В кои-то веки матч между "Красными Дьяволами" и "Канонирами" не выглядел наиболее интригующим событием вечера, поскольку победитель был известен заранее. Но не могли ведь птенцы Венгера не побороться с грозным соперником в настроенном против них "Театре Мечты"? О неудавшейся борьбе "молодости с молодостью" – в материале @Sport.ru.

 

Матч в Удине в среду окончательно утвердил во мнении – Арсену Венгеру весь сезон придётся гоняться за двумя зайцами. И дело даже не в отдельно взятой Лиге Чемпионов или премьер-лиге. Просто французу придётся сохранять команду в более-менее собранном состоянии и параллельно пытаться доказать, что он сам как менеджер ещё чего-то стоит. С первым пунктом плана пока получается не слишком, а вот второй… Что ни говорите, а кандидатура Парк Чу Янга выглядит спорно. Кореец сам по себе неплох и давно заслужил чего-то большего, чем прозябание в выдохшемся "Монако". Но лондонцам при наличии Жервиньо, Уолкотта и Ван Перси нужен кто угодно, но не ещё один атакер-эгоист.

 

По крайней мере, пара человек в центр обороны "Арсеналу" нужна хронически, ибо персонажи вроде Джуру и Кошельны творят порой такое, что никаким умом не понять. Первый гол манкунианцев в этом плане стоит особняком – Лоран после заброса Андерсона зачем-то пошёл на мяч, который уже был готов взять Щесны, и потерял при этом из виду Уэлбека. Дэнни забил, наверное, самый простой гол в своей недолгой пока профессиональной карьере. Не менее показательным был и эпизод в начале второго тайма при счёте 3:1, когда игроки хозяев трижды расстреливали Войцеха в упор – дважды поляк среагировал, а заключительная попытка Янга пришлась в "молоко". Откровенно говоря, даже в пешеходном темпе Эшли и его партнёры творили в чужой штрафной всё, что заблагорассудится.

 

"Пара человек в центр обороны "Арсеналу" нужна хронически, ибо персонажи вроде Джуру и Кошельны творят порой такое, что никаким умом не понять"

 

Nota Bene: перед вторым голом Руни Венгер собрался выпустить юного Алекса Окслейда-Чемберлена и изначально собирался убирать с поля Джуру. Но то ли мсье Арсен успел поразмыслить здраво, то ли просто увидел, что "молодой да ранний" Кокелен смотрится ещё неубедительнее и посадил на скамейку Франсиса. Как покажут следующие минут двадцать, менять можно было обоих товарищей – никакой принципиальной разницы бы не было… О глупости Дженкинсона, свойственной любому защитнику, на которого в нежном возрасте возлагается чересчур большая ответственность, и говорить нечего, поскольку это понятно по умолчанию.

 

Манкунианцы…. А что манкунианцы? Считать хет-трик Руни нерядовым событием как-то не выходит, если вспомнить, что Уэйн в своём первом еврокубковом поединке за "Дьяволов" исполнил на радость публике точно такой же номер. По большому счёту, перечисление всех опасных моментов, созданных хозяевами, с трудом поместится на две газетные полосы, посему придётся ограничиться лишь описанием голов.

 

Первый. Всё уже было сказано выше, но хочется ещё раз отметить роскошный пас Андерсона. Может, бразилец наконец-то заиграет на том уровне, который ему пророчили ещё при переходе из "Порту"?

 

Второй. Янг получает мяч на левом углу штрафной и после непродолжительных раздумий ударом с разворота поражает дальний угол. Кокелен в данном эпизоде исполнял роль большой и красивой, но бесполезной декорации.

 

Третий. Дженкинсон на линии штрафной откровенно рубит убегающего один на один Янга, но вместо красной карточки Ховард Уэбб достаёт из кармана лишь жёлтую. Не беда – Карл всё равно покинет поле раньше партнёров по команде во втором тайме, а Руни словно рукой кладёт мяч в ближнюю девятку, невзирая на вроде бы правильно выстроенную стенку.

