Ничья сборной России в матче со шведами многими была воспринята с оптимизмом. Дескать, и футбол показали хороший, и результата добились с одним из конкурентов положительного. И Акинфеев вернулся, опять же. Но @Sport.ru предвидит во всем этом очередную попытку сборной всех обмануть, чтобы разочаровать…

 

Чтобы окончательно отмыться от позорного чемпионата мира сборной России по футболу понадобилось всего несколько матчей. С фразой комментатора после гола Кокорина: "Саша, вот так бы в Бразилии!", кажется, все в едином порыве простили национальную команду. А сколько можно дуться? В конце концов, скоро новый турнир, а там новые разочарование и поводы для обиды, к которым нужно подготовиться. По итогам поединка со шведами довелось прочитать массу переполненных оптимизмом оценок. И Капелло молодец – поставил двух форвардов. И Кокорин теперь будет тащить. И Дзюба – великий ассистент. А уж про возвращение Акинфеева на свою заоблачную форму сказали чуть больше, чем все.

 

Но у меня на протяжении большей части матча вместо восхищения накатывало чувство некоторого разочарования. Во-первых, потому что мы не выходили играть в два форварда, а Кокорин оказывался в центре лишь потому, что правый защитник сборной Швеции сыграл даже хуже Игоря Смольникова, что было довольно сложно. Сам игрок "Зенита", кстати, в своём провале может обвинять и Александра Самедова. Один из главных противников методики тренировок Кучука в сборной наотрез отказывается помогать своему фланговому партнёру в обороне. Против Бельгии это привело к голу. Вчера – к опасным моментам, пенальти и голу. Одиннадцатиметровый в итоге отразил Акинфеев, принеся, как выяснилось, тем самым нам ничью. То есть все как-то предпочитают не вспоминать, что мы вообще-то были в шаге от того, чтобы проиграть шведам без Златана Ибрагимовича. Но Акинфеева удар отбил, установив новый рекорд для сборной (три спасения против двух – у Овчинникова), и подарив всем повод вновь говорить о своём возвращении. Возвращаться и доказывать Игорь, к сожалению, будет, скорее всего, до ближайшей игры Лиги чемпионов, где рекорды совсем другие. В пропущенном мяче можно обвинить много кого, но не вратаря, однако проявлять традиционное милосердие после одного сейва – слишком по-русски и слишком нелогично. Особенно на фоне количества ошибок Акинфеева в текущем году.

 

"Могли бы лезть и дальше вперёд, рискуя и пытаясь добить? Не могли, конечно, ведь это сборная Фабио Капелло..."

 

Перед игрой Фабио Капелло сделал довольно смелое заявление относительно того, что атакующий футбол нынчё мёртв. Что после этой фразы делали ван Гал, Клопп и Гвардиола, неизвестно, но относительно сборной России итальянца во лжи не обвинишь. Он всеми силами убивает любые намёки на футбол, отличающийся от оборонительного, Казалось, что в первом тайме его задумка с акцентом на левый фланг, сработала слишком хорошо, и отсюда шли все эти красивые атаки, гол Кокорина и впечатление, что сборная решила меняться. Попутно создавались бреши в обороне, дополнявшие иллюзию открытого футбола. Но стоило нам пропустить в начале второго тайма, как тут же вернулась боязнь потери очков. Могли бы лезть и дальше вперёд, рискуя и пытаясь добить? Не могли, конечно, ведь это сборная Фабио Капелло. Он сделал всё, чтобы засушить игру, в частности, заменами. Когда у тебя на скамейке есть Кержаков, Черышев и Дазгоев, а ты выпускаешь Григорьева – ну какая это замена в атаку? Алан, впрочем, в итоге вышел, но, как обычно, на концовку, чтобы ни на что не повлиять. Бесполезнее выглядела только рокировка Комбарова на Граната. Хотя и тут можно было выпустить более нацеленного на атаку Щенникова. Но нет, сборная России не думала о том, чтобы развить успех. Её устраивала ничья с соперником на его поле. С соперником, который играл без своего главного бомбардира.

 

И вот это – главный повод для недовольства результатом. Швеция с Ибрагимовичем и без него – две совершенно разных по степени опасности команды. Златана практически невозможно закрыть, он опасен и в "воздухе" и на земле. Внимание, которое приковывается к нему, позволяет партнёрам находить свободные зоны. Вчера всего этого не было. Но мы умудрились пропустить, заработать пенальти и вообще едва не проиграть. Мягко говоря, не самая сильная флангами шведская команда временами заставляла вспоминать матч против Бельгии, когда нас точно так же рвали по краям. А что говорит после матча Капелло? Что его устроила игра, хотя к результату вопросы есть. Что говорим мы? Что сборная России провела бесконечно бодрый поединок и, возможно, готова меняться. Велика вероятность, что 12 октября мы на своём поле одолеем команду Молдовы, останемся в лидерах своей группы, и оптимизм относительно сборной продолжит неумолимо ползти вверх. Хотя на данный момент ни игра, ни принципы игры национальной команды даже и не думали сдвигаться относительно своего положения на чемпионате мира. Положения, за которое мы все требовали выслать Фабио Капелло из страны, отправить Игоря Акинфеева убирать улицы, а саму сборную обещали никогда больше не смотреть. История боления за нашу команду время от времени сводится к проявлениям Стокгольмского синдрома, когда мы любим того, кто причиняет нам максимальные страдания. И здесь тоже нет никаких предпосылок к изменению ситуации.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru