Не успела ещё до конца утихнуть новость об уходе с поста главного тренера футбольного клуба “Химки” Сергея Юрана, как громом прогремела новая – сами “Химки” тоже уходят, целиком, в “Сатурн”. И это никакие не шутки, а, руководствуясь словами основных действующих лиц, - “вынужденная мера”.. Принятие решения о создании единой подмосковной команды в премьер-лиге мотивируется, прежде всего, финансовым кризисом, грамотным менеджментом и чуть ли не единственным доступным средством.

 

Сегодня второго декабря 2008 года в 10: 40 утра на официальном сайте губернатора Московской области Бориса Громова появилось следующее сообщение:

 

“В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов “Сатурн” и “Химки” в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд “Сатурн” и “Химки”.“

 

Также пресс-служба губернатора поведала о том, что слияние двух коллективов произойдёт на базе “Сатурна” и обновлённый клуб сохранит своё “инопланетное” название. Впрочем, домашние матчи будут проводиться как в Раменском, так и в Химках. В конце сообщения сказано, что участники соглашения уверены в том, что принятое решение будет встречено с пониманием.

 

На момент написания статьи официальный сайт “Сатурна” подтвердил информацию. Сделал это генеральный директор клуба Борис Жиганов:

 

“Мы все должны понимать необходимость принятого решения, которое пойдет на пользу подмосковному футболу. Особенно с учетом глобального финансового кризиса. Необходимая работа по объединению двух клубов началась. Потребуется некоторое время, чтобы решить все организационные вопросы и сформировать команду, которая будет достойно представлять Московскую область в чемпионате России. Обращаюсь ко всем болельщикам с просьбой проявить спокойствие и выдержку”.

 

Разумеется, информация о столь кардинальной реформе подмосковного футбола выглядит, мягко говоря, неожиданной. Во-первых, ещё на днях ходили слухи о том, что “Химки” возглавит Константин Сарсания, который четвёртого декабря должен получить лицензию категории pro, необходимую для работы в премьер-лиге. Невольно задаёмся вопросом: а так ли надёжны позиции немца Юргена Рёдера в “Сатурне”? Ему ли предстоит работать с клубом в следующем году?

 

Да и вообще организационных вопросов масса. Официальное заявление пресс-службы губернатора говорило о том, что сотрудничество должно осуществляться на, цитирую, “паритетных основах”. В любом случае, как бы гуманно или наоборот жёстко и безальтернативно не проходило переформирование всех основообразующих структур клуба, без работы наверняка останется немало футболистов, а также рядовых членов персонала.

 

Нельзя обойти стороной и важнейший аспект, связанный с чувствами и переживаниями болельщиков “Химок”. Некоторые вступили в ряды подмосковной команды совсем недавно, но и им, несомненно, горько потерять любимый клуб. А ведь есть и поклонники со стажем, которые видели становление коллектива от любительской команды до клуба премьер-лиги. Радовались, когда “Химки” вышли в финал кубка страны, когда открылась новая восхитительная арена. Впрочем, видимо, половину домашних поединков “Сатурн’ проведёт на стадионе “Арена Химки”, но играть там будут уже не родные красно-чёрные, а другая команда, быть может, с узнаваемыми лицами, но уже с пропиской в Раменском.

 

Слияние двух клубов на деле выглядит скорее поглощением “Сатурном” “Химок”. Ведь несмотря на официальную формулировку об объединении, фактически жители Раменского ничего не теряют, а только усиливают свой коллектив путём крупного соглашения. Хотя, в любом случае, если Подмосковье решило выставить в следующем году только одну команду в премьер-лиге, а выбор пал бы на “Химки”, как на клуб системообразующий, - жалели бы уже “Сатурн”.

 

Вся эта ситуация не должна расстроить Набережные Челны вообще, а футбольный клуб “Камаз” в частности, ведь согласно регламенту, в случае отказа команды от участия в премьер-лиге, её место занимает клуб, занявший третье место в первой лиге. Оказывается, объединение подмосковных клубов не стало большим откровением для “Камаза”, готового в случае необходимости заняться поиском игроков с целью создания конкурентоспособного коллектива.

 

Безусловно, “Химки”, для игроков и болельщиков которых новость о растворении собственного клуба в другом подмосковном клубе стала настоящим шоком. Занятые проблемой сохранения прописки в премьер-лиге химчане (тогда ещё под руководством Сергея Юрана) целиком отдавались решению поставленной задачи, а вперёд заглядывать было особо некогда. А ждал их там вакуум плавно переходящий в новую жизнь, далеко не для всех успешную, о чём можно смело говорить уже сейчас.

 

С другой стороны эмоций, всегда существует объективная реальность. Видимо, в связи с финансовым кризисом сложившиеся условия вынудили руководство области пойти на столь радикальный шаг. Речь здесь, разумеется,  не идёт о заговоре против “Химок”. Им ли было жаловаться после появления нового стадиона красавца? Тем не менее, в необходимости оставить в области только одну команду, судя по всему, сомневаться не приходится. Лучше уж пусть будет сильный “Сатурн”, чем ни “Химок”, ни “инопланетян”.

 

Видимо, так рассуждали губернатор и сотоварищи. А нам остаётся только предполагать и следить за дальнейшим развитием событий в этой сенсационной истории. Думаю, болельщики “Химок” ещё очень долго будут переживать фактическую потерю команды, хотя некоторые наверняка переключатся на “Сатурн”, ведь там, вероятно, окажется немало бывших игроков красно-чёрных.  Что ж, подождём большего количества известий и официальных комментариев, а там уже придёт пора делать первые выводы.

 

Николай Никифоров, Sport.ru