Седьмое место "Милана" в чемпионате Италии не было бы возможным без молодого нападающего Стефана Аль-Шаарави, который забил половину мячей некогда грозного клуба. @Sport.ru расскажет о человеке с прической индейского вождя, который поедет в отпуск на Карибы за счёт капитана своей команды.

 

Учителя бегут от Стефана Аль-Шаарави. Совсем недавно на вопрос о том, кто является его примером для подражания нападающий "Милана" назвал пятерых: "Я бы назвал Златана и Тиаго Силву с технической стороны и Кларенса, Пиппо и Массимо с человеческой". Тогда, в мае он мог рассчитывать на дружеские подзатыльники (ну как тут сдержаться, чтоб не чесануть по такой шевелюре?) от всех пятерых, а сейчас его одноклубником остаётся только капитан команды Массимо Амброзини.

Ибрахимович и Силва ушли в "Пари Сен-Жермен", Зеедорф по истечении контракта укатил в бразильский "Ботафого", а Филиппо Индзаги не был предложен новый контракт и он перешёл на тренерскую работу в академии "Милана". В их отсутствие вся ответственность за воспитание Эль-Шаарави ложится на Амброзини, который в начале сезона нашёл оригинальный способ мотивировать нападающего. "Если ты забьешь семь мячей к Рождеству, я оплачу твой отпуск!", - это обещание Амброзини пришлось подкорректировать уже в конце октября, когда Стефан набрал необходимое количество мячей, возглавив гонку бомбардиров Серии А.

Амброзини подкорректировал количество мячей до десяти и уточнил, что отпуск за его счёт Шаарави проведёт на Карибах, но уже сейчас, за месяц до Роджества Стефан перекрыл и эту цифру и Амброзини благоразумно не стал повышать ставки. Путёвка в индейскую резервацию, где наверняка Шаарави приняли бы за своего, добывается не так-то просто, а на что-то меньшее "Мохаук" вряд ли согласился бы.

А если говорить серьёзно, то мотивация не была проблемой для Шаарави, в особенности после ухода Ибрахимовича. Стефан почувствовал, что у него не только появляется шанс, но и повышается ответственность. Он довольно высокомерный персонаж, но при правильном подходе его энергию можно направить в нужное русло, что, похоже, удалось сделать в "Милане". Стефан говорит о том, что всегда знал, что добьётся успеха, но в то же время осмотрительно замечает, что этот момент ещё не наступил и он никогда не поверит, что "сделал это": "Сила чемпиона исходит от того, что он никогда не довольствуется достигнутым". Не Балотелли, в общем.

"... если говорить серьёзно, то мотивация не была проблемой для Шаарави, в особенности после ухода Ибрахимовича. Стефан почувствовал, что у него не только появляется шанс, но и повышается ответственность".

Это может показаться сюрпризом для растущего круга поклонников таланта Эль-Шаарави, но его сила совсем не в волосах. Его причёска "Мохаук" в последнее время достигла культового статуса в Италии, но в самом клубе её носителю часто перепадало от представителей старшего поколения, и право носить её Стефану пришлось заслужить.  Только недавно Сильвио Берлускони официально заявил, что никто не будет покушаться на "мохаук" Эль-Шаарави, а немногим ранее ветераны клуба несколько раз предпринимали попытки постричь нападающего, а один парикмахер, оказавшийся по несчастливой случайности болельщиком "Интера" как-то выстриг Эль-Шаарави брови, чем привёл в состояние оцепенения Рино Гаттузо, первым увидевшего Эль-Шаарави после стрижки.

В пятницу Эль-Шаарави отметился очередным дублем и хоть один из его мячей в ворота "Катании" был забит из положения вне игры в "Милане" не очень беспокоятся об этом – ситуация в чемпионате не располагает к сантиментам и этот гол можно считать компенсацией за ошибочно назначенный пенальти в ворота "Милана" в матче с "Юве" неделей назад. К слову, "Катания" оказалась дважды пострадавшей в этом треугольнике, так как в начале сезона стала жертвой несправедливого судейства в матче всё с тем же "Ювентусом", который вскоре воссоединится с дисквалифицированным Конте.

Сейчас на счету Шаарави 12 мячей в 15-ти матчах, что является графиком Марко ван Бастена в его лучшие годы. Если учесть юный возраст нападающего, то его аналог стоит искать в 1950-х и им будет Жозе Альтафини. Эль-Шаарави стал действительно важным игроком для "Милана" забив 50 % его голов в чемпионате и два в Лиге чемпионов. Его усилия позволили "россо-нери" подняться на седьмое место при сложном календаре (выездные матчи с "Наполи" и "Катаньей", домашний поединок с "Юве"), где три поражения виделись совсем не сенсационным исходом.

"Сейчас на счету Шаарави 12 мячей в 15-ти матчах, что является графиком Марко ван Бастена в его лучшие годы..."

"Я хотел бы поблагодарить за поддержку Массимо Аллегри прежде всего. Он не из тех людей, что много говорят, но он много делает для клуба и для нас. Он дал мне много хороших советов как футбольных, так и человеческих. В первую очередь благодаря ему я до сих пор не витаю в облаках после серии удачных матчей".

После серии унижений старта сезона для Аллегри стоит сказать подобная поддержка дорогого стоит. Интересно, что сейчас в Италии есть целый ряд молодых нападающих, которые регулярно играют в своих клубах. Кроме 21-летнего Эль-Шаарави (а он итальянец!) это  автор хет-трика в ворота "Дженоа" Альберто Палоски (22 года), защищающий цвета "Кьево", 21-летний Маттиа Дестро, дважды забивший за "Рому", его одногодка Маноло Габбьядини из "Болоньи", который забил победный мяч в ворота "Аталанты". Эти подвиги молодые игроки совершили только в последнем туре. А ведь совсем недавно говорили о том, что у сборной Италии нет будущего!

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian