Практически все мысли спортивной журналистики так или иначе сегодня касаются матча квалификационного раунда Лиги Чемпионов между киевским "Динамо" и казанским "Рубином". @Sport.ru пытается разобраться в сильных и слабых сторонах команд и хоть немного пролить свет на вопрос о фаворите противостояния.

 

"Сёмин однажды сказал, что ему тренерский путь Бердыева напоминает его собственный. Бердыев в нашей беседе в конце "золотого" 2009-го согласился: "Так и есть. И он, и мы начинали с нуля". Сёмин с Бердыевым - в чем-то наши Фергюсоны, Венгеры и Ги Ру. Заключается это в умении находить для себя мотивацию не в футбольном кочевничестве вроде Моуринью, а в каждодневном и многолетнем труде на своем месте. В способности построить пусть не глобально-мировую, как у Фергюсона и Венгера, но все равно не такую уж и маленькую футбольную империю. Кстати, не только в искусстве - в футболе сюжеты тоже закольцовываются. Вот сравнил я наших тренеров с иностранными и вспомнил, что Сёмин в конце 90-х неделю провел на базе "МЮ" у Фергюсона, а Бердыев в середине 2000-х два часа общался с Венгером в его кабинете. И оба вернулись, буквально фонтанируя впечатлениями.

 

Вы спросите: а как же "свежие" пять лет Семина, когда он успел и в московском "Динамо", и в сборной России поработать, а сейчас уже во второй раз трудится в "Динамо" киевском? Не выбивается ли это из приведенных выше аналогий? Ничуть. Потому что высшим боссам "МЮ", будь то Дэвид Гилл, Малколм Глэйзер или кто угодно еще, со временем хватило мудрости понять, что Фергюсону не нужно диктовать - Фергюсону нужно доверять. И уйти из клуба он должен лишь в тот момент, когда захочет этого сам. У нас же отношение к большим тренерам куда менее бережное. Бердыева в Казани оно, правда, не затронуло, хотя дважды за свою рубиновскую карьеру он 10-е места занимал и был близок к отставке.

 

Мудрость: "Не возвращайся туда, где был счастлив" оказалась верной, и Сёмин недавно сам признал - решение возвратиться в "Локо" было ошибочным. Клуб, который сам же Сёмин вместе с Филатовым и отстроил, вдруг стал для тренера чужим. Так случается - вспомнить хотя бы историю с Романцевым и Червиченко. Это жизнь, которая порой бывает очень несправедливой. И дай бог, чтобы хотя бы в этом отношении судьбы Сёмина и Бердыева оказались разными. И чтобы не пришел в "Рубин" (или в руководство Татарстана) какой-нибудь шибко умный начальник, который решит, что история клуба начинается с него, а уважать тех, кто был прежде, необязательно. Бердыев сделал для "Рубина" столько, что уйти из него должен только тогда, когда пожелает сам.

 

Игорь Суркис, судя по всему, доверять тренерам и ценить их умеет. Другой бы на его месте мог и обидеться, когда С`мин решил вернуться в "Локо". Но президент киевлян не испытывал сомнений, звать ли того назад. И вот уже три с половиной года киевское "Динамо", цитадель и гордость украинского футбола, - команда с российскими тренерами. Приятно! Кстати, хотел бы поправить тех, кто полагает, будто Бердыев - тренер не российский. Да, родился он в Туркмении, с которой его поныне многое связывает. Однако паспорт с двуглавым орлом у Курбана Бекиевича давным-давно есть", - заключает  свой рассказ на страницах "Спорт-Экспресс" о двух тренерах Игорь Рабинер.

 

***

"В чемпионате России пока не чувствовалось ни преимуществ, ни негативных последствий перехода на систему "осень - весна". И вдруг - пожалуйста: конкретное свидетельство того, как российский клуб оказался в невыгодном положении по сравнению с украинским..."

