Дмитрий Симонов сравнивает работу Гаджи Гаджиева в "Анжи"  с попыткой взять штурмом движущийся вниз эскалатор, Игорь Рабинер удивлён, почему Лучано Спаллетти не использует ротацию, а Татьяна Копылова описывает антураж главного матча уик-энда. Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Центральным событием футбольного уик-энда в России был матч "Спартака" и "Зенита", антураж которого удалось передать обозревателю отдела "Футбол" газеты "Спорт день за днём" Татьяне Копыловой.

Утро воскресенья началось со срочных сообщений всех новостных лент — под Тверью неизвестные совершили нападение на автобус с зенитовскими фанатами, отправившимися на матч в столицу. Нападение получилось дерзким: подъехавшие машины блокировали автобус на трассе, а выскочившие из машин люди обстреляли его из травматического оружия. По разным данным, у автобуса были разбиты стекла, осколками ранены два человека, кроме того, перебиты шины, так что до столицы зенитовские болельщики на нем добраться не могли. Получив помощь в ближайшем опорном пункте дорожной полиции, часть гостей из Питера отправилась в Москву на электричках, остальные, по информации, имеющейся у "Спорта", остались на месте происшествия и на футбол так и не попали.

На этом, к счастью, неприятные инциденты были исчерпаны, к тому же на подходе к стадиону были приняты беспрецедентные меры безопасности. На станции метро "Спортивная" полиция умело разделяла потоки фанатов на московских и питерских, чтобы у них не было возможности пересечься вплоть до попадания на сектор. Всего из Санкт-Петербурга в столицу прибыло порядка шести тысяч болельщиков, которые периодически создавали на трибунах такой шумовой эффект, что появлялось ощущение стадиона "Петровский".

"Войны банеров", традиционной для дерби такого масштаба, на этот раз не было. Спартаковские сектора отметились уже ставшей традиционной мозаикой "Спартак", сине-бело-голубые нервировали полицию активным использованием дымовых шашек после голов своих любимцев. Одним словом, по антуражу матч получился таким же ярким, как и по игре.

Наверняка он понравился и олимпийскому чемпиону, знаменитому теннисисту Евгению Кафельникову, который пришел в "Лужники" не только поболеть за красивый футбол, но и поработать в качестве эксперта-комментатора на одном из федеральных телеканалов.

Помимо заполненных под завязку фанатских трибун была у московского "Спартака" еще одна особенная поддержка: на его игру в полном составе пожаловали хоккейные одноклубники, накануне, в пятницу обыгравшие ЦСКА. На хоккее, кстати, побывали футболисты. Вчерашний визит можно считать ответным. Победой, правда, порадовать одноклубников не получилось. Но в зрелищности этому матчу точно не откажешь. Поэтому хоккеисты должны быть довольны.

Подводя итоги центрального матча тура Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресса" сильно удивился  отсутствия ротации в составе "Зенита" и огорчился – травме Александра Кержакова, который только набрал впечатляющую форму.

Те же одиннадцать! Честно скажу, немало удивился, взяв в руки стартовый протокол матча "Спартак" - "Зенит" и конкретно состав чемпионов России. После суперматча с "Порту" следовало все-таки ожидать, что Лучано Спаллетти применит ротацию: допустим, вместо Файзулина выпустит Лазовича, а вместо Губочана - Бруну Алвеша. Но 22 живых миллиона евро из Португалии остались сидеть на скамейке, как и 5 миллионов из Сербии. А на поле вышел тот же состав, что поставил на колени действующего победителя Лиги Европы.

Почему спустя четыре дня после выматывающей встречи с чемпионом Португалии итальянский тренер решил не производить ни единой перемены в составе? Будь это, допустим, "Динамо", где особого выбора нет, понять тренерский выбор было бы можно. Но тут-то, где не два, но полтора практически равноценных состава в распоряжении Спаллетти есть точно?

