14 лет длиною в 114 матчей или 114 матчей длиною в 14 лет – так или иначе, но карьера Стивена Джеррарда в сборной Англии была не рядовой, хоть сам экс-капитан "трёх львов" и считает, что Великими могут считаться только те, кто выиграл Кубок мира в 1966 году. @Sport.ru - о прощании Стивена Джеррарда со сборной Англии…

 

Когда-то мальчишкой Стивен Джеррард носил футболку с фамилией Пола Гаскойна и воображал, что забивает победный гол в финале чемпионат мира, когда забивал мяч в пространство между двумя бункерами на улицах Хейтона. Его мечты привели к 114-ти матчам за сборную Англии – большего добились только два человека, так что его уход на пенсию как игрока сборной, является причиной для сожаления. Но ни один игрок из тех, кто был в составе сборной Англии в Бразилии не воплощает в себе мучения сборной Англии в новейшей истории лучше, чем Стиви Джи.

Новость о том, что Стивен Джеррард завершает карьеру в сборной Англии после 14-ти лет послушной службы на её благо ожидали многие. Брендан Роджерс, менеджер "Ливерпуля", имеющий больше всего выгоды от этого решения, предсказал, что это случится в августе, ещё девять месяцев назад и для этого ему не нужно было быть пророком – все прекрасно понимали, что чемпионат мира в Бразилии будет последним турниром в сборной для её 34-летнего капитана, измученного травмами.

Вот только последний аккорд капитану, увы не задался, и потому решение о прекращении карьеры в команде, которой он был "одержим с первых дней жизни" Стивену Джеррарду далось нелегко. Англия потеряла преданного слугу, чьё мастерство могло бы пригодиться сборной в куда большей мере, чем вышло в итоге. Он с теплотой будет вспоминать о победе 5:1 над немцами, к которой он имеет непосредственное отношение, может похвастаться матчем с венграми на "Уэмбли" или своей игрой в матче с Андоррой, где он спас от полного уничтожения Стивен Маккларена, но в итоге его выступления за сборную всё же назовут не такими яркими как за "Ливерпуль". Джеррард, по его собственному признанию, домашняя птица, и его слава будет находится в пределах родного города, в пределах сообщества болельщиков "Ливерпуля".

"Брендан Роджерс, менеджер "Ливерпуля", имеющий больше всего выгоды от этого решения, предсказал, что это случится в августе, ещё девять месяцев назад и для этого ему не нужно было быть пророком – все прекрасно понимали, что чемпионат мира в Бразилии будет последним турниром в сборной для её 34-летнего капитана, измученного травмами..."

До того как добыть свою сотую кепку в матче против шведов в ноябре 2012 года полузащитника попросили оценить его карьеру по десятибалльной шкале и Джеррард согласился на "шесть или семь" после долгой паузы. Только восемь игроков сыграли более ста матчей за сборную – Питер Шилтон, Дэвид Бекхэм, Джеррард, Бобби Мур, Эшли Коул, Бобби Чарльтон, Билли Райт и Фрэнк Лампард, но капитан "Ливерпуля" с ходу отвергает автоматическое включение его в список легенд сборной Англии. "В футболе статус героя и легенды в последнее время стал слишком лёгким для получения. Для меня он не измеряется количеством матчей за сборную, а настоящих героев сборной Англии есть только 11. Остальные – игроки великие, но не более того", - эти слова Джеррарда жестоки прежде всего для него самого, так что он имеет право их произносить, называя реальными легендами лишь тех, кто стал чемпионом мира.

Считается, что Стивен Джеррард не был достаточно хорош для того, чтобы попасть в 15-летнем возрасте в академию сборной в Лиллешолле, из-за чего в мозгу подростка поселилась навязчивая идея о том, что нужно доказать ФА – он годится для игры за сборную Англии. Дебют молодого полузащитника на Евро-2000 был менее ярким, чем первое выступление на ЧМ-98 его товарища по команде Майкла Оуэна, но Джеррард был одним из немногих англичан на  том турнире, к кому практически не было претензий. Пропустив ЧМ-2002 из-за травмы, Джеррард отметился на Евро-2004 непостижимым результативным пасом на Зинедина Зидана, который обеспечил драматическую победу Франции. В итоге Англия из группы всё же вышла благодаря молодому Уэйну Руни, а Джеррард убедил Свена-Ёрана Эрикссона в том, что ему стоит сдвинуть налево (а затем и вообще отказаться от его услуг) Пола Скоулза, чтобы использовать в центре пару Лампард-Джеррард. Этот ход породил начало жарких дебатов, о совместимости двух великих полузащитников, которые прекратятся только сейчас. Удивительно, но в своём последнем матче за сборную Англии Лампс и Стиви Джи снова были вместе, что выглядело символично.

"Считается, что Стивен Джеррард не был достаточно хорош для того, чтобы попасть в 15-летнем возрасте в академию сборной в Лиллешолле, из-за чего в мозгу подростка поселилась навязчивая идея о том, что нужно доказать ФА – он годится для игры за сборную Англии..."

Был нереализованный пенальти и поражение от Португалии в 2006 году, ощущение того, что Фабио Капелло не оценил роль капитана на ЧМ-2010, момент личного вознаграждения, когда он был назван лучшим игроком сборной на Евро-2012 и, наконец, мучения на ЧМ-2014, как заключительный аккорд. Желания проявить себя у Стивена всегда хватало, но вот с результатами не сложилось.

Увы, но в этот момент, когда Стивен Джеррард уходит из сборной Англии нельзя сказать, что уходящая с ним эпоха отмечена какими-то славными победами. Даже его менее удачливый на клубном уровне товарищ по академии "Ливерпуля" Майкл Оуэн, несмотря на то, что сыграл куда меньше матчей в сборной, считается игроком более любимым фанами сборной, чем Джеррард. Но вряд ли кто-то может сказать, что Стивен когда-либо играл в футболке с тремя львами спустя рукава…

Сергей Бабарика, @Sport.ru