Пятнадцать лет без национального чемпионства. Тринадцать лет без трофеев вообще. Вы уже догадались, о каком из российских клубов идёт речь. Наверняка, в середине-конце девяностых годов вряд-ли кто-то мог предположить, что кажущийся вечным отечественным грандом московский “Спартак” в будущем окажется на столь незавидных ролях. “Кто виноват?” – так и вертится на языке ставшее нарицательной фразой название известной книги Александра Ивановича Герцена...

Как часто бывает, для разъяснения причин болезни SportRuОпрос обращается к первым симптомам и силится понять, что же пациент делал не так. А началась эта болезнь в 2002-ом году, когда впервые за семь лет “Спартак” не стал чемпионом России. Это смутное время было связано с покупкой одиозным Андреем Червиченко контрольного пакета акций клуба. Но вряд-ли стоит всю вину валить на нового собственника – да, он оказался не в том месте и не в то время, только вот сошлись и другие “звёзды”, основными из которых стали выработка своего “золотого” ресурса Романцевым (довольно спорное мнение, тут скорее нужно говорить о банальной утрате тренером нитей управления) и перегиб с завозом низкокачественных легионеров. Чего только стоит одно “бромантановое дело”, выбившее из колеи московскую команду, у которой банально не осталось физических и моральных сил за что-либо бороться.

Впрочем, период Червиченко не стал вечным. В 2004-м году контрольный пакет самого титулованого клуба России приобрёл вице-президент нефтяного титана “Лукойла”. После ужасного 10-го места в предыдущем сезоне результаты пошли на поправку, некоторое время команда даже занимала первое место при Невио Скале, но затем скоропостижно рухнула во вторую половину таблицы. Причины банальны – нужные для борьбы за чемпионство люди слишком поздно усилили команду. Казалось, что возвращение “золотой” команды уже не за горами, следующие несколько лет регулярно “Спартак” боролся за чемпионское звание, но постоянно какие-то “но” и “почти” витали рядом. Банальная нехватка прочности и шарахание в комплектации состава, в выборе тренеров, непонятки с продлением контрактов лидеров команды…

Частые симптомы, не правда ли? Мало одного желания сделать хорошо, когда ты являешься президентом серьёзного футбольного клуба. Нужно не только хотеть, но и уметь. Леонид Федун - человек, в руках которого находится неограниченный финансовый ресурс, сопоставимый с возможностями нынешних лидеров российского футбола ЦСКА и “Зенита”, так и не смог поставить трофей в зал “красно-белого” клуба за всё время своего правления. Даже Суперкубок не удалось выиграть (три поражения при трёх попытках). При наличии таких денег у клуба возникает резонный вопрос – почему и как? Наняты некомпетентные люди на посты управляющих командой (подчеркнём – именно командой, а не клубом)? Да, в мае прошлого года последовало заявление Леонида Арнольдовича о том, что “настало время отдать полномочия профессионалам”.

Посмотрим, времени прошло не так много, чтобы давать адекватные оценки. Но старт “отдачи полномочий” SportRuОпрос уже настораживает. Ведь почти сразу главным тренером команды был назначен Дмитрий Аленичев – человек не последний для “Спартака”, но вызывающий огромный вопрос в плане своей квалификации. Да, Дмитрий Анатольевич за четыре года поднял тульский “Арсенал” с любительской футбольной лиги в РФПЛ – это уже является свидетельством как минимум не отсутствия тренерского мастерства.

Но после неудачного сезона в РФПЛ, когда “Арсенал” безоговорочно покинул элиту, приглашать Аленичева в клуб, декларирующий самые высокие задачи, просто из-за наличия славного “спартаковского” прошлого? Понятно, всегда есть шанс, что всё внезапно станет хорошо, часто в жизни случаются приятные неожиданности. Но на этот раз вышло так, что ожидания реалистов оправдались. Пятое место в чемпионате ещё можно было списать на “притирку”, а вот уже еврокубковый провал в сезоне текущем дал понять, что не всё так просто.

Можно также сетовать на состав, что особенно касается оборонительной линии – именно она регулярно подводила Аленичева, окончательно похоронив его как тренера “Спартака” 4 августа этого года в поединке с АЕКом из Ларнаки. Ещё до старта чемпионата тренер указывал, что команда намерена приобрести как минимум одного центрального защитника. Но разве настолько уж сильнее москвичей были ребята из кипрского клуба, которые ещё вчера “варились” на скамейках запасных клубов из Сегунды?

Вовсю ходят разговоры о том, что без пяти минут тренером “Спартака” уже является искушённый в тактических вопросах Курбан Бердыев, автор сенсационных казанских двух чемпионств и вице-чемпионства “Ростова”. Возникает только один вопрос: справится ли туркменский волшебник в клубе такого уровня, где его полномочия могут быть существенно ограничены в сравнении с теми же клубами-андердогами? Готовы ли управители самого титулованного клуба России пойти на такой шаг? А даже если и готовы – смогут ли футболисты справиться с требованиями нового главного тренера и принять их, не начав банально “плавить” специалиста? Бердыев ведь славится серьёзным подходом и приверженностью к дисциплине. Да и его игровая философия отличается от любимой многими фанатами “Спартака” ставки на зрелищную комбинационную игру.

А может, всё же надо было дать Аленичеву время заматереть и подобрать состав?.. Все люди учатся – научился бы и Дмитрий Анатольевич такой командой управлять. Может быть.

Итак, SportRuОпрос ждёт мнений наших читателей. Как всегда, надеемся на то, что вы, уважаемые друзья, проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте!

Григорий Пивоваров, Sport.ru

Что нужно сделать, чтобы “Спартак” вернулся на лидирующие позиции в российском футболе?
Леонид Федун должен продать клуб – этот человек не умеет управлять столь серьёзным футбольным детищем
0%
Леонид Федун должен нанять на пост спортивного директора человека, который является специалистом в своём деле, и не вмешиваться в его работу
0%
“Спартаку” нужен тренер, соответствующий уровню клуба, и этому тренеру необходимо дать возможность поработать длительный период времени
0%
Нужны другие решения, укажу в комментариях
0%
Всего голосов: 0