По-моему, это была эдакая демонстративная награда. Спаллетти вручил виртуальные ордена 11 героям взятия Порту, не став менять ни одного из них на принципиальный, хотя и не решающий, матч чемпионата страны. Правильно он поступил? После ничьей рассуждать на эту тему довольно сложно. Выиграй "Зенит" или проиграй - было бы куда легче. А ничья - в любом случае полутона.

Полутона и отсутствие ярких красок - вообще символ этого тура. Даже на таком матче, как "Спартак" - "Зенит", ни одного запоминающегося баннера. Слава богу, не было оскорбительных - но даже остроумные, добавляющие в противостояние здоровую перчинку, отсутствовали. Говорят, к примеру, что спартаковские фаны подготовили к игре такой транспарант: "Ваш город основал москвич". Что в нем предосудительного? Однако полиция, по имеющейся информации, пронос баннера на трибуны запретила, хотя порой там можно увидеть нечто куда более брутальное.

Весь тур в какой-то мере (исключая два матча в московском регионе) был выхолощенным - прямо как это решение правоохранительных органов. Ни одного крупного счета. Жалкие 12 голов в 8 матчах (7 из них - в двух встречах) и лишь в одном разрыв между победителями и проигравшими в два мяча. Ноль скандалов: таковым могло бы стать удаление Парехи, если бы, во-первых, матч не завершился вничью, а во-вторых, сам аргентинец подумал, стоит ли при наличии желтой карточки пихать Кержакова в лицо.

В перерыве в пресс-центре Лужников на этот счет кипели нешуточные страсти. Кое-что не ясно и сейчас: зачем, к примеру, Казьменко с какой-то особой страстью показал Парехе прямую красную карточку за фол, тянувший, по мнению многих, скорее на желтую? И справедливо ли было первое предупреждение?

Колориту всей этой истории добавило то, что ответный мяч забил Веллитон. Место в стартовом составе Валерий Карпин ему не доверил - на мой взгляд, абсолютно обоснованно, учитывая блестящую игру Эменике, - но опальный бразилец в первом же матче после дисквалификации продемонстрировал всем свой класс и характер.

Многие рассудили, что удаление перед самым перерывом при ничейном счете - копия матча "Зенита" с "Порту", и "Спартак" в связи с этим обречен. Но в футболе не бывает ничего одинакового. Начал второй тайм Питер так же, как и против "Порту", но красно-белые оказались куда зубастее "драконов". И с учетом почти 50-тысячного "орнамента" эта равная битва при Лужниках смотрелась здорово. Как и ничейный результат, выглядевший абсолютно справедливо.

Поди плохо, когда от 1-го места до 6-го за 19 туров до конца переходного первенства всего 9 очков разрыва? Недавно Андрей Шевченко сказал мне, что преимущество чемпионата России над украинским - именно в большом количестве качественных команд "второго слоя". Здоровой середины, которая не боится никаких фаворитов и в каждом туре "откусывает" у кого-то из них очки. Ведь только с такой конкуренцией и можно научиться быть готовым к любым катаклизмам в Европе! И невозможно не задуматься: а может, все-таки стоит сократить премьер-лигу, допустим, до десяти команд, чтобы в ней не было ни единого проходного матча?

Кстати, глядя на игру "Динамо" с "Краснодаром", стало жаль, что финальный этап включает в себя восемь, а не девять клубов. Чем больше наблюдаешь за командой Славолюба Муслина, тем больше проникаешься к ней симпатией. В последних двух турах - и со "Спартаком", и с "Динамо" - "быки" играли в симпатичный футбол - пусть и уступили. Их путь, смелый и гордый, заслуживает уважения. И ожидания будущих успехов, которых "Краснодар" стремится достичь методично, шаг за шагом. Удастся или нет - другое дело, но когда новичок премьер-лиги, никогда в ней прежде не выступавший, из тура в тур показывает такую игру, ему хочется сопереживать.

Настроение в этом туре подпортила только травма автора гола и результативной передачи Кержакова. Куда деваться - о сборной, которой предстоит решающий матч в Словакии, сейчас все наши мысли. Ой как не хотелось бы пропускать второй крупнейший турнир подряд, тем более когда группа такая "проходная".

