Лимит на легионеров – один из самых спорных моментов, когда заходит речь о российском футболе. Напомним, создан он был в 2005-м году и гласил, что на поле одновременно могло находиться не более пяти иностранцев. С одним исключением, которое и стало весомой лазейкой – к легионерам не приравнивались футболисты, сыгравшие за свою сборную десять и более матчей.

В 2006-м году лимит оформился чётко – не более семи иностранцев на поле. Позже, с сезона 2009-го года, тренеру можно было выпустить не более шести легионеров, а в 2012-м году всё вернулось на круги своя. И так до скандального решения в 2015-м году, когда исполком Российского футбольного союза вернулся в части лимита в 2009-й год, вызвав у многих искренние недоумения – ведь до старта нового чемпионата оставалось всего три дня. В частности, все мы помним негодование тогдашнего главного тренера “Зенита” Андре Виллаш-Боаша по этому поводу.

Так нужен ли вообще этот лимит, который вызывает столько споров и пересудов? Не легче ли отменить ограничение? SportRuОпрос предлагает рассмотреть обе точки зрения.

Много сейчас говорится о том, что российскому футболу стоит равняться на своего западного собрата. Действительно, а как обстоит дело с лимитом, к примеру, в Англии или Испании?

Родоначальники футбола не стали заморачиваться лимитами – это мы можем увидеть хотя бы по составу лондонского “Арсенала” или “Манчестер Сити”, где бал правят отнюдь не земляки. Но в Англии есть другой нюанс – разрешение на работу, которое должен получить каждый, кто не имеет паспорта гражданина Евросоюза. Игрок, который хочет получить разрешение на работу, должен провести не менее двух третей официальных матчей за свою национальную сборную за последние два года и национальная сборная страны должна попадать в число 70 лучших сборных по версии ФИФА.

Другое дело, что в случае отказа клуб получает право подать аппеляцию и имеет все шансы убедить комиссию в исключительности таланта и класса игрока. Как видим, лазейки есть даже тут.

В Испании нельзя вносить в заявку на сезон более трёх футболистов не из ЕС. Но клубы с удовольствием помогают игрокам получить “нужный паспорт”. К тому же есть целый ряд стран, которые в ЕС не входят, но не попадают под лимит, да и почти все приезжающие туда южноамериканские футболисты уже имеют второе гражданство какой-либо страны ЕС.

Германия? В заявке на сезон должно быть не менее 12 немцев. Всё, вот и весь лимит. Класс Бундеслиги ниже, чем класс РФПЛ? Даже не смешно.

Что в итоге? В топ-чемпионатах нет жёстких ограничений, а если учесть, что Евросоюз сейчас охватил большую часть Европы, то в тех же Испании и Англии лимит видится ещё мягче, чем на первый взгляд. Тогда есть ли смысл выдумывать велосипед? Может, пусть на поле играют просто лучшие игроки, а не те, кто приласкан лимитом?

Собственно, а для чего он был создан? Номинально – чтобы имели игровую практику российские игроки, для поддержания национальной сборной. Но сейчас мы видим совершенно другую картину – свой лучший результат сборная показала в 2008-ом году, когда играло поколение, выросшее без лимита, боровшееся за место в составе в равном “поединке” против иностранцев. Может, всё же дело не в лимите, а нужно улучшать материальную базу подготовки доморощенных игроков и не искать искусственные решения?

Ещё один нюанс – часто теперь получается, что игрок спортивно “разлагается”. Если место в составе гарантировано просто потому, что у тебя российский паспорт – зачем бороться и играть лучше? Деньги ведь и так исправно “капают” на счёт, играть будешь, ведь лимит тебя “защитил”. Сможет ли такой вот игрок в матче за сборную выкладываться и рвать зубами газон? Плюс из-за лимита стоимость более-менее талантливых доморощенных игроков серьёзно возросла, что привело и к часто необоснованному повышению зарплат.

А если взглянуть под другим углом? Открытие футбольных границ и глобализация привели к тому, что сейчас дешевле привезти футболиста из-за границы. Если лимит будет отменён, это может привести к огромному перегибу – в основе лучших клубов страны будут играть исключительно иностранцы, и сборная серьёзно “обмельчает”, будучи составленной из преимущественно посредственных игроков.

Лимит же заставляет клуб наигрывать доморощенных игроков в основе, что и позволяет им выйти на более высокий уровень посредством участия в жарких битвах еврокубков и решающих матчах росийских турниров. Да, равняться на более сильные чемпионаты нужно, но и лимит не является делом обязательно вечным, он может быть отменён, когда изживёт себя посредством массового выхода игроков с российским паспортом на качественно новый уровень.

Как всегда, SportRuОпрос надеется, что наши читатели проявят активность, комментируя столь важную тему. Тем более, что "Конкурс комментариев" продолжается, идёт его второй этап, а обладатели первых призов уже определены и скоро получат свои призы.

Григорий Пивоваров, Sport.ru

Нужен ли лимит на легионеров в российском футболе?
Лимит на легионеров не нужен – он только приводит к занижению требований к себе у игроков с российским паспортом;
0%
Лимит нужен – он позволяет российским игрокам играть на высоком клубном уровне, посредством чего национальная сборная получает более сильных футболистов.
0%
Всего голосов: 0