Именно так можно охарактеризовать шествие столичного "Спартака" по кочкам и ухабам тернистого лигочемпионского пути. Два матча, две победы, шесть очков, ноль пропущенных мячей, игровой прогресс и два поединка против главного фаворита группы – "Челси" – команды, которую Дидье Дешам заподозрил в прибытии с другой планеты…

"Аристократы" начали этот сезон так, как никто не стартовал в Англии уже очень долго. Команда оказалась на несколько голов выше всех соперников в аспекте моментальной готовности к сезону – никакой раскачки у коллектива Анчелотти не было, "аристократы" не пытались подражать Фёдору Емельяненко и его выжидающей манере – "Челси" сразу и всем продемонстрировал свою заинтересованность во втором, причём досрочном, чемпионстве подряд.

А зачем? Помимо самого чемпионства навящивая идея команды и её владельца – Лига чемпионов, которую "Челси" при Абрамовиче не выигрывал ни разу. И к весенней стадии, в которую лондонцы без сомнений попадут, Карло Анчелотти явно желает быть избавленным хотя бы от части возможных проблем.

Именно поэтому "Челси" столь ретив, именно поэтому бронь в плей-офф ему нужна как воздух. Но речь ведь не о "Челси", речь о "Спартаке", который подошёл к противостоянию с англичанами с показателями, идентичными тем, что имеют действующие чемпионы Англии. Но перед тем как начать расшифровывать название сего творенья, предлагаю включить фантазию и вспомнить школьный курс математики.

На данный момент у москвичей есть шесть очков, столько же у "Челси", у "Марселя" и "Жилины", которые станут участниками других сдвоенных матчей группы по нулям. Начнём с варианта наихудшего – "Челси" выигрывает оба поединка, "Марсель" тоже и догоняет нас по очкам. После этого мы едем в гости к "Жилине" и там тоже проигрываем, в то время как "Марсель" опускает на землю инопланетный "Челси".

Получится, что у нас 6 очков, у "Челси" 12, у "Марселя" 9, а остаётся домашний матч против "Марселя", который для выхода из группы нужно выиграть с любым счётом. Расклад катастрофический, вряд ли возможный, но даже в этом случае мы имеем шансы на плей-офф не правда ли?

Но две победы французов над словаками вряд ли возможны, хоть и победы от прекрасной "Жилины" ждать не стоит. Наше поражение в Словакии – тоже событие чрезвычайно маловероятное, и это мы ещё молчим про Лондон…

"Спартак" смог обеспечить себе условия, когда на других смотреть не нужно, не нужно и ждать чуда от "Жилины", достаточно просто плясать от себя, но это тоже не просто, совсем. Особенно когда тебе предстоят два матча с одной из лучшей команд Европы на данный момент.

Но если обе встречи не принесут команде Карпина очков – трагедией это не станет с турнирной точки зрения и сюрпризом с точки зрения болельщицких ожиданий тоже. Если оценить шансы красно-белых на выход в плей-офф, то процент будет немногим меньше 80, и, как вы видите из вышеописанных расчётов, это не безрассудный оптимизм, а очень даже факт, упитанный такой факт.

Именно поэтому выскажу, быть может, крамольную для некоторых мысль – два матча с "Челси" важны в первую очередь с точки зрения дальнейшей борьбы. Поясню. Если весной "Спартак" продолжит свой футбольный год, который из-за перехода на систему осень-весна, будет очень долгим, а это очень вероятно, хотя бы очко в двух матчах с "Челси" возымеет удивительное действие на команду в будущем.

Красно-белые совершенно ничем не отягощены, им не нужно кровь из носу брать очки, они могут попробовать проявить себя, блеснуть, выстрелить, как угодно называйте. Конечно, у этого есть и отрицательная сторона с точки зрения психологии – "если не получится" – но в случае даже локальной победы, этот молодой безусый "Спартак", так тяжело осиливающий шаги в этой лиге и вообще в этом сезоне, "Спартак", у которого уже больше чем годовалое воздержание от отставок тренера, узнает о себе что-то новое.

Вы даже не пробуйте представить настроение команды, в которой самый опытный лигочемпионский боец – МакГиди, перед выходом на поле "Стэмпфорд Бридж" – шансов никаких. Это будет потрясением, удачей, испытанием, наградой и даже подарком – выходить на поле этого стадиона без боязни проиграть, но с острым желанием выиграть. И этот подарок эти парни преподнесли себе сами.

Алексей Данилов, @Sport.ru