Sport.ru/Футбол. Спортивный директор "Зенита" Дитмар Байерсдорфер в интервью "Советскому спорту" поделился некоторыми деталями рабочего процесса.

 

– Сколько перелетов совершает спортивный директор "Зенита" во время трансферного окна – 50, 100?

 

– За последние два месяца я летал раз 10–15, не больше. Как правило, зимой на трансферном рынке клубы ведут себя сдержанно. Учтите, мы сделали много приобретений летом. Шесть, кажется. Это серьезная цифра по зенитовским меркам.

 

Бывает, необходимо встретиться с потенциальным новичком или его агентом, и тогда без самолета не обойтись. Но большую часть вопросов все-таки можно решить по телефону. Пытаешься сразу внести ясность относительно возможности того или иного перехода. Поэтому в период трансферных окон приходят просто нереальные телефонные счета.

 

– Самое экзотическое место, куда этой зимой закинула вас работа?

 

– Один раз был в Южной Америке. В остальном обыкновенные футбольные направления. А вообще, самой большой экзотикой за время работы в "Зените" стала поезда в Томск. Навещал двоих-троих наших игроков, которые находились в аренде в "Томи", общался с людьми из клуба. Я раньше никогда в Сибири не бывал, имел лишь смутное представление по картинкам из Интернета. Больше всего запомнилось, какие там вежливые и отзывчивые люди.

 

Отметим, что в бытность спортивным директором "Гамбурга" Байерсдорферу неоднократно удавалось получать существенную прибыль от трансферов лидеров команды. Так, за Даниэля ван Буйтена, Халида Буларуза, Рафаэля ван дер Ваарта и Найджела де Йонга в своё время было заплачено в сумме 12 миллионов евро, а их продажа обогатила клубную казну на 54 миллиона.