Знаю немало людей, убежденных в том, что возможность сыграть вничью в Жилине - не добро для нас, а зло, поскольку нашему менталитету условия наибольшего благоприятствования противопоказаны. Но представьте: а если бы нам сейчас нужно было обязательно выигрывать? Кержаков "сломался", Павлюченко, хотя и забил в Лиге Европы "Шэмроку" первый в сезоне гол, почти не имеет игровой практики, Погребняк в "Штутгарте" тоже - и кому, скажите, забивать?

Тем не менее блеск "Зенита" в игре с "Порту" - даже с фатально не забивавшим на "Петровском" Кержаковым - подарил надежду, что в Словакии все будет в порядке. Автор дубля в той игре Широков, к счастью, в строю и вчера выдал Кержакову блистательный голевой пас. Новичка сборной Самедова, аналогично сработавшего во встрече с "Краснодаром", первый вызов в команду Дика Адвоката тоже не расслабил. Оборона ЦСКА, насторожившая во встрече с "Интером", в непростом противостоянии с "Кубанью" трещин не дала…

Словом, к главной встрече сезона мы подходим в нормальном настроении. Я бы даже сказал, в хорошем: когда в последний раз наш клуб выдавал в Европе такой спектакль, как "Зенит" против "Порту"? А когда базовый клуб сборной в порядке - радует и она. Дай бог, чтобы в пятницу наши этот неписаный закон подтвердили.

Но не одним только матчем "Спартак" – "Зенит" жил российский футбол на выходных. В Махачкале на матч с "Локомотивом" местный "Анжи" вывел удивительный дуэт тренеров – Андрей Гордеев и Роберто Карлос. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов делится впечатлениями о околофутбольных событиях, связанных с этим матчем.   

А вдруг мы лицезрели тренерский дебют будущего наставника сборной России на домашнем ЧМ-2018?.. Учитывая динамику развития карьеры Роберто Карлоса в нашей стране, исключать такой вариант никак нельзя. В 2018-м Карлосу исполнится 45. Он будет всего на год младше своего бывшего боевого товарища Дунги на момент ЧМ-2010, где тот возглавлял сборную Бразилии. Чем мы хуже их? Чем наш Карлос, Роберто, хуже ненашего - Карлоса Каэтану Бледорна Верри по прозвищу Дунга? Наш даже лучше - он, в отличие от старшего тёзки, ничего еще не проиграл.

Кстати, вы заметили, как органично и привычно звучит - наш Роберто Карлос!

* * *

За этот год события внутри и вокруг "Анжи" окончательно стерли грань между реальностью и сказкой. Так что если в следующий раз вы прочтете в "Спорт-Экспрессе" о появлении на тренировке в Кратове Бэтмена (тренер по физподготовке) или Колобка (подает мячи), верьте не задумываясь. И не сомневайтесь даже - у каждого из них хороший оклад, Колобок живет в коттедже с джакузи и сауной, как будто они только что из магазина сантехники за 11 тысяч евро в месяц, а супергерой сменил свой бэтмобиль на подарочный "бугатти".

Стоило после перехода Это’О поутихнуть игроцким трансферным слухам, как им на смену пришли тренерские. Разговоры о Фабио Капелло, Гусе Хиддинке и Рафе Бенитесе, зарплата в 30 миллионов евро в год для Жозе Моуринью по версии испанских СМИ - это только первые ласточки после отставки Гаджиева - славного, родного, но уж слишком старомодного и старометодного тренера для столь бурно развивающегося проекта.