 

"Казанцы приземлились вчера в полдень по местному времени в киевском аэропорту Борисполь, где тут и там на глаза попадается эмблема Euro-2012. Далее гости проследовали в пятизвездный отель Hyatt, а в половине седьмого вечера началась их тренировка на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского. Штаб российской команды, оказавшейся в трудном положении из-за большого количества травмированных, не захотел предать гласности список игроков, прибывших в столицу Украины, но изначально было известно, что туда не полетят восстанавливающиеся после травм Арлаускис, Рязанцев, Орехов и Карлос Эдуарду.

 

Позволю себе заметить, что в чемпионате России пока не чувствовалось ни преимуществ, ни негативных последствий перехода на систему "осень - весна". И вдруг - пожалуйста: конкретное свидетельство того, как российский клуб оказался в невыгодном положении по сравнению с украинским, который давно живет по календарю большинства. Списки игроков на 3-й отборочный раунд евротурнира номер один клубы были должны представить в УЕФА до 21 июля. Киевское "Динамо" заявило как в национальный чемпионат, так и в Лигу чемпионов двух перспективных нигерийских новичков, выступавших в чемпионате Франции: 20-летнего опорного полузащитника Лукмана Харуну и 22-летнего нападающего Брауна Идейе, который за полтора матча сделал два дубля. "Рубин" же, даже если бы очень постарался, обновить свои ряды не мог", - отмечает Александр Просветов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"В "Динамо" есть люди, трое-четверо, которые не вызывают вопросов. Гусев, Шовковский, Шевченко. Новобранец Идейе мне приглянулся. Что-то в нем есть помимо прически. Движение, удар..."

 

"Одно украинское издание с моих слов написало, что все спортивные журналисты – придурки. Эти слова появились в заголовке статьи. Я расстроился. Не все такие, а лишь некоторые – бестолковые. Есть человек семь в украинской журналистике, которые действительно понимают в футболе. Я же никогда не вру людям. Могу рассказывать о футболе интересно и умно. Ни разу не пришлось забирать свои слова обратно. Мой метод: проанализировал игру и забыл ее. А футболисты обижаются почему-то. Моя главная претензия к тем же динамовцам: зарабатывают большие деньги, а играют в детский футбол. Это "Динамо" – мягкие, добрые парни. С ленцой. Нет человека, который заведет команду, соберет полный стадион. А в футболе нужен другой характер. В общем, меня не устраивает, как поколение "пепси" относится к своему делу, - признаётся Виктор Леоненко, на просьбу журналистов "Советского спорта" рассказать об его отношению к киевскому "Динамо".

 

В "Динамо" есть люди, трое-четверо, которые не вызывают вопросов. Гусев, Шовковский, Шевченко. Новобранец Идейе мне приглянулся. Что-то в нем есть помимо прически. Движение, удар. Мне кажется, он нашел свою команду. Я за Шеву больше всех переживаю, он старается. Но на его месте я бы завершил карьеру. Постоянно выходит на уколах, терпит боль. Так до Евро ему еще год терпеть. А народ хочет, чтобы он в каждой игре забивал. В нашем футболе есть один-единственный Артём. Он сильно обиделся на меня. Потому что я призвал его наконец начать играть в футбол. Мне звонили и укоряли: "Из-за твоих выводов парень замкнулся, ушел в себя". Я укорял за нарушения режима. Я, как и Милевский, тоже по молодости попадался, но при этом хоть играл отменно. "Артём, хватит падать на поле, борись, – обратился недавно к нему через прессу. – Был ведь период – ты перестал падать, и голов сразу прибавилось". На что он сделал заявление: "А кто такой Леоненко?". Слава богу, я не раз становился и лучшим игроком, и чемпионом, так что есть кому обо мне напомнить.

