Стивен Джеррард – один из тех, кто относится к "золотому" поколению английских игроков, таких как Фрэнк Лэмпард, Дэвид Бекхэм, Джон Терри. Именно на них надеется страна, как на потенциальных победителей крупных международных турниров впервые с 1996 года. 29-летний полузащитник уже держал над своей головой Кубок Англии, Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА, но тем не менее любимец "Энфилда" ещё не прочувствовал вкус славы международной арены. На ЧМ-2010 Джеррард ставит высшие цели, и девять побед из десяти этому доказательство. Об этом и другом Стивен рассказал в интервью для FIFA.com.

Стивен, в 2006 году в Германии вам так и не удалось реализовать свой одиннадцатиметровый в матче против Португалии, что стало ещё одним шагом к вылету сборной Англии из турнира. Что вы вынесли из этого опыта?

В следующий раз я буду лучше готов к решающим пенальти. Я буду лучше тренироваться, чтобы убедиться, что готов на все сто процентов. В 2006 году всё произошло слишком быстро и только после тех пенальти я понял, что должен был посвятить этому больше времени.

Что твориться в вашей голове, когда вы думаете о победе свой команды на турнирах такого масштаба?

На Чемпионате мира любой игрок испытывает колоссальное давление. И мы несомненно должны справиться с ним. В 2006 мне не удалось сделать это, и теперь я не хочу повторить этой ошибки. Но это чрезвычайно сложно, на нас лежит большая ответственность. А когда вы устаёте и находитесь под таким давлением и случаются ошибки – и это то, что произошло со мной в 2006 году.

Вы упомянули усталость в серии пенальти. А в дополнительное время? Что происходит с телом и разумом, когда игра достигает этой стадии?

Вы чувствуете, что очень устали. Ваша энергия на исходе и вы отчаянно ждёте окончания матча, но ваш долг оставаться сфокусированным до самого конца. Это очень сложно, потому что на этом этапе игра идёт гораздо быстрее, а вся энергия уже выбегана за предыдущие 90 минут. Когда тело и разум устают, игроки начинают совершать ошибки и игра становится уже намного медленнее. Очевидно, что обе команды стараются закончить игру, и в это время все игроки становятся очень нервными.

"Мы стали командой, которую сложно победить, и в некоторых играх показали высший пилотаж"

Какой момент квалификационного турнира ЧМ-2010 запомнился вам больше всего?

Ничего такого не было. Но если говорить про квалификацию в целом, то наша команда была очень последовательной. Мы стали командой, которую сложно победить, и в некоторых играх показали высший пилотаж. Но самое главное, что мы двигаемся дальше и к чемпионату станем ещё совершеннее. Предстоит ещё очень долгая работа.

Как вы думаете, Фабио Капелло справится со своим первым Чемпионатом мира?

Он многое дал команде. Он – победитель, и его безграничный опыт и успехи подарили команде менталитет победителя. Будем "держать кулаки" и надеяться на то, что этот менталитет превратиться в реальные победы.

Каковы ваши обязанности в команде. Что лично от вас требует Фабио Капелло?

Тренер хочет, чтобы мы играли свободно, выражали себя через игру. Хочет больше передвижений по полю, больше смены позиций. Находиться в том положении, где можно застать врасплох защитников противника.

В "Ливерпуле" вы занимаете пост капитана команды, а в сборной Англии вы лишь вице-капитан. В чём разница между тем, когда вы капитан, а когда нет? Давление исчезает?

Вовсе нет, ничего никуда не исчезает. Когда я играю в сборной и я – не капитан, я использую всё тот же подход – стараюсь быть там, где могу помочь своим товарищам по команде и создать помехи соперникам. Таким образом, с повязкой или без, хоть быть капитаном  для меня большая честь, моя игра не меняется.

Вся Англия надеется на то, что ваша команда станет победителем ЧМ-2010. Значит ли это, что на ваши плечи легло тяжёлое бремя?

Как игроки, мы имеем дело с ожиданиями всей страны. Это невероятный груз ответственности. Английская пресса и болельщики, мягко говоря,  очень ярко реагируют на наши успехи и неудачи, а их ожидания вообще запредельны. Поэтому в  этой ситуации нам остаётся лишь одно – выкладываться на все сто!

"Когда я играю в сборной и я – не капитан, я использую всё тот же подход – стараюсь быть там, где могу помочь своим товарищам по команде и создать помехи соперникам"

Бытует мнение, что в группе, в которую попала сборная Англия, будет намного легче, чем остальным командам. Как вы думаете?

Мы довольны нашей группой и думаю, успешно выйдем из неё, но в тоже время мы должны отдать дань уважения своим противникам. Каждая команда приложила массу усилий для того, чтобы попасть в Южную Африку и все три команды (Алжир, США, Словения) будут отчаянно пытаться обыграть сборную Англии. Мы знаем, что в эти игры наши противники готовы положить свои жизни, поэтому мы, в свою очередь, должны убедиться в том, что сможем также.

Оглядываясь в прошлое, вспомните предыдущие Чемпионаты мира. Кто из игроков, по вашему мнению, добился наибольшего успеха со времён, когда вы были ребёнком и до настоящего времени? Кто из них вам нравится больше всего?

Мой любимый игрок всех времён – Зинедин Зидан. Простое наблюдение за его игрой, за тем как он двигается, контролирует мяч, как отдаёт пас – многому может научить. Этот парень – футбольный гений. Если говорить про англичан, то это Газза (Пол Гаскойн). Мне очень нравится смотреть на талантливых футболистов, которые демонстрируют настоящее мастерство, и на мой взгляд, Газза – самый впечатляющий английский игрок из всех, кого я видел. Именно поэтому я назову два этих имени.