У каждого клуба – свои масштабы радости или бедствия. Для кого-то провалом является третье место, в то время как иной коллектив будет вне себя от счастья, заняв позицию в середине таблицы. Всё логично, “каждому своё”. Но иногда по формальной шкале оценки выступлений “успех-провал” трудно прийти к однозначному выводу и окрасить что-либо в полностью белый или чёрный цвет. Жизнь ведь – она состоит из полутонов, ребята…

Московский ЦСКА, один из флагманов российского футбола, победитель трёх из четырёх последних чемпионатов страны. Действующий чемпион России, на секундочку. “О каком тогда кризисе идёт речь? Другим бы такой кризис!” И сказавшие это будут правы. Отчасти. Ведь РФПЛ – не единственный критерий оценки успешности команды. Это внутренняя кухня, на которой “армейцы” априори должны бороться за самые высокие места при заданном векторе развития. Но именно еврокубки, и никакой другой турнир, являются лакмусовой бумажкой как для самого клуба, так и для отечественного футбола в целом. Ведь лучшие российские коллективы являются той самой репрезентативной выборкой, срезом, позволяющим оценить, тем ли путём движемся, товарищи.

Неудачи московского ЦСКА в сильнейшем клубном турнире Европы уже стали притчей во языцех. И если раньше SportRuОпрос оправдывал такой результат сильными группами (кто мешал брать третье место в квартете с плзеньской“Викторией”?), то сейчас отступать уже некуда. “Монако”, “Байер” и “Тоттенхэм”. Три матча – два очка. Ситуация далеко не безнадёжная, но сама игра, которую демонстрируют “армейцы”, удовлетворения болельщикам не приносит.

Последний матч с “Монако” в Москве. Шесть игроков на скамейке запасных. То бишь, одна вакансия осталась незаполненной. В матче ЛЧ? Вы серьёзно?.. Да, приключилась туманная и неприятная история с Ерёменко, травмировался Дзагоев. Неужели всё настолько плохо, неужели клуб уровня ЦСКА не имеет замены этим игрокам? Как утверждают источники, близкие к клубу, дела идут неважно. В первую очередь, связано это с финансовыми потерями Гинера в последнее время, бизнес которого переживает не лучший свой период. К тому же, стоит учитывать колоссальную сумму, потраченную на новый красавец-стадион. В последнее время усиление у ЦСКА отсутствует напрочь, не назвать же таковым неповоротливого Траоре, пускающего по ветру даже то редкое, что удаётся создавать в условиях кадрового и качественного дефицита.

Вот и приходится команде выезжать на старом багаже, на братьях Березуцких в центре защиты и Игнашевиче–все они находятся в нескольких шагах от завершения карьеры и с трудом демонстрируют должный еврокубковый уровень. Во внутреннем чемпионате ещё получается “душить” середняковна классе, но спокойными и вальяжными эти победы не назовёшь. А когда дело доходит до соперников выше уровнем, начинается аврал, и проблемы с составом густо пробиваются на свет божий. Как бы ни хотелось думать иначе, однако без финансов в современном футболе ты обречён на прозябание в середине таблицы. В лучшем случае. Посмотрите на выступление “Лестера” в АПЛ в этом сезоне. Сказка закончилась, карета превратилась в тыкву, “лисы” вернулись на своё место в турнирной таблице. Расходимся.

Когда набор игроков не самый качественный, приходится выезжать на тренерском мастерстве. Успехи ЦСКА последних лет на внутренней арене так или иначе связаны с Леонидом Слуцким, который руководит командой с осени 2009 года. Семь лет – солидный срок для современного футбола. Да и почему не продолжать сотрудничество – ведь его подопечные регулярно обставляют соперников на внутренней арене. SportRuОпрос считает, что вопрос в другом: а достаточно ли этого “армейцам”, не хотят ли они добиться большего и завоевать уважение к себе не только в России? Те же “Монако”, “Байер” и “Тоттенхэм” – солидные, крепкие соперники, не дающие спуску никому в своих первенствах. А если взглянуть под другим углом – это середняки, не топ-клубы. Номинально – такие же середняки, как и ЦСКА, значит, с ними можно и нужно бороться на равных. Пока же мы наблюдаем другое – робкую игру “армейцев” и неспособность выстоять, когда соперник по-настоящему включает обороты. Боевая ничья – предел желаний. Есть ли потенциал у Слуцкого, или идеи закончились?

Застой? Вполне. Застой – это ведь не полный провал. Вспомните этот период в истории СССР – относительно благополучное и стабильное время, которое многие вспоминают с теплотой. Но и чувство недосказанности присутствует, ощущение, что всё стоит и не движется. И что после застоя? Не постигнет ли ЦСКА судьба резко свалившегося в кювет “Спартака”, который после видимого благополучия в один момент потерпел крушение? А что будет с ЦСКА после ухода ветеранов, если трансферная политика клуба останется на том же уровне? Тогда путь один: пополнение из “армейской” школы, тем более что Гордюшенко и Головин показали – резерв есть, и он готов биться и обрастать мясом. Баталии на самом высоком уровне только форсируют процесс, дав “ягодки” пусть не сразу, а через какое-то время. Только все мы понимаем: ключевая фраза тут – “через какое-то время”. 

Чтобы давать результат здесь и сейчас – нужны деньги. Денег нет, и Слуцкий с этим набором игроков может бороться только на внутренней арене - вот и все реалии нынешней “армии”. Что будет дальше? Посмотрим. Пока имеем обидный баннер болельщиков ЦСКА в адрес Слуцкого, гласящий в переводе на литературный примерно следующее: хватит бояться – пора играть.  

Как всегда, SportRuОпрос надеется на то, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте! 

Григорий Пивоваров, @Sport.ru

В чём причина застоя в игре ЦСКА?

- Финансы поют романсы – без вливания новых классных игроков ничего в Европе не получится, и дело тут не в тренере.

0%

- Слуцкий исчерпал себя на посту главного тренера ЦСКА – нужен человек со свежими идеями.

0%

- Всё нормально, просто нужно массово вводить в состав молодых игроков, а не оставлять скамейку полупустой. Тем более, классные игроки есть в молодёжном составе ЦСКА.

0%

- У меня есть своё мнение, выскажу его в комментариях.

0%
Всего голосов: 0