Тяжело нынешний "Спартак" сравнить с тем, что был в 90-е при Романцеве. Тем не менее, тягучий, комбинационный, размашистый футбол "красно-белых" против рационального и сконцентрированного армейского - московское дерби, на примере которого, @Sport.ru делает выводы о дальнейшем пути российского клубного футбола.

 

 

Очень сомневаюсь в верности решения РФПЛ центральные матчи тура проводить по понедельникам. К чему бы это? Неужели на выходные лучше показывать своё не самое лучшее лицо во второй восьмёрке, а в первый рабочий день недели демонстрировать лучшее? ЦСКА - "Спартак", что может быть более принципиальным в нашем клубном футболе? После развала чемпионата СССР именно это противостояние стало центральным в российском первенстве, какие бы места не занимали команды в чемпионате.

 

Правда, с другой стороны, часто бывает так, что принципиальность противостояния накладывает свой отпечаток на зрелищность. Команды на поле больше работают, выполняют тренерские установки, борются, но не играют. И хотя в этом плане ЦСКА - "Спартак" не самое худшее дерби, были перед матчем основания полагать, что станем мы свидетелями именно такой игры. Тягучей, нервозной, но не острой. В первую очередь это касается армейцев, которые по максимуму потратили не так физических, как психологических сил в Лиге Чемпионов, проиграв мадридскому "Реалу". Хотя, как показала игра, физика тоже стала ключевым моментом для подопечных Леонида Слуцкого, которые заметно проигрывали в движении своим оппонентам.

 

Игра началась неспешно и всё больше проходила по одному флангу. Спартаковцы играли через правый край, где ставка была сделана на инертного, но якобы креативного Динияра Билялетдинова. А ЦСКА атакующие действия строил через свой правый фланг атаки. Вот и получалось, что мяч был зажат между центральной остью и одной из лицевых линий. Правда, в первые 15 минут  ближе к воротам соперника удавалось доходить "красно-белым",  но до опасных моментов дело не доходило. "Спартак" играл тягуче, подолгу перепасовываясь и неспешно продвигаясь вперёд. ЦСКА же рассчитывал на быстрые контратаки. Армейцы быстро переводили мяча из обороны в атаку длинными передачами. Словно на острие всё так же бегал вездесущий Вагнер Лав. Но бразильца, как вы помните, уже давно нет в Москве, а команда всё так же играет с мыслями о нём. Что ж, это ясно. Перестраиваться после долгих лет приверженности одной модели очень сложно.

 

"Одним из ключевых моментов первых 45 минут, как, впрочем, и всего первого тайма, мог стать 11-метровый, который арбитр имел все основания назначить в ворота "Спартака"…"

 

Небольшим, едва заметным, но территориальным преимуществом владели спартаковцы. Не сказать, что это было игровое преимущество. Для развития своих атак подопечные Карпина использовали большее количество поперечных передач. Минуте к 20-й первого тайма ЦСКА несколько выровнял территорию. А через пять минут и вовсе перехватил. Армейцы стали лучше играть в пас, а спартаковцы ошибаться. Футбол напоминал игру в шахматы - осторожные и без особого обострения. Игра смотрелась, чувствовалось напряжение происходящего, но вряд ли происходившее в первом тайме можно назвать шоу. Типичный футбол российских грандов.  

 

Одним из ключевых моментов первых 45 минут, как, впрочем, и всего первого тайма, мог стать 11-метровый, который арбитр имел все основания назначить в ворота "Спартака", когда Дзюба в своей штрафной площадке целенаправленно руками оттолкнул от мяча Думбию. Свисток промолчал. Приятно, что "красно-синие" сильно не возмущались и  страсти не накаляли. После этого момента игра стала напоминать качели. От штрафной до штрафной. Атака шла на атаку, лишь без логичного завершения. Ударов по воротам катастрофически не хватало. Да, можно притянуть за уши какие-то полумоменты, как у ворот Чепчугова, так и противоположных. Но это всё было не то, что нам хотелось бы, и что обычно ждёшь от подобных матчей.  

 

"Пока "Спартак" мирно и откровенно медленно раскатывал мяч в середине, ища возможность одной передачей вывести на ударную позицию кого-то из своих форвардов, армейская модель игры оказалась более эффективной…"

 

И всё же удача была на стороне ЦСКА. А удача, как известно, любит сильных. Мяч, забитый Тошичем, стал подтверждением того, что современный футбол идёт по пути ускорения игры. Пока "Спартак" мирно и откровенно медленно раскатывал мяч в середине, ища возможность одной передачей вывести на ударную позицию кого-то из своих форвардов, армейская модель игры оказалась более эффективной. Точные средние и длинные передачи на нападающих разрезали "красно-белую" оборону. Первый "разрыв" привёл к толчку Дзюбы, который арбитр проигнорировал, а второй - к забитому мячу. Очередной заброс вперёд пришёлся аккурат на Думбию, караулившего мяч в центре у чужой штрафной площадки. Форвард армейцев обработал мяч, осмотрелся, привлёк к себе внимание всей спартаковской обороны и выкатил пас на набегавшего Тошича - удар и 1:0 в пользу ЦСКА. С таким счётом команды и отправились на перерыв. Закономерно? С натяжкой, очень даже может быть. Игра в целом шла равная.

 

После перерыва номинальные хозяева приняли модель игры ЦСКА, и сами стал действовать резко и направленно. Пошли разрезающие передачи на Дзюбу и Ко, армейская оборона стала давать такие же сбои, как и спартаковская в первой 45-минтке. Раз, два и настойчивость привела к желаемому результат – армейцы в центре у входа в свою штрафную площадку образовали коридорчик, в который ворвался Дзюба и, не сближаясь с Чепчуговым, по интуиции, не поднимая головы, пробил в левый от вратаря угол – 1:1.

 

А дальше сказался исполнительский уровень, а он у игроков ЦСКА оказался чуть выше. В целом. Так, если смотреть на игру в общем, то, что у первых, что у вторых серьёзные проблемы в обороне. Но у армейцев существенно более квалифицированное нападение, а Дзагоев так хорош в подыгрыше, как никто у "красно-белых".  Пропустив мяч, армейцы не стушевались, а пошли вперёд и быстро вновь вышли вперёд – выше всяческих похвал сыграл Думбия, оказавшийся самым расторопным в куче-малой. Тут-то и оказалось, что настрой "Спартака" играть в тот футбол, в который играл ЦСКА, иссяк, и во что играли подопечные Карпина после этого, сказать очень сложно. Похоже, команда поплыла, и армейцы упустили несколько отличных возможностей забить третий мяч и были куда ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, чем "красно-белые" игру спасти.  Победил тот, кто был немного, но сильнее.

Александр Нешта, @Sport.ru



Российская футбольная премьер-лига. Сезон 2011/2012. 35-й тур. 


СПАРТАК (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:2


Голы: Дзюба, 51 - Тошич, 37; Думбия, 62


Спартак М: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Кариока, де Зеув (Веллитон, 73), Билялетдинов (Д.Комбаров, 63), Ари (Макгиди, 55), Дзюба, Эменике


ЦСКА: Чепчугов, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Дзагоев, Тошич, Вернблум, Муса (Олисе, 63), Думбия (Цауня, 90), Нецид (Алдонин, 65)


Предупреждения: Пареха, 61; Кариока, 89; Дзюба, 90 - Вернблум, 54


19 марта 2012 года, понедельник. Москва.


Стадион: "Лужники". 19:30 мск.


Судья: Владислав Безбородов (С.Петербург). 


Текстовая трансляция матча