Sport.ru/ Футбол. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал о состоянии травмированных, причинах вызова в национальную команду Дениса Черышева, а также объяснил, зачем на тренировочных занятиях ему нужны те, кто сейчас сыграть всё равно не сможет.

Тренерский штаб сборной России в понедельник объявил состав команды на ближайшие товарищеские матчи с бразильцами и французами, которые пройдут 23 и 27 марта соответственно.

- Роман Нойштедтер буквально вчера получил травму, повреждения у Далера Кузяева, Андрея Лунёва, но они все в списке…

- С Нойштедтером я разговаривал, врачи сказали, что всё нормально. Он сейчас дома. Ребятам делали МРТ, но травмы же разные бывают. У нас ещё 11 дней до первой игры и 15 дней до второй. И сколько раз было, когда человек приезжает на сбор немного травмированный, но за время сбора набирает форму. Если, условно, перелом, то это одно, а когда такие травмы – другое. Никто нам не запрещает по ходу сбора делать какие-то изменения. Со всеми игроками мы на связи. Они и сами всё понимают.

- Это предпоследний сбор перед чемпионатом мира. Можно сказать, что данный состав – максимально приближенный к тому, что будет на турнире?

- Вы сами сказали, что сбор предпоследний. Случается всё, в каждой игре, невозможно что-то сказать. Определённый путь уже прошли, и, как вы видите, основной костяк у нас сохраняется: одни не дают возможность в них усомниться, другие не так подпирают, как нам хотелось бы. Появляются травмы, которые мы должны компенсировать. Если на том сборе не было Александра Самедова, то на этом нет Марио Фернандеса. Всё меняется естественным путём.

- Не думаю, что нас должна интересовать линия защиты, мы должны всей командой правильно играть и в обороне, и в атаке, кстати. Мы часто спрашиваем у нападающих, почему не забили мяч, но забываем, что им вовремя мяч не поставляют. Так же и в обороне: не бывает так, что защитники защищаются, а нападающие забивают. Нам нужна определённая компактность, - сказал Черчесов.

Также Станислав Черчесов заявил, что полузащитник испанского "Вильярреала" Денис Черышев набирает форму.

Черышев последнее время не вызывался в сборную России. В понедельник было объявлено, что футболист включен в состав национальной команды на ближайшие товарищеские матчи с бразильцами и французами.

- Он долго не играл, а сейчас набрал форму и с Нового года уже сыграл в 12 матчах. Я сегодня с ним разговаривал, он в последнем матче не был в заявке из-за маленькой болячки, но он уверил меня, что в следующей игре уже будет в составе. Это наш футболист, и его надо посмотреть воочию. Тем более что играет он стабильно, форму набирает. Когда его смотреть, если не сейчас?" - заявил Черчесов в интервью журналистам.

В нынешнем сезоне Черышев забил три гола в 25 матчах за "Вильярреал".

Защитники Джикия и Васин ранее получили серьёзные травмы, из-за которых пропустят ближайшие товарищеские матчи с командами Бразилии и Франции.

-Сегодня мы это обсуждали. Они будут участвовать только в одном (теоретическом занятии). Главное - чтобы они были на месте, потому что у каждого свои графики. Георгий Джикия собирается в Рим, Виктор Васин там сегодня.

- Мы подготовили разбор Аргентины и Испании, и им это пойдёт на пользу. Что тут главнее… когда футболиста нет, а ты его обсуждаешь, я себя очень некомфортно чувствую. Поэтому когда игрока нет рядом, я не люблю обсуждать. 19-го числа пригласим их на разбор этих игр: что мы сделали хорошего, а я думаю, что было достаточно хорошего, ну и какие-то недочёты, - сказал Черчесов.

- Интересно услышать ваше мнение по выступлению наших команд в Лиге Европы. Все проиграли… Действительно ли такой разный уровень у наших и европейских клубов из пятерки ведущих чемпионатов?

- Я все игры посмотрел, они по-разному складывались. Понятно, что разные лиги, разные стили, уровень сопротивления немного меняется. Поэтому, как мы часто говорим, адаптационный период наступает... Вот параллель: мы проводим матч с Аргентиной, а через три дня с Испанией, и во втором уже (действуем) лучше, потому что во время (первой) игры адаптируемся, и переносим это на вторую встречу. Переходя на другой уровень тут уже (возникает) и другой вопрос ответственности, и скоростей, и индивидуального мастерства.