Зачастую, судьбу футболиста решает один единственный матч. И таким матчем для Динияра Билялетдинова в Англии стал выездной поединок "Эвертона" против "Манчестер Юнайтед", в корне перевернувшего отношение к россиянину со стороны болельщиков. @Sport.ru продолжает следить за приключениями россиян в АПЛ.

 

Рано или поздно, но всему в этой жизни приходит конец, в том числе и  человеческому терпению. Трудно передать, с каким воодушевлением и какими надеждами восприняли на "Гудисоне" весть о том, что "Эвертон" приобрёл Динияра Билялетдинова. Точно так же трудно оценить ту  степень доверия, которое к нему питали, как болельщики, так и руководство клуба, даже, несмотря на откровенно провальный второй сезон в Англии. Да, полузащитнику не так много давали игрового времени, но лишь в единичных матчах он показывал тот футбол, за который ему бы не было стыдно, но вера в то, что рано или поздно всё изменится к лучшему среди фанов "Эвертона" была на удивление крепкой. Из раза в раз, когда Билялетдинов уходил с поля ни с чем и оставлял своей игрой больше вопросов, он не подвергался обструкции и серьёзным нареканиям. Все терпели. В это трудно поверить, что игрок, разочаровывающий в 90% своих играх, продолжал оставаться среди любимцев публики. Тогда как у нас  в России готовы повесить за один единственный провальный матч.

 

Знаете, в этом, пожалуй, главная отличительная черта между "синей" и "красной" частями Ливерпуля. Когда болельщики "Ливерпуля" чем-то недовольны, они кричат об этом на весь мир. "Тоффис" же, как те белорусы из анекдота, готовы терпеть до последнего в надежде не понятно на что. Именно таким терпением и было отношение "Эвертонианс" к Билялетдинову. Было!  С ног на голову всё перевернул один матч чемпионата, в котором, в общем-то, мерсисайдцам сложно было рассчитывать на успех. В субботу "Эвертон" гостил на "Олд Траффорде", где вот уже лет как 20 не может выиграть. Так что в очередном поражении, пусть и на последних минутах, нет ничего удивительного. А уж тем более это поражение не может быть записано на имя исключительно одного игрока. Но именно эта игра кардинальным образом изменила представление болельщиков о россиянине.

 

Знаете, добиться признания очень трудно, а вот рухнуть с вершины можно в один миг и с невероятной скоростью. Так вот Динияру удалось это проделать с точностью до наоборот, с одним лишь исключением  -  упал он в один момент, хотя падение происходило, как при замедленной сьёмке. А вот уважение "Гудисона" ему удалось завоевать в одно мгновение.  Волна негодования накатывалась так медленно, что, порой казалось, нет в этом мире ничего такого, что бы заставило её добраться до берега Мерси и всей своей мощью накрыть и смыть там картонный памятник Билялетдинову. Нет, конечно, если бы он ушёл в "Ливерпуль", тогда да, но это совсем уж из области фантастики, вроде той, что он сможет заиграть в каком другом серьёзном клубе английской Премьер Лиги.

 

"Это было одно из самых невежественных отношений к своим обязанностям футболиста, которое я только видел…"

 

"Это было одно из самых невежественных отношений к своим обязанностям футболиста, которое я только видел. Мойес не собирался делать замены после перерыва, я как раз сидел за его спиной, но то, что он видел, а я видел как он реагировал, его просто убивало, об этом говорил язык его жестов". "Он хочет играть в середине поля, но почему он должен там играть? Да, его ставят на другую позицию, но он не проявляет усердия. Если он не старается показать себя, какие основания у тренера выпускать его в следующей игре и выпускать на другую позицию? Я могу понять, когда кто-то играет плохо, но я не могу понять, когда кто-то не играет лишь потому, что не может заставить себя это делать. Когда он теряет мяч, то возвращается назад лишь для того, чтобы просто вернуться, а не для того, чтобы помочь партнёрам в обороне. Не знаю, какая у него зарплата, но уверен, на эти деньги можно найти более достойного игрока".

