Если кто-то из тех, кто сегодня вечером будет на "Траффорде" или просто у экрана, на котором будет транслироваться, возможно, лучший матч 2013 года, не в курсе, то на этой неделе в Тюмени пройдёт финал зимней Спартакиады учащихся. О том, почему главный редактор @Sport.ru самопожертвенно отказался от лучшего в мире футбола и завёл по этому поводу новый аккаунт в Твиттере – в этом тексте…

Я ничего не знаю об Александре Логинове, кроме того, что он большую часть своей жизни занимается таким замечательным видом спорта, как биатлон. Этот парень на своём первом в жизни этапе Кубка мира завоевал медаль. Конечно, все мы делаем скидку на то, что после чемпионата мира все были в разобранном состоянии, но это неважно – значит есть у нас самоцветы в общей картине бездарностей, как заявляют некоторые недоморощенные тренеры.

…Когда Жозе Моуриньо и сэр Алекс будут приветственно и с традиционными улыбками пожимать друг другу руки, мы будем в шереметьевском терминале D проходить регистрацию на рейс до Тюмени. По истечении первого тайма своим отрывом от земли аэробус окончательно похоронит надежды увидеть то, чем все вы будете наслаждаться ещё как минимум ¾ часа. Приятного вам просмотра, говорю я, без капли зависти…

Мероприятие это в Тюмени обещает, кстати, пройти со значительным размахом, судя по заявлениям представителя PR-агенства, которое и стало инициатором этой поездки. Странно, конечно, что в этом случае PR и Спартакиада могут присутствовать в одном предложении, но в наши времена иначе никак.

Будучи человеком в меру любознательным и чуть менее ответственным, за несколько дней до поездки, я решил открыть для себя что-то новое и узнать подробности Спартакиад прошлых лет. Каково же было моё удивление, когда Википедия не смогла мне ничего поведать о проведении подобных мероприятий после распада государства, где многие из нас родились. Современный мир таков, что если Википедия не знает, значит есть шанс, что этого вообще не было…

"Каково же было моё удивление, когда Википедия не смогла мне ничего поведать о проведении подобных мероприятий после распада государства, где многие из нас родились"

Сайт Минспорта справедливость восстановил, но оптимизма не прибавил. Из полезной информации – движение начало возрождаться в 2003 году и кипа каких-то сопроводительных документов о проведении этих замечательных мероприятий. Меня не меньше вас напрягает словосочетание "возрождение движения" во времена, когда глагол "зафрендить" перестал быть неологизмом.

В Тюмени обещается присутствовать верхушка Минспорта, среди лозунгов которой мы слышим призывы "развивать детский и юношеский спорт, готовить резервы для первых команд страны". Вот и получится отличная лакмусовая бумага, ведь в моём понимании именно на Спартакиадах алмазы и должны выявляться, дабы к Универсиадам (а в особенных случаях – сразу к Олимпиадам) превращаться в чистейшие бриллианты.

Вот появился в биатлонной сборной Логинов, который, уверен, на Олимпиаде в Сочи обязательно выступит. Думаете, такие есть только в биатлоне? Думаете, у нас таких мало? В НХЛ или НБА будущих звёзд знают по именам ещё до того, как они становятся старшеклассниками, у нас же большинство отсеивается ещё до того момента, как попадает нужным и знающим людям на глаза.

Среди прочих, в Тюмени мы посетим хоккейный турнир, и я потрачу максимум усилий, чтобы встретить там хоккейного тренера, хотя бы лично знакомого с Зинетуэллой Билялтединовым или на худой конец с Михаилом Варнаковым.

Это первый текст, посвящённый Спартакиде-2013, будет ещё как минимум один – итоговый.  Будет повод написать что-то обстоятельное раньше – не премину воспользоваться возможностью. В остальное же время прямой репортаж с финала в специально для этого зарегистрированном Твиттере – @danilov_sportru.

Алексей Данилов, @Sport.ru