Недавно в итальянских СМИ, появилась информация, что  российский Газпром готов выкупить 30% акций "Милана" за 150-180 миллионов евро. Уже через несколько часов информацию подхватили российские информагентства и возвели её в ранг сенсаций. @Sport.ru провёл анализ сложившейся ситуации и вывел несколько интересных выводов.

 

 

К сожаленью, когда речь заходит о сделках на таком уровне, добиться официальной информации крайне сложно. Хочу напомнить, о том, что Газпром, как и футбольный клуб "Милан", по сути, являются самыми государственными из всех частных акционерных обществ в мире. Дипломатическая выдержка в таких структурах, как хорошая традиция.  Представители Газпрома пока что наотрез открещиваются от своих претензий на славный клуб.   "Подобных переговоров Газпром не ведет", – заявил "Газете.Ru" представитель газовой монополии. В тоже время авторитетное итальянское издание  "La Gazzetta dello Sport" в уже опубликованном материале утверждает, что детали возможной сделки обсуждались на самом высоком уровне ещё во время апрельской встречи между премьер-министром России Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. 

 

Пока что ситуация с всплывающей информацией напоминает безобидный дымок тлеющей травки – развеется и улетит. Но огненный очаг вулкана тоже кажется дымком, пока не грянет лавина. Вполне возможно,  через какое-то время общественность поставят перед фактом появления ещё одного "филиала" Газпрома в мире. Другое авторитетное итальянское издание "Nuova Societa" на этой недели тоже подлило масло в  разожжённый огонь. На страницах упомянутого портала вышла публикация следующего содержания: "По данным издания руководство "россо-нери" ведет активные переговоры с неизвестным российским инвестором, готовым выкупить 45% акций миланского клуба".   

 

"Для меня ничего сокровенного нет, если выгоду увижу, продам, что угодно…"

 

Вся эта шумиха вокруг "Милана" и денег Газпрома, ещё раз указала на то, что современный футбол это большой бизнес. Сантименты в сторону. Как сказал  Сергей Сергеевич Паратов из романа Островского "Бесприданница":  "Для меня ничего сокровенного нет, если выгоду увижу, продам что угодно".  Такие времена!

 

Куда ты ведёшь нас Вашингтон? Многие болельщики со стажем считают, что новые русские, простите, новые европейские  супер-клубы, ломают устоявшиеся традиции. В футболе всё меньше романтики. Клубы миллионеры ведут себя, как хотят. Точнее, как безродные провинциалы, которые выбились в люди и теперь хотят купить дворянскую грамоту. Конкретно к "Милану" это не относится, конечно. Благородное происхождение итальянского гранда заверено историей, но определенная правда в такой позиции всё же присутствует.

 

Нефтедоллары принесли в футбол элемент вульгарности.  Кстати у меня эта вульгарность, каким-то образом  перекликается с 90-ми годами в нашей стране. Если бы на футбольный клуб можно было надет малиновый пиджак, думаю, многим сегодняшним командам он оказался бы в самую пору. Согласитесь, когда видишь, как арабский шейх собирает очередную сборную мира, или как господин Кадыров красуется в компании Руда Гуллита, то появляется тоже чувство дисгармонии, которое можно было испытать только в 90 годы при виде нового русского с килограммовой золотой цепочкой поверх пиджака. Что в этой ситуаций есть неприглядное, отталкивающее. Я прекрасно понимаю, тех болельщиков, которых  это раздражает. Я сам один из них.

 

Ещё не так давно главной инвестицией в футбол считался интеллект. Интеллект и талант. Другого рецепта успеха не было. Футбольные клубы ассоциировались с личностями, людьми которых любили и уважали. Киев ассоциировали с Лобановским, "Спартак" с Бесковым, позже Романцовым, "Ювентус" с Липпи и так далее. Сегодня всё иначе. Проведите ассоциацию с "Зенитом", попробуйте. Как ни крути, получится одно и тоже  – Газпром! Проведите ассоциацию с "Манчестер Сити" – нефть из ОАЭ.  

 

"Теперь становится непонятно, зачем создавать свою школу? Закладывать  традиции, стиль, проводить научные выкладки?  Зачем  столько суеты? "Зенит" всё это купил, добился отличных результатов и не заморачивался…"

 

Всё бы ничего, зачем считать чужие деньги, но один факт в этой ситуации всё-таки настораживает. Получается, что с помощью шальных денег любой клуб сегодня может сделать за один год то, что раньше, делалось за десять лет. Интеллект стал равен деньгам! А это уже революция! Теперь становится непонятно, зачем создавать свою школу? Зачем, например, возрождать былую мощь "спартаковской" школы? Закладывать  традиции, стиль, проводить научные выкладки?  Зачем  столько суеты? "Зенит" всё это купил, добился отличных результатов и не заморачивался! Что с того, что купленные "Зенитом" традиции голландские или итальянские, не все ли равно? Главное результат, а он есть! Чтобы воспитать хорошего игрока, нужен интеллект, чтобы купить хорошего игрока, нужны деньги. Но, хороший игрок в любом случаи принесёт команде результат, купили вы его или воспитали, бегая за ним как нянька, теперь всё равно, теперь это не имеет значения. Интеллект стал равен деньгам! Такая формула успеха современного футбола!    

 

Денег не нужно бояться. Деньги нужно зарабатывать! Хотя существует и другой взгляд. Есть мнение, что никакого равенства возможностей среди футбольных клубов  и никогда не было, а рассказы о былой романтике - обычные заморские сказки. Кстати именно заморские, точнее даже заокеанские - относительное равенство возможностей среди клубов существует в заокеанских лигах НБА и НХЛ. Сказать то же самое про европейские футбольные лиги, невозможно. Во всех футбольных лигах Старого света всегда были самые равные среди равных - "Милан" и "Ювентус" в Италии, "Реал" и "Барселона" в Испании, "Спартак" и "Динамо" Киев в Союзе. Равные, но всё же чуточку ровнее остальных. Привилегии этих команд, давали  возможности, которых не имели другие клубы. Всегда первый драфт, всегда больше бюджетных деньги, всегда  благосклонность арбитров и так далее. Отрицать это бессмысленно, знаем, что так и было.        

 

Вывод. Повернуть время вспять невозможно. Большие деньги, вульгарно и без церемоний вошли в мир футбола, и будут теперь трясти его ещё долго. По крайней мери до тех пор, пока не иссякнет долларовый поток углеводородного происхождения. Только вот случится это, похоже, не скоро. А до тех пор выход только один - учиться зарабатывать. Деньги теперь равны интеллекту!  Доходы "Милана" по данным  Deloitte Football Money League уменьшились с 209 миллионов евро в прошлом году, до 196 миллионов в 2011 году. Если динамика не изменится, а амбиции великого клуба останутся на прежнем высоком уровне, клуб неминуемо будет продан.

 

Тимофей Беленко, @Sport.ru