В преддверии подписания нового соглашения между РФПЛ и "НТВ-Плюс", предметом которого станут трансляции матчей премьер-лиги, в отечественном футбольном сообществе разгорелись новые пересуды на тему стоимости этих трансляций, монополии на российском рынке и ущемлении бедных российских футбольных клубов. @Sport.ru решил в очередной раз подойти к вопросу с холодной головой…

Какие главные вопросы поднимаются, когда речь идёт о трансляциях матчей чемпионата России по футболу? Это платность показа, заработки клубов на этих трансляциях и отсутствие реальных конкурентов у "Плюса". Дабы не распыляться, начнём по порядку.

О платности просмотра матчей чемпионата России уже переломано немало копий, но спустя годы эта проблема, по сути, сошла на нет. Тем более что найден оптимальный и классический для многих стран формат – лучшие матчи в общем доступе, а полный показ за деньги. Необходимость же платности уже ни у кого не вызывает вопросов – эта статья доходов на текущий момент состояния футбольного рынка России является главной для любого клуба.

Да, проблему "болота" платность показа не решила, но здесь идёт пересечение уже со третьим вопросом. Почему у "болота" было так мало причин, чтобы превратиться в прекрасный пруд? Потому что все до единого клубы – начиная от лидеров, собирающих сливки призовых денег, до аутсайдеров, довольствующихся крохами с общего стола – во всеуслышание говорили о ничтожности этих сумм.    

О главной причине "ничтожности" будем говорить в третьей части, а сейчас о монополии, которая, разумеется, этой самой "ничтожности" очень благоволит. У "НТВ-Плюс" на текущий момент нет конкурентов на российском рынке платного показа качественных цифровых каналов. Просто нет, причём они ещё и активно занимаются экспансией. Взять хотя бы появление в пакете "Триколора" канала "Спорт-Плюс", на который тут же определили лигочемпионский он-лайн и лучшие матчи еврочемпионатов.

Разумеется, "Плюс" решил на все 100% решил использовать свой рупор в мире спутникового телевидения эконом-класса, которое по определению является массовым, а значит позволяет напрямую обратиться к потенциальным клиентам. Нельзя обвинить "Плюс" во второсортности по сравнению с западными коллегами – развитие HD технологи и 3D показов идёт полным ходом. Но и цены у "Плюса" совсем чуть-чуть уступают тому же Sky, что вещает на Туманном Альбионе, о чём постоянные читатели @Sport.ru знают уже давно. А сколько у нас там средняя зарплата, сколько процентов от английской?

Но положение это не изменится на раз. У "НТВ-Плюс" тогда появится конкуренция, когда у нас получат право вещать западные телекомпании, а это на данный момент не позволяет делать законодательная база. Сейчас же момент развитие в этом сегменте идёт не ввысь, а вширь – активно развиваются только бюджетные сети вроде "Радуги" и того же "Триколора", а чтобы создать хотя бы кандидата в конкуренты "Плюсу" нужные очень внушительные вложения.

А теперь о самом главном – об ущемлении бедных российских клубов,  о чём по традиции громче всех "кричит" руководство столичного "Локомотива" – вслед за Николаем Наумовым, сравнившим доходы своего клуба и "Лацио", Ольга Смородская возмутилась суммой телевизионных денег:

"То, сколько мы сейчас зарабатываем на телевидении, – сотая доля того, что получают клубы в Европе. И я говорю не о ведущих чемпионатах вроде Англии или Испании, а о средних по уровню лигах Старого света. В той же Румынии зарабатывают в сто раз больше. Ситуация удручающая, но не думаю, что стоит говорить о выходе из пула и о том, чтобы каждый клуб самостоятельно реализовывал телеправа. Может быть, когда-то мы к этому и придем, но не сейчас. Каким образом добиться повышения прибыли от телеправ? Бороться с монополизмом. Сейчас, по сути, "НТВ-Плюс" обладает монопольными правами на вещание".

Ольга Юрьевна совершенно права, что монополия в таком вопросе просто недопустима – это не вызывает ни малейших сомнений. Но при этом в сравнении западных доходов от трансляций и российских она упускает очень важный момент – мы живём не на западе, а в России. Люди получают не западные зарплаты, а российские. Чемпионат России почти нигде, кроме как в самой России не смотрят, в отличие от тех же чемпионатов Испании и Англии.

А вот если говорить о зарплатах в наших клубах, об их бюджетах, то они уже вполне сравнимы с западными, вот только проблема эта – самих клубов. Не им мало платят, а они много тратят – вот в чём соль. Если бы у "Плюса" даже был реальный конкурент, который решил бы перебить цену – это всё равно не устроило бы клубы, потому что смотрите выше. И мы ещё даже не говорим о том, что клубы по какой-то неведомой причине рассуждают о том, что им недоплачивают, а не о том, чтобы ограничить количество прямых трансляций ради того, чтобы люди ходили на стадионы, как то сделано в Англии – стране, где клубы получают от телевидения больше, чем где бы то ни было…  

Алексей Данилов, @Sport.ru