ЦСКА наверняка хотел потеснить "Анжи" и водрузить армейское знамя на вершине таблицы чемпионата. "Кубань" приехала на Арену Химки, чтобы пощекотать нервы лидерам-москвичам и попытаться отобрать у них очки. Кто цели достиг, а кто - не совсем? @Sport.ru предлагает узнать…

После субботних матчей и ЦСКА,  и "Кубань" находились в первой половине таблицы. Более того -  в первой пятёрке! А штука в том, что победа в сегодняшней игре гарантировала любой из команд выход на первую строчку. Ну а ЦСКА для этого хватало и ничьей, ведь расстояние от "Анжи" и "Зенита" заключалось лишь в одном пункте, а разница мячей у столичной команды намного симпатичнее. Такие вот карусели чемпионата России принимают всё более привычный вид и совсем скоро, вероятно, станут традиционными. И что тому причиной: слабость лидеров, или прыткость середнячков – тот ещё вопрос. Утвердительно сказать можно лишь то, что сейчас нет такой машины для добывания очков, коей прослыл "Зенит" в прошлом сезоне.

ЦСКА свой последний матч провёл в среду. Выезд в Самару оказался сродни туристическому – приятным и без особых хлопот. Москвичи отгрузили в ворота хозяев 3 мяча и со спокойной душой уехали в качестве единоличного лидера чемпионата. В пятницу их осмелился подвинуть "Анжи", но совершенно очевидно, что ненадолго, ведь у ЦСКА две игры в запасе. Напомню, что перед Самарой были победы на классе над "Аланией" и "Ростовом". Ну и сломанный Нецидом Кубок России тоже вписался в этот отрезок.

Подопечные же Дана Петреску больше проголодались и соскучились по победам. В последний раз 3 очка они брали аж три недели назад. Последние же две встречи "Кубань" заканчивала миром. Дружески решили отнестись к соперникам и "Анжи" с нальчикским "Спартаком", вследствие чего амбициозная дружина Петреску получила лишь по одному очку. Ну а последний поединок между краснодарцами и москвичами прошёл аж 2009 году. Тогда ЦСКА с лёгкостью грохнул у себя дома неуступчивых ныне кубанцев и приложил руку к вылету оных из Премьер-лиги.

"Ребята Петреску выглядят очень и очень боеспособным коллективом, таким себе колючим соперником для лидеров…"

Однако по игре "Кубани" в нынешнем сезоне и конкретно в этом матче, я бы не сказал, что это команда только-только вернулась в высший дивизион. Действительно, ребята Петреску выглядят очень и очень боеспособным коллективом, таким себе колючим соперником для лидеров. Это реноме они сразу же принялись подтверждать. Уже на первых минутах встречи они создали опаснейший момент, которых в первом тайме было маловато с обеих сторон. Привычно в этом матче краснодарцы разыграли угловой, Варга подал, а Армаш махнул головой в сантиметрах от стойки. Игорь Акинфеев в этом эпизоде был лишь наблюдателем.

Вообще инициатива в первом тайме переходила из рук в руки, словно олимпийский огонь. То ЦСКА начнёт активнее играть, то "Кубань" это от них унаследует. У армейцев всё-таки не хватало Алана Дзагоева и его мобильности. Напомним, что одного из лидеров ЦСКА сослали в дубль за отвратительное поведение в финале Кубка России, когда он неадекватно отреагировал на замену и решил всё своё недовольство в нелицеприятной форме выразить Слуцкому. Некрасиво получилось, и наказание совершенно справедливо. Евгений Алдонин, прямо скажем, сейчас находится не в лучшей форме и полностью заменить Алана вряд ли может.

В первом тайме игра проходила преимущественно в середине поля, где команды вели отчаянные бои за право владеть мячом. Следует отметить, что было через чур много обрезок и неточных пасов с обеих сторон. ЦСКА пытался играть через Вагнера и Думбия, а "Кубань" в свою очередь постоянно искала своих нападающих. Помогали своим нападающим и Хонда с Тошичем. Японец в середине тайма соорудил очень классную передачу на Лава, но тот Будакова переиграть не смог. Отметился и Думбия. Соотечественник Дидье Дрогба и Саломона Калу в лучших традициях оных выстрелил по воротам и сотряс сначала перекладину, а потом и болельщиков. Мог бы получиться классный гол. 

"Сейчас, после таких важных и нужных мячей, вряд ли у кого-то повернётся язык снова назвать Нецида Буратино, или кем-то в этом роде…"

Второй тайм начался так же, как и первый. Однако такими же были только первые десять минут, а потом инициативу захватил ЦСКА. Армейцы атаковали много и хорошо, но до завершающего удара никак не доходило. Казалось, что ноги Думбия и любовного Вагнера то и дело увязали в газоне на Арене Химки. Так продолжалось, пока Слуцкий не решил выпустить Томаша Нецида. "Ну, Нецид и Нецид. Подумаешь", - размышляли про себя кубанцы и поплатились. Чех забил первым же касанием! После паса от партнёра по атаке Нецид принял мяч и следующим телодвижением отправил круглого в сетку. Сейчас, после таких важных и нужных мячей, вряд ли у кого-то повернётся язык снова назвать чеха Буратино, или кем-то в этом роде. Очень прибавил Нецид, что очень приятно констатировать.

Через какое-то время начало казаться, что так всё и завершится. У "Кубани", по большому счёту, не было опасных моментов, а ЦСКА был гораздо ближе к тому, чтобы забить, чем пропустить. Но случился именно второй вариант. Максимов с фланга прострелил в штрафную, найдя там Давыдова. Тот решил не просто отличиться, а сделать это красиво, и пяткой пустил мяч в ворота. Акинфеев среагировать не успел. Напомнила о себе старая и привычная болезнь ЦСКА. Так сказать, рецидив. Матч заканчивался под аккомпанемент лихорадочных атак армейцев, которые, впрочем, не были опасными. Развязка могла быть куда плачевнее для москвичей, если бы на последних секундах и без того герой встречи Давыдов реализовал выход на рандеву с Акинфеевым. Он ударил рядом со стойкой и болельщики вздохнули, что хоть одно очко ЦСКА добыл.

Надо сказать, что "Кубань" оставила очень хорошее и приятное впечатление. Хотелось бы, чтобы дружина Петреску продолжала в этом же духе. Ну а ЦСКА нужно лечиться, причём основательно. Потому что потери очков на ровном месте точно не поспособствуют чемпионству. Тем не менее, москвичи вернули себе первую строчку, но вынуждены пока делить её с "Зенитом" и "Анжи".

Никита Батенко, @Sport.ru

ЦСКА - Кубань - 1:1 (0:0)

Голы: Нецид 67' - Давыдов 80'

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Набабкин, Тошич (Секу 81'), Хонда, Мамаев (Нецид 66'), Алдонин (Рахимич 88'), Думбия, Лав

"Кубань": Будаков, Рогочий, Армаш, Жавнерчик, Козлов, Максимов (Бугаев 86'), Кулик, Тлисов, Варга, Нэ (Букур 72'), Траоре (Давыдов 46')

Предупреждения: Мамаев 63' - Козлов 73', Жавнерчик 90'