Осталась ровно неделя до старта английского футбольного сезона, который откроет не только матч за Суперкубок Англии, но и первый тур в Чемпионшипе, где одним из главных фаворитов должен стать знаменитый "Ноттингем Форест". @Sport.ru расскажет о новом менеджере "лесников" – знаменитом Стюарте Пирсе…



Молодой Стюарт Пирс сидит в слегка потрёпанном холле "Сити Граунд" после сноса ряда "священных коров", с которыми он с клинической беспощадностью расправлялся на своем левом фланге обороны. Он – это дикая смесь мудрости и оголённого нерва, симбиоз всего, что ломает стереотипы, воплощение нестандартного, непонятно как поместившегося в одной личности. Вот, к примеру, есть стереотип о том, что молодому игроку желательно жениться как можно скорее, что автоматически переводит его из статуса диких и безответственных в разряд   надёжных семейных мужчин. Карьера и жизнь Стюарта Пирса – насмешка над стереотипами, так как он как раз рано женился и вроде бы был счастлив в браке, но два года назад ушёл от жены Лиз и двух детей к другой женщине.

Где логика? Любитель, работающий электриком, пьёт апельсиновый сок в баре, но он же став профессионалом, хлещет пиво в семейной обстановке? Логики нет, ибо это Стюарт Пирс – воплощение взаимоисключающих качеств.

Футболист, которому суждено было стать одним из лучших крайних защитников в Англии рассказывает репортёру о том, как он темными зимними вечерами в конце 80-х каждую пятницу посещал бар для того, чтобы за стаканом апельсинового сока (!) наблюдать за собачьими бегами, чтобы затем утром выдать отличную игру за скромный любительский "Велдстоун" и вернуться на рабочую смену электрика.

В то же время, став профессионалом в "Ковентри" Пирс имел привычку с товарищем по команде по пятницам смотреть телевизор в уютной семейной обстановке, приканчивая за вечер по 4 банки (!) пива. Где логика? Любитель, работающий электриком, пьёт апельсиновый сок в баре, но он же став профессионалом, хлещет пиво в семейной обстановке? Логики нет, ибо это Стюарт Пирс – воплощение взаимоисключающих качеств.

Почти три десятилетия назад Пирс вернулся в Мидлэндс в качестве менеджера "Ноттингема", предварительно поработав менеджером молодёжной сборной Англии, напоминая о том, что внешность может быть обманчивой, и люди не всегда похожи на тех, кем они кажутся. Он возвращается как местный герой, которому поручено вернуть команду туда, где ей положено быть по историческому статусу – в Премьер-лигу. В эти дни сложно себе представить, но в середине 80-х Пирс появился в команде Брайана Клафа, всё ещё работая электриком, чему есть документальные подтверждения в виде рекламы его услуг в клубной программке, где Пирс "гарантирует качество выполненных работ".

Будучи игроком, Пирс разъезжал на забрызганном "Вольво" со следами соломы для лошадей его подруги и ревущим в кассетнике панк-роком, так что он, видимо, легко найдёт общий язык с нынешним лидером "Форест" и любителем ирландского фолк-рока Энди Ридом. В конце концов, они могут вместе послушать Dropkick Murphys

Тем не менее, этот на вид неприхотливый и лишенный излишеств тренер завершил бесчисленное число тренерских курсов разного уровня и получил бизнес-степень , за годы тренерской работы увлекся театром, чтением и прежде всего – путешествиями. Одна из его главных амбиций сейчас – побывать во всех странах мира.

Удивительно свободно разговаривая на корпоративном жаргоне, "Психо" уже давно перестал быть тем неистовым, жестким и непроходимым защитником, в жизни оказавшись достаточно любознательным, вдумчивым и очень спокойным менеджером, который крайне редко переходит на крик в процессе работы. Пирс считает, что он в значительной степени изменился с тех пор, когда руководил "Ман Сити" на пару с пони его дочурки (присутствие животного какое-то время считалось фартовым на  стадионе "горожан"), хоть его молодёжную сборную Англии всё равно считают чрезмерно зависимой от длинных передач. Хотя его команда вышла в финал Евро-2009, проиграв там немцам, неудача на прошлогоднем турнире в Израиле стоила ему работы. Для своего оправдания Стюарт может рассказать о том, что он крайне редко мог пользоваться сильнейшим подбором игроков, так как лучшие исполнители часто попадали в состав национальной команды.

Его новой команде стоит ожидать сюрпризов. Однажды Стюарт, будучи менеджером "молодёжки" отправил свою команду в армейские бараки, проверяя рефлексы футболистов при помощи боевых симуляторов, а в прошлом году завершил курс выживания в Бэар Гриллс в Шотландии.

Из-за эмоционального осадка после развода с женой Пирс отказал владельцу "лесников" Фавазу Аль-Хасави минувшей весной, но тот оказался достаточно терпеливым, чтобы дождаться Стюарта летом, когда "Ноттингем" в очередной раз не смог прорваться в АПЛ. Конечно, это назначение выглядит бесстыдно популистским, но сам Пирс уверен в том что он "правильный человек"  для этой работы: "Я хочу, чтобы моя команда играла в футбол хорошей марки, а Фаваз гордился нами".

Его новой команде стоит ожидать сюрпризов. Однажды Стюарт, будучи менеджером "молодёжки" отправил свою команду в армейские бараки, проверяя рефлексы футболистов при помощи боевых симуляторов, а в прошлом году завершил курс выживания  в Бэар Гриллс в Шотландии. Единственный импровизированный туалет был в хлеву, экс-морпехи научили его разжигать огонь, очищать шкурки кроликов и прочим премудростям выживания в лесу. "Я один раз в пять дней мылся в горной речке, три раза чистил зубы", - вспоминает Пирс.

Однажды он поразил британских солдат в Афганистане удивительно вдохновляющей речью о важности бескорыстия в руководстве. Однако, несмотря на его горящие от патриотизма глаза, образ футбольного сержанта на тренировках ему не подходит, так как он крайне редко кричит, предпочитая общаться спокойно. Подкупает и его прямота – Пирс всегда говорит то, что думает, так что его пресс-конференции обещают быть очень интересными.

"Я правильный человек для этой работы", - говорит 52-летний специалист, легенда "Ноттингема". Стюарт даже сейчас мало чем отличается от своих подопечных по части физической готовности, выполняя наравне со всеми большинство упражнений на тренировках. В ближайшую субботу его команда открывает сезон матчем с "Блэкпулом" и Стюарт уверен, что матч будет нелёгким, но он с радостью примет этот вызов.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian