Главный тренер московского "Спартака" прокомментировал последние выступления своей команды, выразив солидарность с недовольными игрой любимой команды болельщиками.

"Играем мы, согласен, не в лучший футбол. И это настораживает. Результат – в меньшей степени. Результаты могут быть разные, а вот игра, продемонстрированная в матчах с "Химками" и "Амкаром", особенно в первой половине встречи с пермяками, устраивать не может. Не люблю искать оправданий, но в то же время мы в Химках не смогли и, наверное, никогда не сможем играть в нормальный футбол. На таком-то поле! Тем не менее даже не в самый благоприятный для нас момент команда не опустила рук, проявила характер и ничью добыла.

Но в "Лужниках" претензий к качеству газона быть не может, потому и говорю, что качество игры команды не устраивает. Мы нацеливаемся на другой футбол, более высокого уровня, чем в игре с "Амкаром". И его отсутствие меня сильно расстроило. Даже больше, чем отсутствие результата. Хотите – верьте, хотите – нет. Даже если выиграли бы 1:0, настроение у меня, наверное, не очень изменилось бы.

Сама по себе игра не появится. Дескать, давай, открывай двери: "Игра, заходи!" Так не бывает. Огорчает другое: на тренировках-то мы видим, как футболисты могут играть. Но по какой-то причине перенести это в официальные матчи не получается. Не хотел бы говорить об этих причинах во всеуслышание. Мы знаем, что выглядим неважно, и предпринимаем усилия для исправления ситуации. Хотя на сборе в Турции игра уже вырисовывалась, и в последнем контрольном матче с "Торпедо" мы продемонстрировали тот футбол, в который хотим играть постоянно. И мячей забили предостаточно, причём красивых – шесть штук, если помните. При том, что по ходу подготовки даже более слабым командам меньше забивали. Все шло по накатанной, и, казалось, в дальнейшем будет только лучше.

Считается, что самая проблемная линия "Спартака" – оборонительная. Но в современном футболе нет защитников и нападающих как таковых, а есть игра в обороне и игра в атаке. И там, и там нам есть что налаживать. Всё взаимосвязано. У нас растут молодые футболисты, есть опытные игроки. Другое дело, не хотелось об этом говорить, но выпадают люди: четыре тура – и четырёх защитников мы недосчитались. Однако скидок никто не сделает. Их нет и не будет! Согласитесь, атаковать всегда сложнее, чем обороняться. Но находить свою игру, тем не менее, надо. Да футболисты это и сами понимают.

Прудников и Дзюба, а также другие наши молодые игроки в ближайшем будущем будут на равных конкурировать с остальными за место в основе. Мы за всеми внимательно следим. Вот возьмём Паршивлюка. В матче с "Химками" парень наделал ошибок. И что, мне его следовало в глубокий запас задвинуть? А как тогда из пацанов футболистов делать? Потому и поставил Сергея на следующий матч. А он что сделал? Правильно, голевой пас отдал! Получается, отблагодарил за доверие. Дело в том, что очки надо набирать сразу. Мы провели плодотворную работу и ждём её результатов. После четырёх туров очков хотелось бы иметь больше, но что есть, то есть. "

 

Другой спартаковец - Максим Калиниченко -  рассказал о ситуации с продлением контракта и сроках восстановления после травмы.

"В настоящее время работаю практически в основной группе. Воздерживаюсь только от контактных игровых упражнений. Тяжело точно назвать сроки моего возвращения на поле. Что говорят врачи? А ничего особенного. Нужно набрать физические кондиции, нарастить мускульную массу. Неудачное начало чемпионата для "Спартака" – это обычное явление последних лет. Причины ищем, а в правильном ли направлении, покажет матч против «Динамо».

Сейчас для меня главное – восстановиться после травмы. Поеду ли играть в украинские клубы? Возможно. Но с другой стороны, и чемпионат России оставлять не хочется. Руководство "Спартака" не пытается договориться о продлении контракта. А сам я уже устал к ним ходить. Посмотрим, как получится."

 

 

 

 

 

Бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания поделился информацией о том, как влияют успехи клуба с берегов Невы на трансферную стоимость его игроков.

"Команда стала популярнее за рубежом. К нам стали чаще обращаться по вопросам телетрансляций матчей с её участием. Да и интерес к игрокам тоже проявляется. Мы должны рассматривать такой вариант, что кто-то из футболистов может и покинуть летом клуб. Нельзя же насильно удерживать игроков, если у них есть заманчивый вариант трудоустройства? Сумма сделок? Аршавин рубеж в 10 миллионов уже давно прошёл. И рыночная стоимость Погребняка постоянно растет. Ведь он недавно догнал в споре лучших снайперов Кубка УЕФА форварда "Баварии" Луку Тони.

Приобретений много не было. Но мы вовсе не экономили на новых футболистах. Приобрели именно тех, на кого рассчитывали. Сейчас наши дебютанты Широков, Файзулин и Губочан уже стали игроками основного состава. Другое дело, команде нужны ещё приобретения очень высокого класса. Но мы осознанно отложили их до лета, когда начнется подготовка к Лиге чемпионов. После Евро рынок на Западе оживится, будет больше предложений. Правда, и конкуренция в борьбе за звёзд будет выше".

 

 

 

 

А главный тренер "Шальке-04" Мирко Сломка поделился мыслями о шансах "Зенита" на выход в финал второго по значимости клубного турнира Европы.

"Игра "Зенита" с "Байером" в Леверкузене произвела и на меня лично, и на моих коллег огромное впечатление. Россияне продемонстрировали игру самого высокого европейского уровня и, если продолжат выступать в таком же духе, то, несомненно, вскоре войдут в группу европейских лидеров.

Я бывал в Санкт-Петербурге, познакомился с вашей командой. Она произвела впечатление очень дисциплинированной на тренировках, хорошо физически подготовленной и технически грамотной команды. В уже упоминавшейся встрече с "Байером" футболисты "Зенита" продемонстрировали умение точно пасовать и ровную игру в течение всех 90 минут – это впечатляет. Я думаю, что они смогут красиво сыграть и против "Баварии".

Но в полуфинале я бы всё же поставил на мюнхенцев. Пока, несомненно, "Бавария» намного сильнее, опытнее и при ее нынешнем мастерстве, конечно, она пройдёт до финала".

При подготовке репортажа использованы материалы РИА "Новости", "Спорт-Экспресс", "Известия"

 

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru