На прошлой неделе от пресловутой "Эпохи "Барселоны" осталось ещё одной важнейшей деталью меньше. Тито Виланова после долгой борьбы с раком проиграл её в тот момент, когда казалось, что победа рядом. @Sport.ru пытается доказать, что произошедшее – история про что угодно, но только не про футбол.

 

Это случилось слишком быстро и неожиданно, если смерть вообще может случаться иначе. Стремление Вилановы отгородиться от внешнего мира в решение проблем привело к тому, что о его состоянии здоровья с осени толком не появлялось никакой информации. Лишь однажды прессе удалось сделать несколько его мутных фотографий во время посещения "Камп Ноу". И тогда впервые показалось, что дела идут не совсем так, как хотелось бы – откровенно похудевшее лицо, половину которого закрывала куртка. Вязаная шапка – не исключено, что для сокрытия последствий лучевой терапии. Контраст с прошлым появлением на публике был крайне серьёзный. Но думать о плохом не хотелось. А спустя четыре месяца всё самое плохое случилось само по себе. Но история последних лет жизни Вилановы она про то, как невероятно публичный в силу должности человек может быть невероятно скромным в силу характера. В памяти болельщиков не останется образ болезненного мужчины, сидящего на верхнем ярусе "Камп Ноу". Он не победит образ уверенного в себе человека, стремящегося контролировать все мелочи, если они помогут добиться успеха.

 

Всё то, что пришлось прочитать по поводу Тито в прессе за прошедшие дни, вызывало одну реакцию – огромный ком в горле. Речь, конечно, не о соболезнованиях людей, которые с ним никогда не работали, но просто ощущали необходимость выразить слова скорби и поддержки. До дрожи пробирало сказанное теми, с кем Виланова провёл последние 7 лет своей жизни – игроки, тренеры, руководство "Барселоны". Вы только представьте, к примеру, что чувствовал Эрик Абидаль, когда узнал у смерти человека, с которым они чуть ли не вместе начали борьбу с проклятьем под названием "рак"? Француз смог вылечиться, преодолеть себя и вернуться на футбольное поле, совершив один из самых великих спортивных подвигов последних лет. Но состояться двум чудесам в рамках одного клуба не получилось. И когда Абидаль в своем последнем слове благодарил Тито за борьбу – он прекрасно понимал, о чём говорил. Ведь это действительно – бой, в котором даже успех даётся через боль и страдания. Так что смерть Вилановы в совокупности с историей Абидаля – это и про страшную суть раковых заболеваний, которые пока что, к сожалению, проигрывают куда реже, чем берут верх.

 

Пеп Гвардиола, кажется, мог вообще ничего не говорить – его боль от происходящего чувствовалась через ТВ-монитор во время встречи "Баварии" с "Вердером". Мюнхенцы проигрывали в два мяча, отыгрывались и побеждали…а Гвардиола отрешённо смотрел за этим со своего тренерского места. Возможно, он думал, что теперь уже никогда соседнее кресло не займёт верный друг и пока что лучший ассистент в карьере Пепа. Если же пытаться говорить о тренерской деятельности Вилановы, то от упоминаний Гвардиолы в принципе не получится избавиться. При том, что это именно Тито в свое время начал воспитание Пике, Бускетса, Сеска и Месси, когда им было по 14 лет. Именно Тито без всякой помощи осуществил главную мечту болельщиков "Барселоны" – выпустил на поле состав, полностью составленный из собственных воспитанников. Ни до, ни после него подобного не случалось. Говорить про 100 набранных очков с первой же попытки тренировать самостоятельно, во-первых, банально. Во-вторых, это вынуждает и вспоминать о 0:7 от "Баварии", хотя, кажется, к тому моменту в силу самых объективных причин, но Виланова не контролировал происходящее полностью. За этот самый год  работы во главе "Барсы" мы так и не смогли толком узнать, что являет собой главный тренер Виланова. И в памяти он, скорее всего, останется именно помощником Гвардиолы в "золотые" годы "Барселоны". Есть десятки видео на Youtube, не говоря уже о бесконечных gif-ках, на которых этот тренерский дуэт синхронно руководит командой. Им для этого даже смотреть друг на друга не приходилось – каждый шёл от себя, но каким-то образом жесты получались совершенно идентичными. И теперь нам всем лишь предстоит осознать, что данный дуэт, который уже можно считать одним из самых успешных в истории футбола, больше никогда не поработает вместе. И уход Тито – это ещё и про великую дружбу, которая на деле опровергала принцип о разделении друзей и коллег.  

 

Собственно, тут практически нет слов о футболе. Сам футбол присутствует, но лишь потому, что так совпало. Смерть Вилановы в совсем смешные 45 лет – это максимально общая история, потому что она, в первую очередь, о смерти человека. Решительного, смелого, отличного друга и наставника. Человека, который решал свои проблемы сам, не вынося свою боль на публику. А футболу просто-напросто повезло, что в нём был такой человек.  

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru