Небезызвестно, что в советское время, когда весь спорт в СССР был (по крайней мере, так считалось) любительским, о западном профессиональном спорте говорилось либо никак, либо плохо. По телевидению не то что не показывали западный спорт - узнать результаты очередного футбольного тура в Италии или хоккейной лиги в Швеции представлялось делом чрезвычайно сложным. Конечно, весь мир тогда думать не думал об Интернете - быть в курсе результатов в советском спорте можно было либо купив поутру одноимённую свежую газету, либо из спортивных новостей по радио или ТВ.

Всемирная сеть, конечно, совершенно изменила нашу жизнь. Ещё недавно телевидение считало себя выше всех СМИ, а некоторые до того загордились, что устами работника телевидения из знаменитого фильма «Москва слезам не верит» решительно заявили, что скоро в мире будет одно только телевидение, а театры, книги и кино полностью исчезнут. Прошло время, сейчас уже стоит вопрос о выживаемости телевидения относительно Всемирной сети, театры, книги и кино живы и здравствуют, а вот к телевидению вопросов накопилось немало.

В любом случае, результаты любого спортивного соревнования благодаря Сети узнаются за считанные секунды, а посмотреть онлайн-трансляцию любого соревнования не составляет никакого труда. Автор этих строк иногда по несколько недель не включает свой "ящик", чаще всего несущий низкопробную продукцию уровня Малахова и Гузеевой, а также крайне сомнительные каналы типа ТНТ, НТВ, "МузТВ", MTV, "Перец", и пр., больше напоминающие заброшенную из-за рубежа бомбу по растлению малолетних, нежели хотя бы отдалённое подобие чего-либо образовательного. Надо понимать, что многое из того, что снимают телевизионщики, дальше идёт на просторы Интернета, так что влияние ТВ на публику до сих пор велико.

При этом много лет по телевизионным каналам регулярно показываются матчи европейских футбольных лиг, аналитические передачи сплошь и рядом рассказывают нам о состоянии дел в европейских футбольных первенствах, в связи с этим на улицах нам гораздо чаще удаётся увидеть людей в футболках с фамилиями Месси или Роналду, нежели с фамилиями российских игроков. У советских, к примеру, мальчишек в результате отсутствия информирования о западном футболе были всегда наши кумиры, и представить, чтобы какой-нибудь малолетний вратарь носил футболку с именем иностранного вратаря вместо "Яшин" или "Дасаев" было совершенно невозможно. И, заметьте, Яшина и Дасаева знал весь мир.

Смотря на плачевную ситуацию, в которую попала наша футбольная сборная, иногда в голову приходит мысль о том, что проблема как раз и состоит в том, что за последние годы мы слишком разрекламировали западный футбол. Удивительная складывается ситуация - западные страны объявили против России как минимум крестовый информационный поход, а наше доблестное телевидение продолжает активно рекламировать западных звёзд.

Что из этого получается? Телевидение показывает очередной финт Месси, восхваляет дриблинг Роналду, в результате рано или поздно поклонник футбола делает вывод о том, что российский футбол ничего собой не представляет, покупает в магазинах не футболки Акинфеева, а футболки европейских звёзд, забывая при этом дорогу на российские стадионы. Деньги за атрибутику идут в кассы раскрученных европейских клубов. Закричал один из российских комментаторов несколько лет назад на всю страну "Буффонище!!!" после удачного действия Джанлуиджи - всё, пиши пропало, условный ЦСКА недополучил денег на футболках Акинфеева, а сам Игорь - народной любви. Более того, обеспеченный российский зритель, вдохновившись очередным голом Роналду, приезжая в Мадрид, готов выложить иногда по несколько сотен евро за то, чтобы побывать на матче с участием Криштиану, хотя, если на домашний матч с участием того же ЦСКА с него запросят аналогичные деньги, болельщик поднимет вселенский скандал.

Таким образом, чем больше мы будем рекламировать условных Месси или Роналду по телевидению, чем больше мы будем сравнивать игру российских футболистов с лучшими образцами западных, тем меньше зрителей будут ходить на стадионы, предпочитая "ужасному" российскому футболу просмотр по ТВ испанских, английских, немецких чемпионатов. Статистика посещаемости российского чемпионата это в целом подтверждает - она колеблется на уровне 11-13 тысяч (за один матч) в зависимости от сезона, что много ниже, чем у европейских чемпионатов, а телевизионщики дружно жалуются на то, что РФПЛ стали смотреть гораздо хуже за последние годы.