 

Почему-то вспомнилась концертная программа Петра Мамонова "Давненько вы меня не видели". И вправду, Руни ведь не забивал со штрафных оч-чень давно! То ли ещё будет.

 

Четвёртый. Почти под копирку. В роли Дженкинсона – Джуру, в роли Янга – Руни, только фол был на другом краю "окрестностей штрафной площадки". Это ничего не меняет существенно, поскольку форвард сборной Англии ещё раз великолепно исполняет стандарт.

 

К чему вспомнился Мамонов? Да к тому, что после аншлагов в Москве и Санкт-Петербурге актёр и музыкант, изголодавшийся по любви публики и кое-чему ещё, очень скоро снова выбрался в большие города с обновлённой концертной программой. Как она называлась? Правильно, "И снова давненько вы меня не видели". Вот и Руни туда же, как говорится. Как в легендарной загадке про салют, не иначе.

 

Может быть, Венгеру и в самом деле стоило снять Джуру, а не Кокелена?

 

Пятый. Мягкий заброс разыгравшегося Уэйна в центр штрафной, откуда Нани в касание подсекает мяч за шиворот бедняге Щесны. Защита лондонцев в полном составе словно на НЛО загляделась.

 

Шестой. После паса Янга свежий Парк Чжи Сун подработал мяч под ударную ногу и метров с пятнадцати пальнул низом под правую стойку. НЛО, видимо, всё ещё витало над "Театром Мечты". А корейцу после выхода на поле понадобилось всего две минуты, чтобы отличиться. Однако.

 

Седьмой. Уолкотт зачем-то рубит в штрафной подключившегося в атаку Джуру. Уэбб, который перед этим таки выгнал с поля Дженкинсона за не столько грубый, сколько глупый фол на Чичарито, указывает на одиннадцатиметровую отметку. С ударом Руни Щесны не справляется…

 

Восьмой. Дубль два от Янга. Второй гол практически под копирку. Разве что Кокелена по понятным причинам рядом не было.

 

"Может быть, Венгеру и в самом деле стоило снять Джуру, а не Кокелена?"

 

Чем на всё это ответил "Арсенал"? Нереализованным при счёте 1:0 пенальти, когда всё могло действительно повернуться в другую сторону. Нарушение Эванса на Уолкотте было далеко не бесспорным, но репутация самого Джонни, имеющего привычку глупо фолить в ситуации, когда соперник воротам толком не угрожает, сделала своё дело. Однако Де Хеа первый и последний раз проявил себя с лучшей стороны, отразив корявый удар Ван Перси.

 

Робин исправился после перерыва, забив ударом в упор. Но какая разница, если счёт к этому моменту был уже 6:1? Отличился забитым мячом и Уолкотт, но львиная доли заслуги лежит не столько на Тео, сколько на испанском голкипере "МЮ", от неожиданности пустившем мяч в "домик". И, собственно, всё.

 

Каков итог? Можно долго шутить на тему "старость не радость", намекая на засидевшегося в своём кресле Фергюсона. Вот только сэр Алекс и его команда в отличие от "молодости" Венгера, дают результат…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

МЮ - Арсенал - 8:2 (3:1)

Голы: Уэлбек, 22, Янг, 28, 90+2, Руни, 41, 64, 82, с пенальти, Нани, 67, Парк, 70 - Уолкотт, 45+3, Ван Перси, 74

Предупреждения: Эванс, 26 – Аршавин, 15, Дженкинсон, 40, Джуру, 61

Удален: Дженкинсон, 77

Нереализованный пенальти: Ван Перси, 27 (вратарь)

МЮ: Де Хеа, Смоллинг, Джонс, Эванс, Эвра, Нани (Парк, 68), Клеверли, Андерсон (Гиггз, 68), Янг, Руни, Уэлбек (Чичарито, 35)

Арсенал: Щесны, Дженкинсон, Джуру, Косельни, Траоре, Рэмси, Кокелин (Окслейд-Чемберлен, 62), Росицки, Уолкотт (Лэнсбери, 83), Ван Перси (Шамах, 83), Аршавин