В преддверии очередного тура российской Премьер Лиги, внимание ведущих отечественных спортивных СМИ направлено на внутренние дела нашего футбола, в котором, к сожалению, проблем и недочётов куда больше приятных моментов. На некоторых горящих точках @Sport.ru предлагает остановиться более подробно.

 

"Все эти три дня я размышлял над одним и тем же вопросом: а зачем нужно было лететь сюда российской сборной? Не проще ли (а самое главное - выгоднее) ей было сыграть с кем-нибудь у себя дома? Любой товарищеский матч любой национальной команды имеет два возможных мотива: спортивный и коммерческий. Оставим за скобками те цели, которые всегда преследуют в контрольных встречах тренеры (тактические эксперименты, наработка взаимопонимания, проверка молодежи и т.д.) - они не меняются в зависимости от места проведения игры, поэтому к теме прямого отношения не имеют. Не предполагать же, право слово, что нам нужен был именно Камерун, потому что он так поразительно похож по своему стилю на Македонию или Ирландию?!

 

Имелся ли еще какой-то спортивный смысл у нынешнего вояжа? Для чего же тогда наша команда туда все-таки полетела, наплевав на интересы клубов, которым уже через два дня предстояло провести матчи очередного тура чемпионата страны? Да и на психологическое состояние находящихся в отпуске легионеров заодно? Может быть, исключительно по финансовым соображениям, ради внятной коммерческой выгоды? Но и тут не вяжется! Насколько мне известно, речь идет о сумме, не превышающей двести тысяч долларов США. Но разве не проще было заработать их дома, не мучая футболистов и пойдя навстречу клубам?", - вопрошает на страницах "Спорт-Экспресс" Борис Левин.

 

***

"Любой здравомыслящий и непредвзятый человек способен совершенно четко сформулировать, в чём конкретно не правы фанаты, а в чём - полиция..."

 

"Вчера КДК РФС вынес санкции в отношении "Спартака" за применение его болельщиками пиротехнических средств на матче 11-го тура в Санкт-Петербурге. Первое наказание - штраф 500 тысяч рублей. Второе - проведение без зрителей одного матча условно с испытательным сроком 3 месяца. Однако в глубине души осталось, однако, чувство легкой несправедливости. Послушайте, а при чем здесь "Спартак"? Или, к примеру, "Зенит" - при чем? Да и на КДК бочку не покатишь, поскольку решение принято в рамках существующих нормативных документов. Действенность его - да, нулевая. Но никто в этом не виноват - ни клубы, ни структуры, вынесшие наказание. А кто тогда грешен в том, что изо дня в день, из года в год в нашем футболе принимаются решения, не способные изменить ситуацию даже теоретически?

 

Фанаты дали понять: они недовольны подготовкой закона о болельщиках и будут отстаивать свою этику поведения на трибунах. Им нравится стрелять из ракетниц столь эффектно, чтобы на людях горела одежда. Материться хором - тоже неплохо. Стулья опять же корчевать... Кому не нравится - идите в задницу, такова футбольная субкультура. А у меня в подъезде другая субкультура - рисовать на стенах и расшвыривать мусор по лестницам. Боюсь, если поймаю одного из субкультурщиков и оттаскаю за ухо, нарвусь наутро на демонстрацию и ноту протеста. Что-то вроде - "свободу пачкулям, такова наша жизнь, и не вам, тупые жильцы, ею командовать".

 

Любой здравомыслящий и непредвзятый человек способен совершенно четко сформулировать, в чём конкретно не правы фанаты, а в чём - полиция. Любой профессиональный законотворец способен внятно изложить это на бумаге в виде статей и параграфов. Более того, на 90 процентов все давно изложено. Просто это не выполняется ни властями, ни болельщиками. И не начнет выполняться, пока не заработает на полную мощь система контроля, сдержек и противовесов.Ручное управление не предполагает амбулаторного лечения - только хирургию и только в четвертой стадии болезни. Поэтому готовьте деньги, российские клубы: платить вам за летающие над головами файеры с креслами и впредь. Ведь "погранцов" с мухтарами на границе между людскими свободами в российском футболе нет и не предвидится", - заключает обозреватель "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

***

"Мы предупреждали "Спартак" еще после событий в Самаре..."

 

Тему инцидента на "Петровском" во время матча "Зенит" - "Спартак" продолжает А. Локалов из "Советского спорта": "Если раньше все ограничивалось сжиганием файеров на трибуне и запуском петард в воздух, то в Питере во время матча 11-го тура "Зенит" – "Спартак" из сектора "красно-белых" было произведено несколько выстрелов из ракетницы в сторону болельщиков "Зенита". "Была угроза жизни людей, — отмечает Катков (председатель КДК). – Так, мы получили медицинские справки от господина Миронова, у него ожог первой степени. Элемент случайности в данном инциденте полностью исключен. Выстрелы были целенаправленными". В итоге "Спартак" наказан максимально возможным штрафом в данной ситуации – 500 тысяч рублей. Сюда же плюсуются 200 тысяч, которые КДК выписал за пиротехнику на прошлой неделе.

 

"Мы предупреждали "Спартак" еще после событий в Самаре, — сообщил председатель КДК. – Тогда в нашем решении было записано: если последуют новые нарушения порядка, к клубу будут приняты более строгие меры". У Каткова поинтересовались, наказан ли как-то "Зенит", не обеспечивший порядок на матче со "Спартаком". Председатель КДК напомнил, что на прошлом заседании питерцы, как и "Спартак", были оштрафованы на 200 тысяч. Говоря о том, что не всегда можно определить, болельщик какой именно команды совершил нарушение, Катков отметил: "В каждом случае эпизод рассматривается скрупулезно. Это и фото, и видеоматериалы. Пока вопросов не возникало. Но мы сожалеем, что при том обороте финансов, который происходит в футболе, вопрос с идентификацией личности не решается максимально быстро. А ведь это необходимо не только для клуба, но и для болельщиков".

 

***

"Проблема не в самоотдаче Бухарова. Игра "Зенита" выстроена в атаке под Кержакова, и если механически заменять одного Сашу на другого, толку не будет..."

 

"Дистанцию в пять туров "Зениту" предстоит пройти за 16 дней. Как, впрочем, и остальным участникам национального первенства. Интересная, насыщенная жизнь у отечественного болельщика! Для клубов — горячие денечки. Если посмотреть на календарь — самое время "Зениту" бровку занимать. Усталость, однако, способна нивелировать разницу в классе. Длинна скамейки приобретает значимость едва ли не решающего фактора. Эту длину совсем недавно эксперты дружно оценивали как серьезное конкурентное преимущество "Зенита". Сегодня на подобное заявление вряд ли кто-то отважится. Травмированные в команде есть. Их осталось, к счастью, не так уж много.

 

Иное дело, что есть претензии к игре футболистов основного состава. Александр Бухаров пришел в команду зрелым, известным мастером, раскрыться в Питере пока никак не может. Мягко говоря, любимцем болельщиков его не назовешь. Предельно корректный Лучано Спаллетти не скрывает некоторого недовольства экс-казанцем. Проблема, думается мне, не в самоотдаче Бухарова. Игра "Зенита" выстроена в атаке под Кержакова, и если механически заменять одного Сашу на другого, оставляя прежний тактический рисунок, толку не будет. Но вот в матче с динамовцами лучший бомбардир "Зенита" не поможет команде. "Дублер начинает действовать"? Начнет, если его грамотно поддержат партнеры", - рассуждает о проблемах питерской атаки автор "Спорта день за днём" Сергей Бавли.