Итак, Sport.ru в рамках SportruОпроса представляет сегодня на суд читателей идею о том, чтобы начать защищать зрителей от нашествия западного футбола, который телевизионщики, а за ними следом Интернет-СМИ, а также производители игр, рекламы, букмекеры активно продвигают на рынке страны проигравшего коммунизма. Если мы не научимся формировать положительный образ нашего футбола, в лидеры мы никогда не выбьемся. Зрители будут всё меньше и меньше ходить на матчи российских чемпионатов, меньше покупать атрибутики, меньше смотреть телетрансляции матчей, что неминуемо ударит по российскому футболу. Деньги будут уходить из страны, люди и дальше будут терять интерес к тому же российскому футболу, а клубы будут, соответственно, деградировать.

Надо понимать ещё и другой важный момент. Настоящих футбольных звёзд сейчас в России нет. Если взять опять же Месси или Ронаду, то в случае их приезда в Россию к ним ринется толпа прохожих брать автографы. А если на улицу выйдут Мамаев или Кокорин, много ли они увидят обожателей, которые будут драться за то, чтобы взять у них автограф? Отрицательный ответ очевиден.

И вот выходит в результате такой Мамаев на поле против Роналду и думает: "Ой, Криштиану! Боже, это он! Я по телевизору его всё время вижу! А кто я? Как не сойти с ума от страха, просто увидев эту причёску и этотзагар? Надо после матча сходить к нему за автографом..." 

Шутки шутками, но мы в своей собственной стране убиваем своих же игроков, преклоняемся перед западными звёздами, а потом удивляемся, почему это наши футболисты неконкурентоспособны против зарубежных звёзд. Да просто тех "колхозников" [(с) Павел Садырин] носит на руках как минимум их страна, а наших "колхозников" собственная страна втаптывает поближе к шахтёрам.

Безусловно, противники того, что написано выше, могут сказать, что если мы не будем смотреть западный футбол, то наши футболисты не будут чувствовать конкуренции, что убирать западный продукт - всё равно что отказываться от импортного производственного оборудования, автомобилей, самолётов. Однако российским хоккеистам и волейболистам это никак не мешает выигрывать международные соревнования - сложно представить, чтобы кому-то в России было интересно смотреть чемпионат Швеции по хоккею или чемпионат Испании по волейболу.

Надо ещё понимать, что отдавая кусок нашей любви чужим детям, мы недодаём её своим. А какие вырастают дети, когда они не чувствуют родительской любви? В общем, автор этих строк предлагает любить не Роналду с Месси, а начинать учиться любить своих Кокориных и Мамаевых. Таких ужасненьких, зачумлённых, обруганных, всех в татуировках, но своих. И начинать нужно, конечно, с упоротого телевидения, которое делает, кажется всё, чтобы люди любили "Барселону", "Реал", "Челси", а своих ругали и ненавидели.

Итак, SportruОпрос сегодня будет посвящён важной теме, связанной с готовностью зрителей и деятелей СМИ принципиально отказаться от возвеличивания западных звёзд, и попытаться формировать звёзд из наших ребят, подавляющее большинство которых ежедневно впахивает на тренировках, не щадя живота своего, но не получает должной любви от своего народа, который занят тем, что восхищается Роналду, Месси и прочими распиаренными зарубежными личностями. Глядишь, через какое-то время Мамаев с Кокориным будут выходить на поле, зная, что они в России находятся на уровне мега-звёзд, что ими восхищаются и им подражают, и что по улице им просто так не пройти. И тогда уже совсем не факт, кто будет сильнее (хотя бы психологически) на поле - Роналду, за которого болеет не такая уж и большая Португалия, или Мамаев, который будет чувствовать за собой поддержку и любовь огромной многонациональной страны.

Ждём комментариев наших читателей - каждое мнение очень важно. Не забываем, что наступил второй этап "Конкурса комментариев" с новой номинацией "Лучший тролль", где оцениваются те, кто наилучшим образом будет "разжигать" публику.

Кирилл Сторчак

Считаете ли Вы, что нужно отказаться от показа и рекламы западного футбола в России?
Да, показывая в лучшем свете чужих спортсменов, мы лишаем поддержки своих. Конкурировать в таких условиях крайне сложно, свой спортивный рынок надо защищать;
0%
Нет, конечно. Постоянное публичное сравнение с лучшими западными образцами необходимо. Наши футболисты должны лучше тренироваться, а то только огромные деньги в кабаках могут "сливать"
0%
Идея неплохая, но реализовать её в нынешних условиях нереально
0%
Всего голосов: 0