Долго искал подходящий образ, чтобы описать случившееся с Гаджи Муслимовичем, и мне его подарил-таки аэропорт Внуково. Все сотрудники таможенной службы сбежались поглядеть, как какой-то седовласый мужчина зачем-то взбирается, пыхтя, вверх по бегущему вниз эскалатору. Пассажиры, едущие в верном направлении, глядели с недоумением. "Давай, мужик!" - подбадривали снизу. Но ни горячая поддержка, ни собственное упорство не спасли. Тяжело прошагав на месте, он сдался, встал - и его мигом унесло к подножию. Хотел. Старался. Не потянул... Судьба - она как эскалатор. Её не обманешь, наперекор ей не попрешь…

* * *

- Нам важна не победа, а игра! - объясняет болельщик Сайгид, на вид чуть старше сорока, пришел с сынишкой. - С кубкового матча с "Динамо" возвращались - как чемпионы себя чувствовали! Да, проиграли! Но как играли! Как боролись! Ах! Гол нам не забили, а так, затолкали, ерунда. А что с "Тереком"? Никакой игры! Мое отношение к Гаджиеву - 50 на 50. Он для нас много сделал, уважаемый человек, но хороший футбол команда редко показывала. Но когда говорят, его болельщики сняли, - это неправда. Руководители "Анжи" и сами все видели, понимали.

- В тренера Роберто Карлоса верите?

- Это временно!

- А кого желаете? Хиддинка? Моуринью? Называйте, не стесняйтесь - с "Анжи" мечты теперь тоже сбываются.

- Главное, чтоб человек был хороший. А как тренер - жесткий такой, с характером. А то у нас Это’О людей по полю расставлял.

* * *

Болельщик Кимран заметно моложе - недавно из армии вернулся, служил под Смоленском. Вооружен iphone, одет в Bosco - все родное, естественно. Он эмоциональнее мудрого Сайгида.

- Нападения нет! - возмущается паренек. - Один Это’О впереди бился. Гаджиева болельщики сняли. После "Терека". Не пойму, почему мы Чечне очки отдаем? У них какие игроки? Сейчас бы на втором месте были! Не зря Гаджиеву кричали: "Очкарик, уходи!" Не дело так в атаке играть! Почему Прудников не выходит?

Словно услышав Кимрана, на поле перед разминкой появляется Прудников в огромных наушниках и братается с игроками "Локо".

- Ты бы на место Гаджиева кого пригласил?

- Дик Адвокат не помешал бы. Его к нам звали. Или найти такого, типа как у "Локомотива", - этот их Жозе Моуслейру.

- А это кто? Друзья Это’О? - замечаю двух темнокожих ребят на первом ряду.

- Наверное. Учатся в местном институте, на медиков. Из Камеруна, по-моему. В свободное от учебы время читают рэп. А вон там, - Кимран показывает на элитный дом, который примыкает к северной трибуне стадиона, - певица Кристина живет. Самая популярная в Махачкале! 60 тысяч долларов берет за три песни! Своим голосом поет! Иногда выходит матч посмотреть. Вы поглядите во время игры на этот дом! Там народ на балконах скапливается. Считай, лишняя трибуна. Впору билеты продавать!

Наверное, VIP-билет на балкон к Кристине будет самым дорогим.

* * *

Радикальной точки зрения придерживается Ислам - политический и экономический журналист дагестанских изданий, ярый противник агрессивной трансферной политики "Анжи".

- Меня за мои мысли не любят, но я все равно говорю! - сразу предупредил Ислам. - Вот зачем мы накупили всех этих Это’О? Есть же уроженец Дагестана Сердеров в ЦСКА. С дублем "Локомотива", кажется, Нарвик Сирхаев работает. Их привлечь. В первые 30 туров решать задачи своими, местными силами. И Гаджиева надо было оставить до конца второго круга. А потом уже усиливаться, покупать всяких Это’О, под новую цель. А так...

Несмотря на различия во взглядах, Ислам во время матча активно машет желтым флажком.

* * *

Главных интриг вчера было две. Во-первых, успел ли Роберто Карлос получить от Моуринью методические видеокассеты, за которыми бразилец обещал обратиться к португальцу. Если да, то реальный Жозе мог серьезно осложнить жизнь Жозе локомотивскому своими советами - вредными для гостей, полезными для хозяев.

