Sport.ru / Футбол. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на отстранение от футбольной деятельности на 90 дней. Об этом сообщает пресс-служба CAS.

Также CAS рекомендовал Международной федерации футбола (ФИФА) не продлевать срок отстранения главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) от футбольной деятельности. В соответствии с кодексом по этике ФИФА дисквалификация в "исключительных случаях" может быть продлена ещё на 45 дней.

"В CAS пришли к выводу, что продление дисквалификации Платини на срок до 45 дней будет чрезмерным и необоснованным ограничением его права на доступ к правосудию, причинит ему непоправимый вред, - сказано в решении суда. - Поэтому CAS рекомендовал ФИФА не продлевать текущую дисквалификацию, наложенную на Платини".

Расследование ФИФА

В начале октября комитет по этике ФИФА в рамках проводимого расследования принял решение об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. За несколько часов до объявления решения комитета по этике об отстранении Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций. Срок 90-дневного отстранения истекает 5 января, после чего Платини формально имеет шансы на участие в выборах.

Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом ФИФА в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов. При этом окончательное решение комитета по этике ФИФА по этим делам будет принято в течение декабря. По сообщениям СМИ, Блаттеру и Платини грозит длительное отстранение от футбола.