Кадровая политика "Манчестер Сити" при новом тренере наконец-то начинает обретать логичные очертания. @Sport.ru рассуждает об одном из новичков "Голубой Луны" – черногорском таланте Стеване Йоветиче, который всё же решился сменить обстановку.

 

Помните ли вы первую реакцию на приобретение Йоветича? Конечно, помните. Каждый второй диванный эксперт считал нужным отметить, что в обойме Мануэля Пеллегрини теперь перебор форвардов. Выводов из этих слов можно было сделать несколько. Во-первых, паникующие смутно представляли себе тактические предпочтения "Инженера". Во-вторых, ещё слабее они представляли себе манеру игры одного из балканских гениев современности. Это не Эдин Джеко, который должен присутствовать на поле лишь для того, чтобы забивать голы. Это куда более универсальное и опасное оружие. Его нужно использовать правильно – забивание гвоздей микроскопом никогда не приводило ни к чему хорошему.

 

"Помните ли вы первую реакцию на приобретение Йоветича? Конечно, помните. Каждый второй диванный эксперт считал нужным отметить, что в обойме Мануэля Пеллегрини теперь перебор форвардов"

 

Помните ли вы, что сказал Юрген Рёбер, давший возможность тогда ещё шестнадцатилетнему Йоветичу дебютировать во взрослом футболе? Навряд ли. А между тем немецкий тренер тогда действительно остался в неописуемом восторге. "Я давно уже не видел парней, сочетающих в себе лучшие качества Руди Фёллера и Лотара Маттеуса. Мы говорим не о зрелом игроке, а о юноше, чьи сверстники в Германии зачастую лишь мечтают о попадании в заявку на сезон".  И в самом деле, новая звёздочка "Партизана" радовала глаз прежде всего своей универсальностью. Йо-Йо был везде. Вот сейчас он отбирает мяч в середине поля, теперь обыгрывается с партнёром, а через пару мгновений откроется под передачу на линии вратарской, обманет вратаря и побежит праздновать гол к трибуне с наиболее ярыми фанатами "Гробарей". При этом от Йоветича-распасовщика толк был куда большим, чем от Йоветича-бомбардира: затолкать мяч в сетку мог практически любой, а вот светлые головы, создающие такие моменты, были определённо в дефиците.

 

Капитанские повязки в наше время не раздают кому попало. Когда-то все косо смотрели на Мирослава Блажевича, сделавшего проводником своих идей на поле двадцатилетнего Дидье Дешама во время работы в "Нанте". Сейчас же возраст не имеет значения. В сборной Черногории Йоветич стал капитаном в двадцать два, а в "Партизане" и вовсе в неполные девятнадцать. Тогда, после продажи Антонио Рукавины в "Боруссию", ни тренерский штаб, ни болельщики не видели лучшей кандидатуры на роль вожака. Но Саши Илича 2.0 из Стевана не вышло – его слишком быстро утащили на повышение.

 

Никто не сомневался, что талантливый созидатель окажется в Италии. Он грезил Серией А, ведь именно там сделали себе имя два его любимых игрока. Мирко Вучинич тогда пытался найти себя в составе "Ромы". Для Стевана он был не просто кумиром. "Знаете, мы как братья. Мы важны друг для друга на поле и за его пределами" – именно это Йоветич сказал, когда принял из рук старшего товарища капитанскую повязку в черногорской молодёжке. Другой идол, Андрей Шевченко, тогда казался кем-то совершенно недостижимым. Но кое-что из манеры игры "Дьявола с Востока" Йо-Йо перенял. Он смещался на фланги во время массированных атак, не боялся бить по воротам метров с двадцати пяти – тридцати и всегда смело лез в борьбу. Желание сражаться не угасло даже после разрыва крестообразных связок трёхлетней давности. Девять из десяти футболистов после таких травм возвращаются в игру более осторожными, но здесь сердце и дух победителя брали верх над умом и расчётливостью. Тиффози "Фиалок" впервые со времён Роберто Баджо получили человека, способного творить чудеса на постоянной основе, а не спорадически.

 

"В сборной Черногории Йоветич стал капитаном в двадцать два, а в "Партизане" и вовсе в неполные девятнадцать"

 

Вопрос использования новичка в "Ман Сити" на самом деле имеет простой и предсказуемый ответ. Пеллегрини слишком долго и упорно пытался вытащить из "Малаги" Иско. Чилийскому специалисту нужен был человек, манера игры которого метко характеризуется английским словом "maverick". Это не просто блуждающий игрок атаки, это мастер тонких решений, перемещающийся по полю со скоростью и грациозностью Гермеса, обутого в крылатые сандалии. Когда же стало ясно, что Иско окажется в "Реале", Пеллегрини сразу переключился на Йоветича. В конце концов, у Стевана даже есть некоторое преимущество перед андалусийцем, а именно антропометрические данные. Черногорец крайне редко забивает головой, но может сбросить мяч на ход партнёру или просто потолкаться в суете у ворот. Шесть футов роста и достаточно крепкие как для внешне хрупкого созидателя плечи позволяют это делать.

 

Балканцу придётся многое доказывать на новом месте. Но его участь облегчает присутствие рядом товарища, проверенного временем. "У меня были другие варианты продолжения карьеры, как в Англии, так и в других чемпионатах. Но я склонился к "Манчестер Сити" ещё и потому, что здесь играет Матия Настасич. Когда-то мы хорошо проводили время в Тоскане". Если адаптация к британскому быту не затянется, а травмы пройдут стороной, то Йоветича действительно ожидает богатый на события сезон. Возможно, важнейший в карьере.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Официально: Стеван Йоветич перешёл в "Манчестер Сити"

 

"Манчестер Сити" запускает русскоязычную версию клубного сайта