Во-вторых, попадет ли играющий тренер в основной состав и вообще в заявку. Так сразу и не скажешь, что для соперника к лучшему, а что к дурному. Роль Карлоса, когда он на поле, трудно переоценить, что доказывает матч против "Локомотива" в первом круге, лучший в сезоне для ветерана. Там Роберто заводил, бил, ассистировал, исполнял "стандарты"... В то же время присутствие Карлоса при всем к нему глубочайшем уважении несколько утяжеляет "Анжи". Возраст с резвостью ног несовместим, и на других игроков - как защитников, так и центральных хавбеков - ложится лишняя беговая нагрузка. А в матче с такой скоростной командой, как нынешний "Локо", умение много и быстро бежать - едва ли не ключевое требование. Жусилей, игравший на позиции Карлоса, впечатлил.

Де-юре Роберто остался в запасе и чуть что готов был скинуть тренировочный костюм и броситься в бой. Де-факто он руководил. Вместе с Гордеевым.

* * *

- Ты смотри, как он уже вошел во вкус! - восклицает коллега, когда бразилец чинно, ладони за спиной, шагает в центральный круг, скрещивает руки и наблюдает. Важный! Настоящий Наполеон перед боем!

Переводчик Гриша заметно выше Карлоса, но даже рядом с ним Роберто смотрится великаном благодаря силе своей легендарной личности. Разминкой руководит Вагиф Садыгов, который во время дисквалификации Гаджиева ходил на пресс-конференции. Бразилец раздает указания и крутит на пальце мяч. Гордеева не видать - он появится позднее, в цивильном. Народ со сдержанным оптимизмом встречает информацию о расставании с Гаджиевым и назначении Гордеева исполняющим обязанности. Фраза: "А помогать ему будет наш любимец Роберто Карлос!" - тонет в овациях.

Диджей по традиции запускает любимую песню одного из спортсменов - на сей раз повезло Это’О. На табло - калейдоскоп болельщицких эсэмэсок с пожеланиями. Автор, пожелавший сохранить инкогнито, сочинил стихи: "Нам сэра Алекса давай, играй, "Анжи", давай, играй!"

* * *

Как удалось узнать, в раздевалке тактическую установку проводил Гордеев, а эмоциональную накачку - Роберто Карлос. Очень напоминает распределение обязанностей в знаменитых тренерских дуэтах - как в футбольном Клинсманн - Лев, так и в хоккейном Быков - Захаркин. В обеих парах за главного, заметьте, вдохновитель, а не стратег.

* * *

Из футболиста в тренера - главного тренера! - Карлос превращается прямо на глазах. Поначалу при каждом опасном моменте подпрыгивает на кресле, словно на горячей сковородке. Так обычно игроки делают - вскакивают, только если совсем уж сильно пахнет жареным. Однако все чаще Роберто оказывается на ногах и ближе к середине тайма выдвигается на первый план, затмив Гордеева, который совсем прижался к "штанге" кабинки над скамейкой запасных. Теперь уже бразилец стоит на шажок впереди.

Свисток на перерыв - и Гордеев мигом уходит под трибуны. Карлос задерживается, чтобы дать указания Буссуфа, а затем перекинуться несколькими фразами с Коусейру. Поле бразилец и португалец покидают вместе - как равные по званию.

Минуты с 30-й и вплоть до конца матча ни один из махачкалинского тренерского тандема на лавку не садится. Когда конфликт разгорается вокруг вбрасывания аута, Карлос в гуще событий и, похоже, зарабатывает первый в жизни штраф за выход за пределы технической зоны. Именно тренер-мотиватор становится инициатором рискованной замены - после коротких переговоров с тренером-тактиком появляется Прудников, у "Анжи" остается всего три защитника. Отчаянный ход едва не приносит успех - Шишкин в штрафной откровенно толкает Слона в спину, но арбитр пенальти не дает.

- Нам самой малости не хватило, - скажет потом Карлос перед телекамерой. - Теперь точно знаю, что в будущем у меня получится тренировать. Но пока я хочу быть там.

И указал на поле.