Мюнхенская "Бавария" на полном ходу движется к домашнему финалу Лиги чемпионов УЕФА. @Sport.ru с  интересом продолжает наблюдать за перипетиями борьбы в четвертьфинальной  паре ЛЧ - "Олимпик" Марсель – "Бавария" Мюнхен.


После первого матча на "Велодроме", выигранного баварцами с комфортным счетом 2-0, многие специалисты констатировали падение интереса к данной паре. Не будем лукавить, шансы на проход марсельцев в следующий раунд - ничтожно малы, но они есть. Тем более, не стоит забывать, что "небесно-голубые" в этом году, на полях Германии, совершили уже один подвиг, отыграв преимущество в два мяча у чемпиона Бундеслиги "Боруссии" из Дортмунда. В Мюнхене нужно будет совершить, что-то подобное дортмундскому чуду.

К отчетному матчу команды подошли в разных кондициях. У немцев было тяжелейшее дерби. Мюнхенцы минимально переиграли "Нюрнберг", благодаря единственному голу в матче Арьена Роббена, а "Олимпик" отдыхал. Его матч с "Монпелье" перенесен на 11 апреля именно из-за игры на "Альянс Арене". Кстати, до стадиона в Мюнхене, команда добиралась с приключениями, благодаря очередной забастовке авиадиспетчеров во Франции. Наверное, глава профсоюза которых является  ярым фаном "ПСЖ".

На пресс конференции перед матчем тренеры, соперничающих команд,  не удивили пишущую братию и специалистов громогласными заявлениями. Дидье Дешам вспомнил, как выигрывал в Мюнхене, но на "Олимпиаштадионе" Лигу Чемпионов в команде Бернара Тапи . Отметил возвращения в строй основного голкипера клуба – Манданда. Хейнкесс напомнил, что провансальцы не так просты, и камбэк в Дортмунде тому яркое свидетельство.

Составы команд на матч удивили. Отсутствие Гомеса, Роббена  в числе первых одиннадцати, присутствие  Тимощука, явно шло в разрез с пред матчевыми высказываниями тренерского штаба "Баварии". Команда собиралась атаковать, не играя на ничью. У "Олимпика" появляется шанс. Марсельцев явно списали в утиль до матча, хотя Дешам думает иначе, выпустив на поле вместе Брандао, Реми, Айю и Вальбуэна. Крен в сторону атаки очевиден, терять то нечего.

"Отсутствие Гомеса, Роббена  в числе первых одиннадцати, присутствие  Тимощука, явно шло в разрез с пред матчевыми высказываниями тренерского штаба "Баварии".

Матч начался в среднем темпе. "Бавария" не спешила идти вперёд, "Олимпик"- присматривался  к сопернику и его стартовому составу. Присмотревшись, французы ринулись отыгрывать фору в выездные два гола, и отыграть первый из мячей были очень близки на 10 минуте матча. Реми, раскачав Бадштубера, пробил метров с пятнадцати. Нойер -  на месте, мяч прилетел точно в руки вратарю сбороной Германии, вот, что значит правильный выбор позиции голкипером. В ответной атаке, шансы на выход в следующий раунд французкогот клуба  были сведены практически к нулю французом и хорватом. Француз -  отдал, хорват – забил. Любимец марсельской публики – Франк Рибери, нынче находящийся по ту сторону баррикад, отменным пасом снабдил Ивицу Олича, и тот, в касание, переправил мяч в сетку ворот Манданда. Подумалось: " Типичный гол Марио Гомеса".

Дальше начался бенефис Манданда. Стив крутился как белка в колесе, отражая ,поочередно, с интервалом в несколько минут, опасные удары Тимощука, Крооса, Мюллера. Отразил даже коварнейший выстрел одноклубника. Это Род Фанни решил проверить бдительность, вернувшегося в строй основного вратаря команды.

Казалось, вот он переломный момент, но не тут - то было. Французы, уверовав в непробиваемость своего голкипера, ринулись искать счастья у ворот Нойера, но были жестоко наказаны. Рибери на пару с Алабой, отобрали у своего углового флажка мяч.

Обмениваясь короткими передачами -  преодолели центр поля, а дальше разыграли классику жанра. Рибери - протащил мяч метров 30, дождался забегания австрийца и покатил тому на свободное пространство. Накрыть прострел, лучшего футболиста Австрии 2011 года, не смог никто. Ивица Олич, прочувствовав момент, снова в касание удваивает преимущество своего клуба. Отличное завершение усилий партнеров, разорвавших защиту марсельцев, обычным забеганием за спину партнеру  с последующим прострелом. На этом можно было заканчивать, но матч длится 90 минут, и нас ждал, никому не нужный, второй тайм.

"Активность Айю и Реми привела к возникновению остроты у ворот "Баварии", но слаженно действовала оборона мюнхенцев, не позволявшая вольностей нападающим марсельцев".

Вторая половина матча началась с попыток "Олимпика" забить мяч престижа. Активность Айю и Реми привела к возникновению остроты у ворот "Баварии", но слаженно действовала оборона мюнхенцев, не позволявшая вольностей нападающим марсельцев. В одном из эпизодов, когда казалось, что мячу деваться некуда, кроме как оказаться в сетке ворот баварцев, на "помощь" немцам пришёл Брандао. Бразилец, оторвавшись от опеки центральных защитников, на дальней штанге подкараулил навес Амольфитано, но умудрился с расстояния трёх метров отправить мяч на трибуны.

Хейнкесс, прочувствовав  настроение своей команды, выпустил на поле Праньича и Гомеса вместо Крооса и Олича. На некоторое время, заменами удалось оживить игру, но в последние 15 минут матча команды тренировали игру "на держание", чем атакующие действия, изредка заставляя лайнсменов напоминать о себе, фиксируя у кого-то из игроков вне игры. В эти минуты казалось, что забить хотели только игроки "Олимпика" и Анатолий Тимощук на пару с Марио Гомесом. И, именно "Тимо" должен был ставить жирную точку в этом двух матчевом противостоянии, но мяч после удара украинца угодил, то ли в своего, то ли в игрока соперничающей команды. А до ворот, защищаемых Манданда, было метров десять, и зная силу удара "Т-44" можно было рассчитывать на то . что третий мяч окажется в воротах французов.

Убедительная победа "Баварии" по итогам двух матчей. Финал Лиги чемпионов УЕФА на домашней арене стал на ещё один шаг ближе. Заслуженная победа германского клуба, а "Олимпику" остается спасть сезон победой в кубке Лиги. Сомнительный успех для участника четвертьфинала лиги чемпионов.

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

Бавария — Марсель -  2:0
Голы:
Олич, 13, 37
Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Бадштубер, Рибери, Алаба, Густаво, Кроос (Праньич, 67), Тимощук, Олич (Гомес, 75), Мюллер (Рафинья, 39)
Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Н'Кулу, Морель (Амальфитано, 46), Фанни, Шейру, Мбиа, Айю, Вальбуэна, Брандао (Жиньяк, 74), Реми (Каборе, 63)
Предупреждения: Алаба, 64 — Мбиа, 37
Судья: Свейн Оддвар Моэн
Мюнхен, Альянц-Арена