Бельгийский "Стандард" – старый знакомый питерского "Зенита", но с момента их последней встречи в триумфальном для питерцев Кубке УЕФА-2007/08 прошло столь много времени, что в Льеже практически не осталось игроков, принимавших участие в тех матчах. @Sport.ru представляет соперника "Зенита"…

 

 

Льежский "Стандард" – один из лидеров бельгийского футбола последних лет, подаривший сборной Бельгии немало талантливых игроков, среди которых был и нынешний полузащитник "Зенита" Аксель Витсель, увы, не могущий играть против своей бывшей команды в Льеже.

"Зенит" встречался с, наверное, самым сильным "Стандардом" последних лет в триумфальном для питерцев Кубке УЕФА-2007/08, когда в составе бельгийского клуба играли кроме Акселя Витселя – Маруан Феллаини, Огучи Оньеву, Стивен Дефур, Дьомерси Мбокани, Игор де Камарго, Данте… Это была команда Мишеля Прюдомма, которая на протяжении двух сезонов была чемпионом, неплохо выступала в Лиге чемпионов.

После того как ушёл Прюдомм и были распроданы практически все лидеры "Стандарда" команда больше не поднималась к борьбе за чемпионство, но и ниже определённого уровня не падала, стабильно выступая в еврокубках и вот, наконец, снова вернулась в Лигу чемпионов, от группового раунда которой бельгийцев отделяет дуэль с "Зенитом".

С мая 2013 года команду из Льежа тренирует израильский специалист Гай Лузон, до этого известный по работе с молодёжной сборной Израиля и "Маккаби" из Петах-Тиквы. Под его руководством "Стандард" уже в первом сезоне смог занять второе место, вслед за бессменным в последние годы чемпионом "Андерлехтом" и уже успел в квалификации ЛЧ за счёт выездной победы 2:1 пройти "Панатинаикос".

Гай Лузон – поклонник классической схемы 4-4-2, которой он не изменял на протяжении всего прошлого сезона. Серьёзной потерей для "Стандарда" в летнее межсезонье стала продажа в "Марсель" лучшего бомбардира Мичи Батшуайи - он только в чемпионате забил 18 голов. Ушел за 8 миллионов евро в "Эль-Араби" его напарник Имох Эзекиель, так что Гаю Лузону пришлось летом формировать новую связку нападающих. Другие потери – перешедший в московское "Динамо" полузащитник Ванкер и сменивший Бельгию на "Порту" ганский защитник Опаре.

Серьёзной потерей для "Стандарда" в летнее межсезонье стала продажа в "Марсель" лучшего бомбардира Мичи Батшуайи - он только в чемпионате забил 18 голов.

Новых игроков было также немало, но среди них пока что сложно кого-то выделить – разве что можно вспомнить молодого шотландского нападающего Тони Уотта из "Селтика", который когда-то забивал в ворота "Барселоны".

В воротах команды уже несколько сезонов практически бессменно – японец Эйджи Кавасима, который хорошо проявил себя в "Льерсе" и заслужил вызов в более амбициозный бельгийский клуб. Одно время его подменял двоюродный брат знаменитого Лилиана Тюрама Йоан Тюрам-Ульен, но сейчас он вернулся во Францию, где будет защищать цвета "Ланса".

Когда ушёл Опаре, Гай Лузон не искал ему сменщика на правом фланге, так как ещё зимой из "Уигана" пришёл голландец Рене Стам, который и закрыл эту позицию. А вот в центре обороны вместе с боснийцем Дино Арсланагичем (отметился автоголом в матче с ПАО) играет новичок – португалец Жорже Тейшейра, хорошо известный Лузону по выступлениям за "Маккаби" из Хайфы. Слева же уже много лет играет капитан команды и её ментальный лидер Йелле ван Дамме, не заигравший в АПЛ ("Саутгемптон", "Вулверхэмптон") и Германии ("Вердер"), но весьма успешно выступающий в чемпионате Бельгии.

"... самый опасный игрок в составе "Стандарда" на мой взгляд, сейчас играет справа – это вингер Джеффри Муджанги-Биа, который, как и ван Дамме, пробовал заиграть в "Вулверхэмптоне", а затем "Уотфорде", но затем вернулся в Бельгию, где сменил "Шарлеруа" на "Стандард"

С ним в связке на левом фланге полузащиты наш старый знакомый – марокканец Мехди Карчела-Гонсалес, воспитанник "Стандарда", который несколько лет не всегда успешно играл за "Анжи", а сейчас вернулся в родной клуб. Опорный полузащитник – ещё один ветеран клуба и игрок сборной Бельгии Лоран Симан – он может сыграть и в центре обороны, но Лузон использует его зачастую в полузащите. С ним в паре может сыграть или же 19-летний Стефан Марке, новая звёздочка "Стандарда" или новичок Тортол Луманза-Лемби, воспитанник клуба, вернувшийся из "Сент-Трюйдена".

Но самый опасный игрок в составе "Стандарда" на мой взгляд, сейчас играет справа – это вингер Джеффри Муджанги-Биа, который, как и ван Дамме, пробовал заиграть в "Вулверхэмптоне", а затем "Уотфорде", но затем вернулся в Бельгию, где сменил "Шарлеруа" на "Стандард" – атлетичный, пластичный игрок, который доставит немало неприятностей обороне "Зенита", если ему дадут разгуляться на фланге.

В нападении после ухода Эзекиеля и Батшуайи Лузон делает ставку на ветерана клуба Игора Де Камарго, который играл ещё против "Зенита" в Кубке УЕФА, а также молодого Янниса Мбомбо, специалиста по голам в еврокубках. Кроме того стоит отметить часто удачно выходящего на замену Пола-Жозе Мпоку, чей гол, собственно и вывел "Стандард" в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

Сергей Бабарика, @Sport.ru