”Зенит” на всех парах летит к чемпионству. И вновь из Москвы команда Лучано Спалетти (а в данном случае и Игоря Симутенкова) уехала с победой. Вслед за ”Динамо” и ”Спартаком”,  пал ”Локомотив”. Всё решила одна неосторожность железнодорожников и реакция Романа Широкова.  О том, что ещё происходило на поле стадиона ”Локомотив”  – в материале @Sport.ru.

Четвёртый и заключительный круг самого длинного чемпионата России лидер (а это питерский ”Зенит”, если кто забыл) первенства открывал матче в Москве  на ”Локомотиве”. Честно говоря, сомнений в том, что чемпион российской Премьер-лиги уже известен, нет с прошлого тура. Пожалуй, помешать питерцам выиграть золото, могут не ЦСКА с прочими москвичами и даже не сам ”Зенит”. Ждать возможного подвоха Лучано Спалетти и его подопечным  нужно сверху – а вдруг Сергей Фурсенко решить опять всё переиграть? Ну скажем, первая команда с восьмой, вторая с седьмой и так далее. Интрига в чемпионате не должна умирать в апреле!

А если серьёзно, то матч претендовал на статус центрального в туре. При желании из игроков, вышедших в старте на поле стадиона в Черкизово, можно было насобирать половину сборной России. Тут лицом к лицу сошлись и Павлюченко с Кержаковым (наверняка, основная пара форвардов в Польше будет), питерская тройка хавов из Питера столкнулась с Денисом Глушаковым, который наверняка на ЕВРО кого-то из них будет активно подсиживать. А ещё Малафеев, Янбаев, Шишкин, Быстров. По истине – праздник русского футбола! Победа ”Локомотиву” нужна была не только, чтобы испортить получемпионское настроение ”Зениту”. Борьба за второе место, не в последнюю очередь благодаря подопечным Коусейру, обострилась. До лигочемпионовской зоны рукой подать. Кто ж захочет очки терять, пусть даже и с командой из Питера.

На старте поединка “Локо” попытался навязать свои правила игры подопечным Игоря Симутенкова. Бывший форвард московского ”Динамо” и сборной России в этой игре, как известно, подменял Лучано Спалетти. Довольно быстро гости приняли вызов москвичей, и обе команды заиграли  быстрый, точнее динамичный футбол. Первый опасный момент возник у ворот Вячеслава Малафеева, когда после подаче корнера Обнина был с линии вратарской, но попал в Беляева. Но даже если бы мяч попал в ворота, взятие ворота не засчитали бы по причине офсайда. ”Локомотив” старался использовать для атаки все участки поля, но до острых угроз воротам питерского клуба не доходило. Первая же серьёзная вылазка Алекандра Кержакова к владениям Гильерме едва не принесла результат. Александр заработал опасный стандарт, но Хусти пробил аккурат в руки киперу.

К середине тайма игра перемесилась ближе к центру поля. Фланговые проходы и навесы у игроков хозяев сменились длительными перепасовками у центрального круга. Увеличилось число нарушений правил именно между двумя штрафными площадями. Разок серьёзно досталось Роману Широкову, что тот был вынужден на некоторое время покинуть игру, заставив изрядно понервничать Игоря Симутенкова.  Чувствовалось, что цена поединка слишком высока, что все силы оставить в первые полчаса. Когда казалось, гости полностью отодвинули игру от своих ворот, ”Локо” получил великолепную возможность открыть счёт.

Доменико Кришито прозевал рывок по своему флангу Романа Шишкина, который, войдя в штрафную, соорудил опаснейший прострел. Павлюченко то ли специально, то ли нет мимо мяча пролетел, а уже Обнине пробить помешал Губочан. Эдуард Малый, посовещавшись с боковым, пришёл к мнению, что сделал это защитник рукой. Пенальти! К мячу подошёл Роман Павлюченко и пробил…не лучшим образом, скажем так. Но и Малафеев сыграл здорово – Вячеслав падал в левый угол, но смог поднять правую руку и отбил мяч на угловой. Будем считать, что этим пенальти   Малафеев частично реабилитировал себя за предыдущую игру на “Локомотиве”, который завершился настоящим провалом вратаря сборной России.  

