Sport.ru / Футбол. Тренерский штаб сборной России по футболу не будет инициировать натурализацию иностранных игроков для усиления национальной команды. Об этом ТАСС заявил главный тренер российской сборной Станислав Черчесов.

"Я на эту тему разговаривал. Никого мы просить не будем это делать. Это изначально неправильно (действовать таким образом)", - сказал Черчесов.

"Но я не говорю, что легионерам нужно запретить предоставлять гражданство РФ, если игрок женат россиянке, или, допустим, живёт в России пять лет, то он имеет на это полное право. Если он получает российские гражданство, то для нас (тренерского штаба сборной) становится таким же кандидатом, как и все остальные", - отметил тренер.

"Моя принципиальная позиция - чтобы не было искусственного внедрения, чтобы была конкурентная среда", - заявил собеседник ТАСС. 

В мае паспорт гражданина РФ получил немецкий защитник Роман Нойштедтер, а в середине июля был подписан указ о предоставлении российского гражданства бразильскому защитнику ЦСКА Марио Фернандесу. Нойштедтер был вызван в сборную России для подготовки к контрольным матчам с Турцией (31 августа, Анталья) и Ганой (6 сентября, Москва); Фернандес был приглашён на учебно-тренировочный сбор команды, который начнётся 29 августа. 

На вопрос, соответствует ли Фернандес требованиям сборной России на данный момент, Черчесов ответил: "На данном этапе он приглашён на сбор. Он приедет, проведёт тренировку, мы с ним пообщаемся, наметим векторы, из которых и будем исходить. Он игрок ЦСКА, чемпион России, значит, чем-то выделяется, но при этом остаётся таким же игроком, как и остальные - и шансов у него играть за сборную будет столько же, сколько и у остальных".