. А тут ещё и томичи сникли. И уже Песьякову нужно было демонстрировать своё мастерство. Виталий Гришин вышел один на один, но проиграл дуэль вратарю. Затем Бурмистров дважды мог зажечь на табло свою фамилию. Песьяков в первом случае перевёл мяч через перекладину, во втором – мяч прошёл рядом со штангой.

“Томь” нашла в себе силы включиться в игру во второй половине тайма, и уже Попов снял мяч с головы вышедшего на замену Климова. Хозяева рисковали, и как следствие предоставляли соперникам отличные возможности для контратак. Однако сил у пермских футболистов было уже не так много. Потому и не получалось у подопечных Рахимова комбинировать на чужой половине поля. А  в добавленное время гости едва не оформили себе 3 очка. Бурмистров вышел один на один с Песьяковым, но не попал в ворота. В целом, заслуженная ничья.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

“Томь” - ”Амкар” – 0:0 (0:0)

“Томь”: Песьяков, Скобляков (Нахушев, 85), Баляйкин, Гультяев, Голышев, Сабитов, Ким (Баженов, 8, Климов, 73), Бояринцев, Харитонов, Савин, Канунников.

”Амкар”: Нарубин, Черенчиков, Попов (Смирнов, 88), Мияйлович, Цискаридзе, Пеев, Гришин (Блажич, 85), Коломейцев, Сираков, Джалович, Михалёв (Бурмистров, 63), Джалович.

Предупреждения: Мийялович (39), Коломейцев (43), Бояринцев (52), Пеев (54), Баляйкин (64)

Арбитр – Алексей Еськов