“На второй тайм полку российских сборников на поле прибыло. Андрей Аршавин заменил Хусти. Трудно было предположить, каким образом эта замена была направлена на усиление”

Сумев не пропустить, ”Зенит”, понятное дело, активизировался. Хозяева застряли в психологической яме и уже через пять минут могли пропустить. Защита москвичей неосмотрительно сыграла при подаче углового, и мяч отскочил на свободного Широкова. Роман пробивал с лёта с метров десяти, но не хватило мягкости Роману. Шар был отправлен куда-то на трибуны. Четвёртый судья, со спины похожий на Спалетти, поднял табло с цифрой “2”. В добавленное время главным действующим персонажем стал Малафеев. Сначала Вячеслав в великолепном прыжке вытащил из девятки  штрафной удар от Шишкина. А уже через несколько секунд Малафеев получил небольшую травму, пытаюсь достать мяч из того же  после удара головой Бурлака. Обошлось для всех. Перерыв.       

На второй тайм полку российских сборников на поле прибыло. Андрей Аршавин заменил Хусти. Трудно было предположить, каким образом эта замена была направлена на усиление. Да, Аршавин игрок атаки. Ну и всё. Не за горами те времена, когда Андрей будет выходить на поле для удержания счёта, а не усиления игры. Широков и Кержаков отличились неточными ударами, а ”Локо” успел провести несколько острых фланговых атак.  И вновь свободу предоставлял Доменико Кришито. Команды начали бодро и дело быстро дошло до голевого момента. Широков лёгкой передачей запустил к воротам Владимира Быстрова (а он был на поле оказывается!), но правый хав дуэль Гильерме проиграл. А со второй попытки пробил мимо.

Питерцы прочно обосновались на половине поле хозяев, и на 58-й минуте первый удар в направлении ворот из-за пределов штрафной нанёс Андрей Аршавин – выше. Мяч у железнодорожников совсем перестал держаться. Даже в момент контратаки Обнина, ускорившись, непонятным образом потерял контроль над мячом и упустил момент. У гостей получалось комбинировать на подступах к штрафной быстрее, чем оборона и средняя линия железнодорожников на это реагировала. Но ни Кержакову, ни Аршавину  не удавалось создать настоящее обострение у ворот Гильерме. К середине тайма Коусейру попытался дать все точки сигнал – нулевая ничья московскую команду вполне устраивала. Вместо Павлюченко вышел Торбинский. Тот факт, что в защите железнодорожники стали играть надёжнее (Бурлак и Глушаков здорово стелились в подкатах), делали шансы ”Локомотива” на ничью довольно неплохими.

И тут случился гол, когда его не ждали. Глушаков упустил Ломбертса при подаче углового Зыряновым. Николас головой сбросил мяч набегающему Широкову и Роман в касание отправил мяч в верхний угол ворот Гильерме – 0:1! Всё вышло до банального просто. Планы Коусейру потерпели крах и нужно было срочно перестраиваться. Но темп игры ”Локо” был потерян ещё в начале тайма, а наиболее острый голевой момент упущен ещё на 32-й минуте. Выход на поле Сычёва на игровую ситуацию на поле не повлиял. Так ”Локомотив” упустил шанс наказать за осечку “Динамо”. А ”Зениту” по большому счёту всё равно, кто и когда будет терять очки…

Виталий Хемий, @Sport.ru

ЛОКОМОТИВ (Москва) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:0)

Гол: Широков (75) – 0:1

На 32-й минуте Павлюченко (”Локомотив”) не реализовал пенальти (вратарь)

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Беляев, Бурлак, Янбаев (Игнатьев, 88), Глушаков (Сычёв, 88), Оздоев, Сапатер, Кайседо, Обнина, Павлюченко (Торбинский, 69)

ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Анюков, Кришито, Денисов, Широков, Зырянов, Быстров (Канунников, 85), Хусти, Кержаков

Предупреждён: Малафеев

Москва. “Локомотив”.

Арбитр: Эдуард Малый.