 

"Не понимаю, зачем Мойес его купил. Если невооружённым глазом видно, что он никогда не будет играть в Премьер Лиге. Возможно, при скоростях игры Серии А он лучше бы себя проявил, но только не в Англии".  "Смотрел игру по телевизору. Он был настолько плох, что каждый раз, когда к нему попадал мяч, комментаторы откровенно над ним смеялись ". "Можно уже сейчас  говорить о том, что он стал в числе самых больших трансферных разочарований Мойеса". "Такое впечатление, что как только мяч попадает ему в ноги, он хочет побыстрее от него избавиться и отойти в сторону". "Ну что же, возможно и правы те, кто считает, что он не крайний полузащитник, но вспомните те матчи, когда он играл в центре, что это меняло? К сожалению, он не водитель, а пассажир и от него следует как можно скорее избавиться".

 

"Не люблю говорить о своих игроках плохо, но он не оставляет другого выбора. Его помощь нужна была нам сейчас, но он так же плох, как и был. Ничего не меняется. Ничего". "Я готов сам лично после работы отвезти его в Россию. Он абсолютно ничего не показал из того, за что можно было хоть как-то зацепиться. Его игра это даже не уровень второго дивизиона". "Если бы не то количество травм, которое обрушилось на клуб, я бы смел утверждать, что мы больше никогда не увидим его в футболке "Эвертона". Но могу с полной уверенностью заявить, он не нападающий и никогда им не был. И почему он никогда не играл на месте Кэхилла я тоже никогда не узнаю. Да и вообще, мне бы лично было стыдно за такой футбол".

 

"В игре с "Манчестер Юнайтед" все недостатки Билялетдинова вылезли наружу самым неприятным и противным образом…"

 

Это лишь немногое из того, что можно было перевести из высказываний болельщиков в боле менее корректной форме. Если ранее, кто и критиковал игрока, находились и те, кто защищал его и искал ему оправданий. Повторюсь, никогда ещё за всю свою английскую карьеру Динияр не попадал под болельщицкую обструкцию, хотя и раньше было за что.  В игре с "Манчестер Юнайтед" все недостатки Билялетдинова вылезли наружу самым неприятным и противным образом. Главное отличие в игре "Эвертона" и "МЮ" заключается в том, что манкунианцы действуют быстрей, как индивидуально, так и командно, а также предоставляют сопернику меньше свободного пространство. То есть создают такие условия, при которых Билялетдинов вообще ничего не может показать. Как мы уже отмечали ранее, у Динияра очень неплохо получаются конструктивные действия, когда против него не играют плотно, корда у него есть впереди свободное пространство и время на обдумывания.  Тогда он действительно очень неплохой игрок, и в некоторых матчах его даже есть за что хвалить. Другое дело, что случается это лишь в редких случаях,  и виновата в этом специфика английского футбола.

 

Как верно подметили англичане, Динияру можно было бы попробовать свои силы в итальянском чемпионате. В той же "Фиорентине", к примеру. А, может быть, даже и в испанской Примере. Это, конечно, если игрок и дальше хочет продолжать карьеру на Западе. В противном же случае, уже этим летом он должен вернуться в Россию. И для того, чтобы не губить свою карьеру, и для того, чтобы не продолжать дальше настраивать против себя местных болельщиков. Слишком дорогой ценой он обошёлся "Эвертону", чтобы держать игрока, который не был в состоянии ни играть на рояле, ни его возить. Каким бы замечательным парнем он не был.

 

Я видел достаточное количество матчей Динияра за мерсисайдский клуб. Будущего на "Гудисоне" у него нет. Если он не смог перестроиться за два года, нет гарантий, что это произойдёт на третий сезон. А смысл обманывать, в том числе и самого себя?  Нет ничего постоянного, и это удивительное путешествие на болотистые равнины северо-запада Англии тоже, к сожалению, подходит к концу. Не знаю. будет ли ещё когда-то на "Гудисоне" играть российский игрок, но на этот раз, прибыв на берега Мерси, он не найдёт там столь благоприятной для себя почвы, которая была оставлена Динияру в наследство от Андрея Канчельскиса. И как бы горько и грустно бы не было, пришло время сказать "До свиданья, Ливерпуль" и " Здравствуй,.."

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Расставаться всегда тяжело, но иногда это необходимо делать.

Информация: Хотите построить свой собственный дом? Ищите хорошее место? Покупка земельного участка в дачном посёлке «Приозерье» в Калужской области – отличное решение. Уникальное место, в котором сочетаются все лучшие условия: панорамный пейзаж, водохранилище, река, горнолыжный склон. Проведены центральные коммуникации: газ, свет, водопровод, интернет, индивидуальная канализация.