Сегодня стало известно о том, что Роман Павлюченко завершил свои выступления в сборной России. @Sport.ru под шумок вспоминает не только о подвигах СуперПава, но и о других лучших бомбардирах команды за два десятилетия постсоветских реалий.

 

 

 

 

 

 

10. Александр Мостовой

Статистика 50/10

Важнейший гол 19 июня 1996, Россия – Чехия

 

"Царь" как был весьма спорной в глобальных масштабах личностью, так и остался ею после завершения карьеры игрока. Гениальность здесь всегда соседствовала с неудачливостью и перманентной неприспособленностью к усложняющимся обстоятельствам. История с "письмом четырнадцати" совершенно не помешала Мостовому выступать за сборную на протяжении следующего десятилетия и уйти на покой после юбилейного матча с испанцами на Евро-2004.

 

Свой важнейший гол за сборную Александр забил на "Анфилде" в заключительном для команды Романцева матче Евро-96. Случилось это при счёте 0:2, после чего чехи пропустили ещё дважды и едва не проиграли. Надо заметить, что у сборной России с исполнением роли своеобразного регулировщика всегда были нелады…

 

9. Сергей Кирьяков

Статистика 29/10

Важнейший гол 2 июня 1993, Исландия – Россия

 

Некий элемент недосказанности остался и в карьере Кирьякова. Как и Мостовой, он поставил подпись под злополучным письмом, но если Александр вышёл на пик во второй половине девяностых, то Сергей после ЧМ-94 сумел выдать ещё два-три неплохих сезона и медленно сошёл с авансцены. Что в целом не отменяет его достаточно высокого уровня.

 

Июньский матч отбора на мундиаль в Рейкьявике запомнился прежде всего геройствами Дмитрия Харина и многочисленными ошибками полузащиты. Ничью и заслуженное второе место удалось отстоять именно благодаря Кирьякову, который откликнулся на проникающий пас Татарчука, убежал от защитника и пробил в дальний угол. Это уже потом был проигранный грекам матч и последовавший затем скандал, а пока всё смотрелось радужно.

8. Роман Широков

Статистика 33/11

Важнейший гол 16 октября 2012, Россия – Азербайджан

 

Карьера Широкова в сборной началась с недовольства его уровнем игры со стороны одного авторитетного телекомментатора. Но спустя пять лет понимаешь, что Роман – едва ли не самый колоритный игрок этой команды независимо от персоны тренера. Даже при строгом вроде бы Капелло игрок "Зенита" имеет достаточную свободу действий, чтобы спокойно бросать свою зону и подключаться к атакам. Зачастую эти подключения весьма успешны.

 

Того самого пенальти в матче с Азербайджаном, конечно же, не было, если отталкиваться от реально увиденного, а не судейского ракурса. Но одиннадцатиметровый всё равно нужно было забить, что ни говорите. Ах да, после этой игры окончательно и бесповоротно разругались Ловчев с Бубновым – это запомнилось ещё сильнее.

 

 

7. Игорь Колыванов

Статистика 35/12

Важнейший гол 6 сентября 1995, Фареры – Россия

 

Новое поколение любителей футбола знает Колыванова прежде всего как тренера. В молодёжной сборной у него толком не получилось ничего, а вот из дебютировавшей в прошлом году в ФНЛ "Уфы" он сумел сделать крепкого турнирного бойца. Впрочем, когда-то "Калашников" был небесталанным нападающим. Настолько небесталанным, что был на хорошем счету в "Фодже" Земана и стал лучшим бомбардиром "Болоньи" в своём предпоследнем действительно боевом сезоне 1997/98. Да, о титуле лучшего бомбардира последнего чемпионата СССР забывать нельзя, как и о пяти голах в ворота "Днепра".

 

В сборной Колыванов забивал преимущественно в товарищеских матчах или аутсайдерам отборочного цикла. Гол в выездном матче с фарерцами был ценен хотя бы тем, что оказался третьим при итоговом счёте 5:2. А значит, и победным.

6. Дмитрий Сычёв

Статистика 47/15

Важнейший гол 21 ноября 2007, Андорра – Россия

 

Признайтесь честно, лет десять назад вы тоже считали Сычёва новым Мессией российского футбола, посланным с небес для спасения проблемного вида спорта ангелом или кем-то в этом роде? Вы наверняка поверили в искренние детские слёзы после поражения от бельгийцев на ЧМ-2002. Кто же мог знать, что очень скоро фирменным знаком Дмитрия станет не рывок, а матерное слово, громко произносимое после каждого промаха с убойной позиции? Сейчас ему всего лишь двадцать девять, но даже в реанимацию в составе "Волги" не очень-то и верится.

 

Среди подвигов Сычёва в сборной есть действительно зрелищные вроде хет-трика в матче с Люксембургом, но именно гол в ворота Андорры стал наиболее знаковым, ведь позволил команде Гуса Хиддинка квалифицироваться на чемпионат Европы, где Дмитрий сыграл три матча из пяти. Спустя два года его сил на подвиг уже не хватило – в стыках победили словенцы. Сам форвард был тогда довольно красноречив: "Психология – очень сильная вещь. А стыковые матчи можно сравнить с двухсерийным фильмом. Если первая серия завершилась на минорной ноте, получается, что и вторая начинается с подобного сюжета. В Мариборе, может быть, мы по этой причине выглядели неуверенно, будто бы чего-то ждали. В нормальном психологическом состоянии команда бы наверняка сыграла в полную силу". Любопытно, что эти слова в какой-то мере иллюстрируют и карьеру самого Сычёва…

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…