2 декабря 2010 года из швейцарского Цюриха пришли радостные для всей России вести – страна получила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Грандиозное спортивное событие четырёхлетия, уступающее по своему размаху и значимости разве что летней Олимпиаде. Россия ликовала: впереди ведь целых семь с половиной лет, чтобы как следует подготовиться к такому ответственному спортивному мероприятию. Успеем!

Часто приходится констатировать, что многих устроителей крупных мероприятий, и не только спортивных, поражает так называемый “синдром студента”. Когда впереди есть много времени, организация протекает довольно таки вяло – вяло подбираются подрядчики, вяло утверждаются проекты строительства. Подрядчик тоже не торопится – времени вагон! Потом также неспешно, с ленцой, проекты тасуются, откладываются, переделываются, отменяются, снова утверждаются... Пока не наступает момент, когда удивлённый оргкомитет широко раскрывает глаза и изумлённо произносит: “Осталось же всего ничего!”

Несмотря на поддержку со стороны высших лиц государства, наш чемпионат не избежал судьбы тех же мундиалей в Южно-Африканской Республике и Бразилии. SportRuОпрос вспоминает, что не раз в СМИ поднимался вопрос о возможности переноса чемпионата из Африки в страну, готовую подхватить турнир и подготовиться к нему в максимально сжатые строки. Ещё за 108 дней до старта генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке признавал, что ЮАР не готова провести турнир. Тем не менее всё было завершено в срок, футбольный мир выдохнул с облегчением и с удовольствием наблюдал за главным футбольным турниром.

Казалось, проблем будет меньше в футбольной Бразилии, но там получилось всё куда хуже. Кризис, подкосивший страну, привёл к ещё большему срыву сроков. Да и стоит учесть, что всего через два года предстояла Олимпиада в Рио-де-Жанейро, как раз проходящая сейчас. Нагрузка на бюджет? Не то слово! Как итог – матч-открытие игрался на стадионе с недостроенной крышей в Сан-Паулу. “Нынешняя ситуация неприемлема. Такое больше не должно повторяться. Всё очень плохо”, – рассказали тогда сотрудники ФИФА. Лаконично и веско, нечего и добавить.

С оглядки на всё это, России было на кого смотреть и чего предостерегаться. И было, у кого учиться. Хотя бы у Германии, которая с присущей этой нации педантичностью подготовилась к турниру, даже не дав повода СМИ судачить о возможных задержках и неготовности. Да, немцам было намного проще в том плане, что “с нуля” им пришлось построить всего две арены – в Мюнхене и Гельзенкирхене. В России же десять стадионов из двенадцати приходится строить, только “Лужники” и “Центральный” в Екатеринбурге подвергаются реконструкции. Сочинский “Фишт”, можно сказать, строился и к Олимпиаде, и к Чемпионату мира, так что его реконструкцию не учитываем.

Но ведь Россия по своей мощи, государственной и финансовой, не ЮАР с Бразилией, при всём уважении к этим странам. Тем не менее проблем хватило и у нас, отмечает SportRuОпрос. Чего стоит уже ставшая притчей во языцех эпопея с постройкой питерского стадиона “Крестовский”. Шутка ли, заложен он был ещё в 2007 году. А теперь вспомните, что вы делали в 2007 году, как ваша жизнь изменилась с тех пор, сколько событий свершилось за эти долгие 9 лет. Вы поймёте, что прошла уже целая вечность. На постройку, к примеру, суперсовременной “Альянц Арены” в Мюнхене ушло меньше трёх лет. 21 октября 2002 года был заложен фундамент, ну а уже 30 мая 2005 года был сыгран первый поединок на новом красавце-стадионе. С таким успехом остаётся надеяться, что в Питере всё-таки успеют к старту Кубка Конфедераций, до начала которого осталось порядка 10 месяцев.

Но не всё гладко и на других объектах ЧМ-2018. В Калининграде долго не могли даже утвердить проект постройки арены, только около полугода назад началась активная фаза работ. Много дел в Нижнем Новгороде, где только недавно начался монтаж фасадных колонн. Активно идут работы в Ростове, который, к счастью, радует опережением графика примерно на два месяца.

Успеем ли? Конечно, успеем. Успевали до нас, даже в таких критических ситуациях, когда, казалось бы, вопрос приобретал очень даже тревожные очертания. Даже когда приходилось сдавать объекты с некоторыми недочётами – потом эти все моменты отходили на второй план, уступая место футбольному празднику. Вспомните хотя бы матч-открытие ЧМ-2014, о котором уже писалось выше – мало кто сейчас говорит о недостроенной крыше. Основные воспоминания – это праздник начала нового чемпионата мира, эмоции, связанные с этим. В конце концов - отличный матч между Бразилией и Хорватией, подаривший нетривиальное развитие событий и первый в истории чемпионатов мира случай, когда голевой багаж турнира был открыт автоголом.

И всё же, не хотелось бы, чтобы в дни перед турниром официальные лица ФИФА хмурились и заявляли о неготовности России к футбольному форуму. Чтобы СМИ пестрили заголовками о том, что “где-то что-то не достроено, не докрашено, пыль строительная не успела развеяться”. Тем более у могучей и имеющей все нужные для подготовки ресурсы страны было семь с половиной лет. Начни сразу, без раскачки, утверди проекты без долгих колебаний, скрупулёзно подойдя к выбору подрядчиков и подготовке финансовых смет, и арены могли бы радовать глаз и принимать матчи уже сейчас, а не поспешно достраиваться в конце 2017 года, что и будет, скорее всего. И тогда можно было бы довольно улыбнуться, отложить в сторону этот кусок работы и всецело бросить силы на другие направления, ведь подготовка к ЧМ – это далеко не одни только стадионы, мы все это прекрасно понимаем.

И как же в итоге успеет наш“студент”, смягчит ли он последствия своего“синдрома”, на который и так уже напоролся?

Итак, SportRuОпрос ждёт мнений наших читателей. Как всегда, надеемся на то, что вы, уважаемые друзья, проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте! 

Григорий ПивоваровSport.ru