Вчера было объявлено о том, что клуб, когда-то занимавший в чемпионате России четвёртое место снимается с турнира премьер-лиги следующего сезона – об этом сообщил общественности президент клуба Валерий Чупраков. Но спустя сутки, когда вся информация уже более-менее систематизирована, становится ясно, что кто-то явно спешит похоронить пермский клуб…

Прежде всего, стоит несколько слов сказать о президенте "Амкара", который помимо всего прочего является ещё и директором компании "Минеральные удобрения", которая, внимание, в прошлом году практически прекратила финансирование клуба – до этого "Минеральные удобрения", по сути, содержали весь пермский футбол. И вот теперь Валерий Чупраков принимает решение снять клуб с чемпионата по финансовым причинам, которые "составляют" 500 миллионов рублей.

Но не стоит забывать и про то, что сам Чупраков так же уходит в отставку со своего поста президента клуба. Это очень важный момент – с момента принятия этой отставки клубом начнут руководить другие люди, у которых могут быть другие планы относительно будущего клуба, а на данный момент ситуация выглядит так.

Край может выделить клубу 250 миллионов рублей, у клуба есть 170 миллионов долга. По законам края финансирование спортивного клуба идёт по системе 50/50, то есть клубу нужно найти 250 миллионов плюс средства для оплаты долга – 420 миллионов рублей не хватает пермскому клубу для выступления в премьер-лиге. Скажем так, в нашем футболе это не самая серьёзная сумма.

Не стоит забывать и о том, что, например, нальчикский "Спартак" проведёт следующий сезон с бюджетом в 12 миллионов долларов, а "Анжи" с 15 миллионами – ни один из этих клубов с чемпионата сниматься не собирается. Получается, что решение Чупракова – единоличное оно или нет – преждевременно по той простой причине, что никакой трагедии не случилось.

Клуб может прожить и на намного меньшие средства, но остаться в премьер-лиге, что будет правильно. Если край может выделить 250 миллионов, то это уже основа для дальнейшей работы с инвесторами, но вести эту работу, судя по всему, мало кто хочет. Получается, что решение Чупракова – это что-то вроде "ну я вас предупреждал". То, чего хотели добиться в прошлом году – бюджетного финансирования – в этом завершить не получается.

Но вскоре клуб возглавят новые люди, а вот исключить "Амкар" из розыгрыша – не пяти минут дело. Всё это может привести к тому, что новое руководство найдёт-таки новых спонсоров и перестанет играть в кошки-мышки с руководителями региона, что тут же даст ещё один шанс "Амкару".

Именно поэтому хоронить клуб преждевременно, а поднятая шумиха вокруг возможного снятия с чемпионата больше походит на привлечение внимания общественности для оказания давления на руководство пермского края. Чем это всё закончит? Почти уверен, что Пермь останется на футбольной карте премьер-лиги в любом случае – добьётся своего Чупраков или нет.

Но хотелось бы, чтобы не добился. Пример "Крыльев", "Сатурна", "Томи" кричат нам о том, что всё это карточный домик, и будет им до тех пор, пока бюджетные деньги есть и их дают. Как только это прекратится, наш футбол ждут проблемы, схожие с теми, что пережили или переживают Самара, Томск, Раменское и Пермь.

Считаю нужным обратить внимание вот ещё на какой момент – сначала вместо "Сатурна", а затем вместо "Амкара" в премьер-лигу захотели попасть сразу несколько клубов первого дивизиона, который по турнирным показателям этого повышения не заслужили. Причём в большинстве случаев проскакивала фраза "по логике". Что-то никак не пойму это логику.

Ради чего организован обмен лучших клубов пердива и худших премьер-лиги? Это турнирный принцип, направленный на повышение уровня футбола. Если место "Амкара" или "Сатурна" займёт клуб первого дивизиона, например, сочинская "Жемчужина", который может себе позволить играть в высшем дивизионе, но не заслужил этого по футбольным показателям, это как-то повысит уровень нашего футбола?

Пример "Алании" показателен – клуб именно так "заслужил" право играть в премьер-лиге, кому-то стало от этого легче? Как-то повысило это уровень футбола или просто дырки в календаре закрыли? Вы знаете ответ, зачем же тогда новые жемчужины пердива в премьер-лиге? Это никому не нужно, кроме составителей календаря. Лучше на два тура меньше сделать, чем радовать зрителя очередным представлением "Анжи" – "Алания", тем более что спортивного принципа в таком повышении любого из клубов первого дивизиона нет. Но будем надеяться, что вопрос о повторении прецедента "Алании" благодаря новым руководителям "Амкара" даже не станет.

Алексей Данилов, @Sport.ru