Август подарил болельщикам московского “Локомотива” то, о чём многие из них так долго мечтали – одиозная Ольга Смородская покинула клуб после шести лет правления. Почти сразу же перестал быть главным тренером команды и Игорь Черевченко. Стало понятно – пришло время кардинальных перемен, а не “косметического ремонта”...

Смородская, занимающая самый высокий пост в столь важном для российского футбола клубе – та ещё тема для разговоров. “Ольга Юрьевна – безусловно, дилетант в футболе”, - слова бывшего вице-президента “Локомотива” Юрия Белоуса. “Это у Ольги Юрьевны конфликт с футболом”, - а это уже Юрий Сёмин, самый успешный тренер в истории московского клуба, эти слова им были сказаны в 2010-ом году, во время третьего пришествия в стан “железнодорожников”. Тогда повторения трофейного периода середины нулевых годов этого века не получилось. Не в последнюю очередь, понятно, из-за того, что оригинальный президент и славный тренер так и не нашли общего языка.

После этого Юрий Павлович вернулся в киевское “Динамо”, с которым не получилось достичь такого успеха, как в 2009-м году. Далее следовали не самая выдающаяся “Габала”, отличная работа в “Мордовии” и, в конце концов, неудача в “Анжи”. Но, как минимум, по “Мордовии” было видно, что специалист не растерял навыков и хватки, которые и приносили ему успех, когда трава была зеленее, а деревья были большими. Вспомнить только два подряд выхода в число шестнадцати лучших Лиги чемпионов УЕФА и обидный проигрыш будущему финалисту “Монако”, – какие времена были!

И вот оказалось, что история ещё не завершена. “Локомотив”, двенадцать лет не видевший чемпионского титула, возвращает на тренерскую скамейку свою легенду! SportRuОпрос невольно вспоминает те времена, когда команда представляла собой монолит из футбольных "зубров". Овчинников, Сенников, Игнашевич, до сих пор играюший, хоть уже и в ЦСКА, Евсеев, Маминов, Лоськов… Что за фамилии! Это была "машина". Два чемпионских звания, одно из которых было особо ценно, ведь именно “Локомотиву” выпало закрыть казавшуюся вечной гегемонию “Спартака”.

“Никогда не возвращайся в то место, где однажды был счастлив”, - так говорил Конфуций. Хотя… Почему бы не построить ещё одно счастье, вспомнив былые лихие времена? Так, наверное, посчитал Юрий Сёмин, вернувшись домой. С "Локо" у него получилась взаимная история любви. Может, ещё всё впереди?

Однозначно, специалист вернулся не для того, чтобы продолжать распри с руководством, как это было при Смородской. Если Юрий Павлович стал главным тренером – значит, с новым президентом, Ильёй Геркусом, были достигнуты определённые договорённости, найдены точки соприкосновения. Не в том уже статусе и возрасте Сёмин, чтобы воевать и драться с людьми, которые по факту коллеги.

Также одной из первостепенных задач станет стабилизация состава – вспомнить только чехарду при предыдущем президенте. Не забыли ещё об Ибричиче, которого Смородская называла одним из десяти лучших полузащитников Европы? К слову, босниец сейчас защищает цвета скромного словенского “Копера”. Пора бы уже найти баланс, ведь организация игры и дисциплина – один из краеугольных камней того славного и симпатичного “Локомотива” середины нулевых. Пришло время закрепиться и отталкиваться от определённой точки, а не шарахаться каждый раз. К чему приводит шарахание – примеров куча, глянуть хотя бы в сторону ещё одного московского клуба. Того самого, девятикратного чемпиона России, уже тринадцать лет кукующего без трофеев и пожинающего плоды неумелого менеджмента.

И всё же… Опять двадцать пять. Сёмин – это красивая легенда. Сёмин – это имя, способное вернуть болельщиков на стадион. Говорим “Локомотив” – подразумеваем Сёмин, и наоборот. Но, может, это уже было лишнее? Почему бы не оставить прошлое в прошлом, как красивую сказку? Времена меняются, подходы к футболу тоже. А в российском футболе сейчас хватает тренеров, ещё не работавших в клубах уровня “Локомотива”, но имеющих достаточно широкие и масштабные взгляды. Почему бы не договориться и не оказать кредит доверия тому же Черевченко, который проявил себя очень даже грамотным специалистом? Не дал результата, кроме победы в Кубке? Так нужно время! Фергюсон тоже очень долго запрягал. Хотя что говорить о времени, когда результата хочется сейчас. Наверняка с Сёминым расстанутся быстро, если не будет ничего вещественного, так что все в равных условиях.

Как бы славное вовзращение не стало кризисом жанра и окончательной сдачей в архив сёминской сказки. Время покажет. Нам остаётся лишь строить догадки и делать прогнозы, друзья. Ясно одно – руководство “железнодорожников” и сам Юрий Павлович подарили нам отличную интригу, развязку которой принесёт только время. Но ведь никто не мешает нам выразить собственное мнение, правда, друзья? Как всегда, SportRuОпрос надеется на то, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте!

Григорий Пивоваров, @Sport.ru


Принесёт ли “Локомотиву” успех возвращение Юрия Сёмина на тренерскую скамью?

Да, принесёт, “Локомотив” вернётся на лидирующие позиции в российском футболе.

0%

Ставка на Сёмина не сработает, его время прошло.

0%

У меня есть своё мнение, выражу его в комментариях.

0%
Всего голосов: 0