 

Кстати, Саша Алиев, с которым прежде были не знакомы, мне сам звонил, просил разъяснений. Спрашивает: "Почему в газетах меня оскорбляешь?". Объясняю: "Критика – вовсе не оскорбление. Ты плохо готов, неважно выглядишь на поле. А я искренне хочу, чтобы ты играл. То, что ты от меня "огребаешь", тебе же на пользу". Разговор, к удивлению, получился. Кажется, мои объяснения Алиева устроили. И я этому очень обрадовался. Потому что очень не люблю обидчивых ребят и нытиков. С кем из тренеров я только ни работал. И мне все они пихали. Если бы Милевский и Алиев побывали в шкуре игрока "Динамо" двадцатилетней давности, их бы уже не было в футболе. А сейчас, получается, "пихать" запрещено, потому что психику ребят надо беречь. Что за чушь? Моё мнение: на поле должна быть дедовщина в хорошем смысле. Вижу, что у нынешнего поколения проблема в том, чтобы подсказать, поддержать друг друга. Вот я и "поддерживаю" их экспертным словом. Пусть наматывают на ус и делают выводы. Хотя им в раздевалке говорят то же самое, что и я – в газетах".

 

***

"За последние два года "Рубин" стал слабее, — утверждает Газзаев. — Ушли Домингес, Семак и Бухаров. Без звезд любая команда превращается в середнячка, и она будет играть в средней футбол..."

 

"В воскресенье вечером корреспондент "Спорта день за днём" устроился перед экраном домашнего телевизора и отсмотрел в прямом эфире ведущие на Украине информационно-аналитические программы о футболе. Первая из них — "Футбольный уик-энд" — ангажирована донецким "Шахтером", вторая — "Про футбол" — киевским "Динамо". Отсюда и тональность материалов. Впрочем, в данном случае местечковый патриотизм отошел на второй план. Все желают киевлянам победы. Уик-эндовцы, между прочим, съездили во Владикавказ и привезли интервью с Валерием Газзаевым. Ведь именно Валерий Георгиевич два года назад обыграл "Рубин" в Киеве — 3:1. Разумеется, президент "Алании" дал прогноз на предстоящую киевско-казанскую дуэль. "Думаю, что за последние два года "Рубин" стал слабее, — утверждает Газзаев. — Ушли Домингес, Семак и Бухаров. Без звезд любая команда превращается в середнячка, и она будет играть в средней футбол".

 

"Прокиевский футбол" пошел традиционным путем, пригласив в студию человека, который выступает в качестве связующего звена между "Динамо" и "Рубином". Двукратный чемпион России Сергей Ребров трудится сегодня в тренерском штабе Семина. Именно 37-летнего Сергея Станиславовича, наверное как самого молодого, Юрий Павлович отправил в Грозный, где "Рубин" обыграл "Терек". "Эта игра не показательная. Многие игроки обороны "Рубина" отсутствовали из-за травм, но, по имеющейся у нас информации, к киевской игре должны вернуться в строй. Казанцы использовали свой единственный шанс", — похоже, и Ребров не слишком высоко оценил качества своей бывшей команды. Помощник Семина уверен, что в Киеве Курбан Бердыев будет играть от обороны.

 

Потери "Рубина" более чем внушительные — вратарь Аралускис; защитники Кузьмин, Сесар Навас, Калешин; хавбек Рязанцев; форварды Лебеденко и Антонюк. Сюда же можно добавить защитника Орехова и бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо, которые не заявлены на третий отборочный раунд Лиги чемпионов. У "Динамо" дисквалифицирован левый защитник Горан Попов, удаленный еще в ответном четвертьфинальном матче Лиги Европы — 2010/11 с португальской "Брагой". Давно травмирован защитник Тарас Михалик. Других потерь нет. Хотя… Болельщики "Динамо" за последние три дня изрядно перемыли кости Артему Милевскому. Все началось с того, что глазурного форварда, ровно как и его приятеля Александра Алиева, не оказалось даже в заявке матча 3-го тура украинской премьер-лиги. Простуда? Пищевое отравление? И наконец, традиционное для этой парочки — нарушение режима? Семин последнюю версию категорически отвергает. Милевский с Алиевым тренируются. А может, Палыч решил таким образом пустить пыль в глаза Бердыеву? Вот выйдут Артем и Александр и разорвут "Рубин"? В Киеве совсем не против такого расклада".